Социальная проблема национального масштаба

В общественную приемную Карагандинского областного филиала ОСДП продолжают поступать обращения от граждан, которые стали жертвами мошенников. Сейчас едва ли не каждый обыватель знает о разнообразных мошеннических схемах. Тем не менее, мы постоянно читаем новости о том, как еще один «казахстанец отдал мошенникам 20 миллионов». Ведь многие, даже несмотря на знание инструкций, как себя вести с мошенниками, сталкиваясь с ними напрямую, верят каждому сказанному слову, послушно выполняют команды и с каким-то азартом роют себе долговую яму.

А ведь в случаях, когда вам звонят и просят озвучить код либо сообщают, что на ваше имя неизвестные взяли кредит, правило №1 – немедленно бросать трубку, потому что каждая секунда разговора работает против вас.

КОФ ОСДП продолжает публиковать истории людей, попавших в сети мошенников. На этот раз мы расскажем о казахстанке, которая не устояла перед предложением инвестировать.

Фальшивые инвестиционные платформы стали основным орудием иностранных мошенников

СПЕЦИАЛИСТ ПО СЛИТКАМ

Часто мошенники маскируются под реальные либо выдуманные биржевые площадки и обещают высокий доход, если следовать советам «высококвалифицированного брокера». На такое предложение откликнулась увязшая в кредитах пенсионерка Люция Лукманова из городка Есик Алматинской области. В Инстаграм она увидела рекламу финансовой организации под названием «Каспи Профит», которая, ссылаясь на якобы сотрудничество с «Каспи Банком», обещала выгодно погасить кредиты.

Я попалась по собственной вине, – признается Люция. – Это было 15 января 2024 года. Подумала: может, помогут? Может, подзаработаю? Тогда не могла за жилье заплатить. Оставила заявку в 15.00, а уже через два часа позвонили. Хочу сказать, что они хорошие психологи, знают с чего надо начинать, как общаться: "У вас кредиты есть, мы вам поможем, будем продавать золото и серебро!". Со мной выходил на связь Николай Тихомиров, не казахстанец, быстро и ловко работал языком, наши русские медленно говорят. Другие звонили, например, Александр Алиев...

Человек, представлявшийся Тихомировым, начал с малого, попросив Люцию перевести 25 тысяч тенге, чтобы через день благодаря магическим торгам она получила прибыль в размере 100 долларов. Люция сделала первый пробный перевод и получила вход на инвестплатформу «Трэйд Милиора» (как и «Каспи Профит», обманка, созданная мошенниками), будто бы связанную с продажей драгоценных металлов.

Это надо же так человека обмануть! – сокрушается Люция. – Будто я реально в торгах участвовала... "Трейдер" говорила: "Вот смотрите, вы золото покупаете за 30 долларов, продаете за 50". Там есть кнопки "Купить" и "Продать", на которые надо нажимать. Я нажимала, и уже на следующий день выходило 100 долларов, 200 долларов — типа доход. У меня мысль возникла: можно их вытащить? Говорю: "Мне надо оплатить, купить...". Тихомиров: "Вы не переживайте, в любое время можете забрать". Он каждый день в определенное время звонил, примерно в пять часов дня, начинал со слов: "Давайте покупку-продажу будем совершать!". Я в течение десяти минут нажимала на кнопки "Купить" - "Продать"...

ОСДП обращает внимание читателей: услуги настоящих финансовых консультантов стоят очень дорого. Они сами никому не звонят – их услуги нарасхват. Если вам позвонили и предложили помочь вложить деньги, не сомневайтесь – это мошенники!

"БРОКЕР" УШЕЛ В ЗАГУЛ

Когда мнимый инвестиционный доход Люции, судя по цифрам, всплывавшим на экране, перевалил за тысячу долларов, женщина сообщила Тихомирову, что хочет снять немного денег для пополнения баланса своего телефона. В тот же день на ее счет пришло 8 тысяч тенге. Мошенник преподнес это как неопровержимое доказательство, что пенсионерка участвует в торгах на бирже драгметаллов. Выслал ей некие инвест-таблицы, где было указано, что газ и нефть в ближайшие дни подорожают и поэтому ей надо скорее скупать акции на нефтегазовых торгах, где потребуются повышенные ставки, минимум 1 миллион тенге. Когда пенсионерка призналась, что у нее нет таких денег, опытный «брокер» предложил ей сбегать в ближайший банк. И Люция вспомнила, что год назад в «Халык Банке» ей предлагали кредит в размере 7 миллионов тенге.

