
Обладатели земельных долей в ТОО «Кайсар» (село Арнасай Аршалынского района Акмолинской области – бывший совхоз «Вячеславский») обратились в ОСДП с просьбой помочь восстановить справедливость. Когда совхоз распался, государство разделило его земли и имущество между жителями. В 2004 году они вошли в состав ТОО «Кайсар» со своими паями, однако практически не получали свои дивиденды. Поэтому в 2023 году пайщики решили выйти из состава ТОО, провели 2 общих собрания, однако руководство сельхозформирования поставило условия – люди должны взять на себя 50% долговых обязательств. Откуда у ТОО «Кайсар» появился долг в размере в 1,2 млрд тенге, пайщикам неизвестно.
«До 2023 года не выплачивались дивиденды, собраний на протяжении 20 лет не проводилось, ни отчетов финансовых, ни общих собраний – с какими бы вопросами люди не обращались – ответа мы не видели, не слышали. Поэтому в 2023 году мы выступили с инициативой выйти из ТОО «Кайсар», забрать свои земельные участки, чтобы самостоятельно их обрабатывать. Нам отказали. Поэтому мы начали ходить по инстанциям, и обратились в Общенациональную социал-демократическую партию с просьбой помочь нам выйти из состава ТОО», – рассказала представитель пайщиков Наталья Морозова.
13 апреля 2025 года пайщики провели третье собрание, на которое пригласили исполнительного директора ТОО и представителей местных властей, а также ОСДП. Однако ни представитель ТОО, ни местные чиновники не явились на собрание.
Обладатели земельных паев вынесли на повестку дня 14 вопросов, в том числе и отчет о финансово-хозяйственной деятельности ТОО, однако традиционно этот отчет не услышали, так как представитель руководства не явился на собрание, несмотря на то, что его уведомили дважды. Учредителем ТОО является супруга исполнительного директора, по словам сельчан она сейчас находится в местах лишения свободы.
Тем временем у пайщиков есть к ней ряд вопросов, в том числе об учреждении ТОО – женщине принадлежит 89% уставного капитала, который, как заявили пайщики, на самом деле даже не является ее имуществом.
«Где-то, когда-то Татьяна Немцан озвучила, что является учредителем, с чем заходит (в уставной капитал ТОО) – не было. В 2023 году, когда мы начали все это поднимать, выяснилось у нас при аудиторской проверке, что там все имущество СПК «Вячеславский». Переоценка сделана этого имущества, аудиторская, мы считаем – неправильная. Но там же нет большей части этого имущества – техники многой, КРС был на момент перехода, семена, которые в складе хранились. Испарилось. Они сейчас говорят, что это имущество ее, но нет – это не ее, это имущество СПК «Вячеславский», которое государство безвозмездно отдало работникам, которые на тот момент находились и работали в совхозе», – сообщила Морозова.
Пайщикам не показывают практически никаких документов – едва ли не все они составлялись без их ведома. Как и договор о сотрудничестве с ТОО «Агромир», которое сейчас обрабатывает паевые земли ТОО «Кайсар». Истребовать этот документ получилось лишь с помощью прокуратуры. Из этого договора пайщики узнали, что 95% прибыли от деятельности получает «Агромир».
На общем собрании 13 апреля, где присутствовали члены ОСДП, пайщики приняли ряд решений. В том числе об избрании ревизионной комиссии, отстранении от должности исполнительного директора – супруга учредителя, и прочие. Пайщики также проголосовали за то, чтобы обратиться в суд с иском о признании незаконными действий учредителя по завладению их имуществом, запросить информацию о деятельности ТОО в государственных органах. Члены Политсовета ОСДП Максут Насибулов и Талгат Омаров, а также эксперт-аналитик партии Канат Есжан в ходе собрания разъяснили пайщикам отдельные нормы законодательства РК.
Максут Насибулов также отметил, что на аналогичные проблемы в ОСДП жалуются пайщики множества других ТОО по всему Казахстану, и рассказал о работе партии по защите прав владельцев земельных долей.
«За 10 лет мы ряд кейсов собрали. Сейчас мы инициируем изменения и дополнения в Земельный кодекс и закон «О ТОО». Наша фракция ОСДП из 4 депутатов в Парламенте предложила эти поправки. Мы стоим на защите прав пайщиков. Одно из главных изменений, которые предлагает ОСДП – голосование должно проходить не по долям, например, как у вас, когда учредитель имеет 89%, а остальные 11% у вас – 150 пайщиков. Так не должно быть. 1 человек – 1 голос. Мы за справедливость, и будем добиваться, чтобы наши поправки приняли», – поделился Насибулов.
Представители ОСДП также продолжат оказывать консультативную помощь с юридическими претензиями пайщиков ТОО «Кайсар».
Кроме того, жители села Арнасай выразили обеспокоенность намерением бизнесменов открыть на их землях карьер по добыче инертных материалов. Он может расположиться рядом с Астанинским водохранилищем, которое обеспечивает питьевой водой столицу Казахстана.
Акимат Арнасайского сельского округа и акимат Аршалынского района также против строительства района, но компания, которая намерена заняться разработкой карьера, подала иск в суд с требованием предоставить ей участок.
«9 сентября 2016 года якобы состоялись слушания по поводу открытия карьера, и якобы население не против. Организатором слушаний в протоколе собрания значится акимат Аршалынского района, подписывали протокол собрания – председатель – наш житель, который, к сожалению, уже умер, и еще несколько людей из нашего поселка, но мы с ними поговорили – ни один из них не был на этом собрании и не подписывал этот протокол. Поэтому мы обратились в суд с требованием признать этот протокол сфальсифицированным, но нам отказали. Также несколько людей, которые есть в протоколе, они в частном порядке обратились в РОВД, написали заявление, что это подделка документов – они не были на собрании и не подписывали протокол, на что РОВД дал официальный отказ, в связи с истечением срока давно не будут рассматривать это дело», – рассказала жительница села Арнасай Виктория Яременко.
«Если будут разрабатывать карьер вблизи дамбы, а она была построена в 1966 году, это может повлиять на целостность конструкции этого инженерного сооружения, и вся эта вода побежит на Астану, там тоже есть маленькая дамба – она не выдержит и аэропорт, весь левый берег затопит. Как этим вопросом не задаются «Казводхоз», бассейновая инспекция, прокуратура, акимат?», – задался вопросом член ОСДП Талгат Омаров.
Представители ОСДП взяли этот вопрос на партийный контроль.
Пресс-служба ОСДП