Подпольные операции и рост цен – к чему может привести введение НДС для медучреждений

Депутаты Мажилиса от Общенациональной социал-демократической партии предупредили о потенциальных рисках, которые несет в себе идея правительства РК ввести налог на добавленную стоимость для медицинских учреждений.

27 февраля в палате прошло заседание круглого стола, где обсуждались новые инициативы правительства к проекту Налогового кодекса. Сами поправки поступили в Мажилис 20 февраля. Они предусматривают снижение порога для обязательной постановки на учет по НДС с 20 000 МРП (78,6 млн тенге) до 3 800 МРП (15 млн тенге); увеличение ставки НДС с 12 до 16% с установлением пониженной ставки 10% для отдельных отраслей; полное освобождение от НДС для производителей сельхозпродукции.

В том числе предлагается ввести НДС для сферы здравоохранения.

«Это может привести к закрытию медицинских организаций и сокращению рабочих мест, снижению доступности медицинской помощи для населения и ухудшению доступности качества медицинской помощи. Введение НДС неизбежно приведет к повышению цен на платные медицинские услуги, которыми мы пользуемся, потому что наша медицинская страховка, гарантированная государством, не позволяет нам производить и пользоваться всеми медицинскими услугами. Как следствие – это увеличение теневого сектора, высокие налоги могут стимулировать уход части медицинских услуг в теневой сектор, что приведет к снижению налоговых поступлений и ухудшению контроля за качеством медицинской помощи. Рост социальной напряженности, рост долгового кризиса и снижение инвестиционной привлекательности медицинской отрасли, сворачивание многих программ развития медицины. Я прошу на рабочей группе учесть это и обсудить этот вопрос», – сказала депутат от ОСДП Ажар Сагандыкова во время обсуждения поправок.

Напомним, ранее в подкасте студии AINA ведущий Максут Насибулов обсудил с экспертами потенциальные риски отдельных норм проекта Налогового кодекса РК.

Пресс-служба ОСДП