Тихомиров мне: "Шикарно, вложите 7 миллионов, через пару дней получите 10 миллионов!". В "Халыке" мне отказали в кредите. Знаете, он настаивал: "Давайте еще попробуйте, сбегайте в микрофинансовые организации". Взяла товарный кредит 1 миллион 480 тысяч тенге. Он дал реквизиты какого-то парня и пояснил: "Через "Каспи" и "Халык" не отправляйте, только через "Форте Банк". Меня кассирша спросила: "Татешка, вы их точно хотите отправить?". Он (Тихомиров – прим. авт.) звонит: "Не говорите, что на инвестиции отправляете, они вам дорогу перекроют! Скажите, что ребенку на лечение". А я горела желанием приумножить инвестиции в три раза. Говорю девушке: "Отправляйте, это на лечение"...

Тихомиров на неделю замолчал, телефон отключил. А когда Люция написала ему на WhatsApp: «Куда исчезли, а как же нефтегазовые торги?», ответил: «Мама заболела», потом: «Ребенок заболел».

ОСДП рекомендует: возьмите за правило сразу же бросать трубку и блокировать номер, когда с вами заговаривают о банках, кредитах и инвестициях.

ЛЕГЕНДА О ЗАГРАДИТЕЛЬНОМ ТАРИФЕ

«Брокер» Тихомиров объявился через неделю и сразу перешел от слов к делу: «Сейчас торгами позанимаемся, увеличим ваш доход». Вскоре на калькуляторе инвестора размер прибыли превысил 8 тысяч долларов. Этой суммы хватало, чтобы погасить все кредиты, и 9 февраля Люция попросила: «Давайте эти деньги вытащим». Тихомиров согласился, но предупредил, что вначале надо заплатить заградительный тариф в размере 450 тысяч тенге, чтобы эти деньги перекрыть.

Я спросила в банках: что за заградительный тариф? Все: "Первый раз слышим!" – продолжает свою поучительную историю Люция. – Я, тем не менее, пошла в микрофинансовые организации. В одной 70 тысяч тенге оформила, в другой – 80 тысяч. Он разочаровался. Я: "Извините, все банки обошла". Отправила деньги. Потом он заявил: "Вам в Нацбанке надо открыть ячейку, чтобы ваши деньги туда попали, а вы оттуда их забрали". Спрашиваю: "Сколько нужно?". Он: "800 тысяч тенге". Я не сдержалась: "Где я их возьму? Вы надо мной издеваетесь!". Весь февраль он меня пас, спрашивал: "Нашли деньги? Иначе инвестиционный доход прогорит"...

Люция направилась в полицию, написала заявление. Через три дня «брокер» Тихомиров позвонил и с угрозой в голосе спросил: «Вы зачем на меня заявление написали?». Оказалось, ему на телефон звонили полицейские, приглашали для беседы в отделение. Люция попросила мошенника вернуть хотя бы вложенные в липовую платформу кредитные деньги, пусть 8 тысяч долларов возьмет себе. И Тихомиров начал новую грязную игру, требуя, чтобы женщина забрала из полиции заявление. Понятно, что человеку за границей, чье действительное имя и фамилия неизвестны, не страшны ни заявление, ни казахстанские следователи. Он потребовал от пенсионерки 170 тысяч тенге, и тогда она получит вложенные в инвестиции деньги. Но получил категоричный отказ.

На наше РОВД я жалобу (в прокуратуру – прим. авт.) написала: не ищут мошенника! – обижается Люция. – Следователь сказала, что дропперы наши, казахстанские, у меня есть документы с их данными: Зарина Ергалиева, живет в Шымкенте, я ей 150 тысяч тенге отправила, и парень из Семипалатинска, зовут Турлыбек Нурасыл Кайратулы. Следователь советует подавать на них в гражданский суд. Но мне такие же жертвы мошенников, как я, рекомендуют подождать. Надо, чтобы против каждого было заведено уголовное дело...

Общий долг Люции Лукмановой перед банками составил 4 миллиона 500 тысяч тенге. «Каспи Банк» недавно продал долги коллекторам, теперь другие молодые люди с утра до ночи настойчиво звонят ей и просят погасить кредит. Поэтому пенсионерке пришлось уволиться с работы, где она была официально оформлена. Она продолжает жить в съемной квартирке вместе с дочерью, болеющей онкологией, и двумя внуками – четырехлетним Ахмадом и четырехмесячной Амелией.

И таких историй множество. Причем мошенники не останавливаются и в некоторых случаях пострадавших обманывают повторно. Об этом ниже.

«PRAVNIK» ХОЧЕТ ДОЖАТЬ КЛИЕНТА

Судя по новой информации, предоставленной мне потерпевшими, в 2025 году международные мошенники, видимо, нацелились повторно ограбить своих жертв. Теперь они создали фальшивые фирмы, якобы способные в течение 96 часов вернуть деньги, переведенные на счета преступников.

Так, 28 января в YouTube на канале некоей юридической конторы «Pravnik» был опубликован фейковый видеоролик, смонтированный из обращения Юлии Пундевой, администратора известной в Казахстане группы «За правду» (объединяет потерпевших от онлайн-мошенников). В первой части сама Юлия рассказывает, как потеряла 10 миллионов тенге после общения с аферистами.

Во второй части ролика ее речь была изменена с помощью ИИ. Заключительное фальшивое предложение звучит следующим образом: "Спасибо Жазире из фирмы "Pravnik", она настоящий специалист своего дела. Она помогла решить этот вопрос". Якобы за считанные дни Юлии помогли вернуть потерянные миллионы...

За две недели видео с выключенными комментариями набрало 260 тысяч просмотров и больше тысячи лайков. В описании находится ссылка на сайт «Pravnik». Я перешел по ссылке на сайт якобы солидной юридической фирмы и увидел здесь какую-то жуткую смесь из религиозных цитат, обещаний быстро и эффективно осчастливить каждого потерпевшего, фотографий астанинских мечетей и сур из Корана. Сразу понятно, что над сайтом трудились наши братья-славяне из соседних стран, которые мало что знают о Казахстане! Здесь вас ждет множество лживых обещаний и предложение потерпевшему: оставить заявку, обсудить ситуацию с их специалистом, следовать его инструкциям на каждом этапе. Думаю, после заполнения анкеты потерпевшему, чей кошелек еще не совсем опустел, позвонит проходимец Тихомиров или кто-то из его коллег, а через пару дней казахстанских следователей будут ждать новые хлопоты...

Кстати, на сайте представлены фотографии трех «руководителей» организации «Pravnik». С помощью специальной программы в "Яндексе", проверяющей происхождение снимков, я убедился, что мошенники использовали фото и личные данные людей, которые не имеют никакого отношения к этой преступной конторе. Например, фото молодого человека, подписанное "Мади Рахмонов, адвокат и эксперт международного права", принадлежит Виталию Ену, представителю "Franchise Сapital" в Центральной Азии. А фото "Жазиры Тажибаевой, эксперта в банковском и криминальном праве", принадлежит известной в Алматы женщине, кандидату исторических наук, автору семи учебных пособий и девяти сборников по правам человека.

Юлия Пундева еще в начале февраля подала в YouTube жалобу с требованием заблокировать это видео. Однако оно до сих пор крутится, с каждым днем набирая по 10 тысяч новых просмотров...

ОСДП рекомендует: не обращайтесь за помощью в подобные вышеуказанной конторы, а идите к юристам вживую и в своем городе. Уже есть прецеденты, когда потерпевшие выигрывали дела против живущих в Казахстане дропперов (подставных лиц, на чьи счета были перечислены деньги).

Там временем, одна казахстанка, обратившаяся в фейковую юридическую интернет-службу и отдала тамошним «консультантам» более 10 миллионов тенге.

СПИСОК ПРИМАНОК

При первом посещении фейковых сайтов пользователя приглашают пройти тест или в электронной анкете ответить на два-три предварительных вопроса, благодаря чему преступники выясняют e-mail посетителя, его гражданство, номер мобильного телефона и другие данные. Для правдоподобности на сайтах размешается фотография лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, якобы выданная Национальным банком РК.

Чтобы будущая жертва быстрее согласилась участвовать в торгах, используется так называемый калькулятор инвестора, просчитывающий в онлайн-режиме "высокодоходную прибыль" (к примеру, если внесёте 50 долларов, то через неделю вас будут ждать уже 120 долларов). Мошенники заманивают на свои сайты с помощью длинного списка слишком заманчивых предложений.

ОСДП рекомендует: не вводите свои данные на сайтах, репутацию которых тщательно не проверили! Настоящий средний инвестиционный доход — 10% от вложенных денег. Он может быть чуть выше, ниже и даже отрицательным.

По данным правоохранительных органов, в 2023 году 1 750 казахстанцев вложили свои деньги в несуществующие инвестиционные проекты, в 2024 году – уже 2 500 человек. В большинстве случаев «инвесторы» оформляли на себя кредиты. Злоумышленники создают сайты от имени крупных, в том числе государственных компаний, банков и криптобирж. Общение потенциальных клиентов с «менеджерами» и «брокерами» происходит онлайн, через мессенджеры. Иногда ради привлечения большей суммы средств мошенники единоразово выплачивают жертве деньги под видом дивидендов.

Кроме того, для популяризации своих сайтов мошенники используют видеокадры с известными личностями, с помощью ИИ заменяют аудиодорожки.

ОСДП рекомендует: игнорируйте на YouTube и в социальных сетях любые призывы выгодно вложить деньги. Не переходите по этим ссылкам, чтобы не подхватить вирус и не потерять свои личные данные.

Председатель КОФ ОСДП Нурлан Аубакиров

Смотрите также:
Депутатские запросы