Вернуться к обсуждению налога на сверхприбыль предложил Асхат Рахимжанов

Председатель ОСДП Асхат Рахимжанов на пленарном заседании Мажилиса, где обсуждался проект Налогового кодекса в первом чтении, предложил рассмотреть перспективу введения прогрессивной шкалы налогообложения и налогов на сверхприбыль по отраслям.

«Уважаемые коллеги, обоснования Правительства о необходимости проведения налогово-бюджетной реформы понятны, но есть риски, что повышение ставки НДС повлечет рост теневой экономики и не будет иметь долгосрочного эффекта, который ожидают в министерствах экономического блока.

ОСДП проводила ряд встреч по обсуждению реформ и есть определенные опасения.

В прошлом году население и бизнес заимствовали у банков 36 триллионов тенге, что эквивалентно 25% ВВП. По ожиданиям экспертов, уровень проблемных кредитов вырастет до 30% кредитного портфеля, так как расходы граждан вырастут, доходы упадут. Соответственно, бизнес будет вынужден сокращать часть персонала, возникнет рост оттока депозитов, в результате чего государство будет вынуждено вливать деньги в капитал банков.

И если сегодня государство планирует изымать около 5 трлн тенге из доходов граждан, это может привести к тому, что государство будет вынуждено затратить еще 8,5 трлн тенге, чтобы не погубить бизнес, который и так переживает не лучшие времена.

Кроме того, особенно настораживает факт, что около 75% наших граждан будет опрокинуто по структуре расходов в 90-е годы. Так как данные реформы неминуемо приведут к росту инфляции. И аргументы правительства о том, что данный эффект не будет длиться долго, и мол не сильно ударит по карманам граждан, неубедительны. Ведь по данным статистики, сегодня граждане не менее 50% своих доходов тратят на еду.

На наш взгляд, решать проблемы латания дыр в бюджете одним только повышением ставки налогов неправильно. Для борьбы с дроблением бизнеса можно пересмотреть вопросы администрирования. Мы не против того, чтобы при этом налоговикам дать больше полномочий. Но их действия должны быть четко прописаны в законодательстве, без отсылок на другие НПА и отдельные приказы.

Я не устаю повторять – если мы просто добьемся исполнения законов и все будут работать в прозрачном и предсказуемом алгоритме – то многих кризисов можно избежать.

Кроме того, настораживает тот факт, что в 2024 году доходы от управления активами Нацфонда составили чуть более 7,5%. Ниже официального уровня инфляции прошлого года, которая составила 8,6%.

В то же время, ЕНПФ за прошлый год показал доходность 17%. И Нацфондом, и ЕНПФ, управляют специалисты Нацбанка. Почему они между собой не могут скоординироваться, чтобы Нацфонд повышал свою эффективность?

Очень много мы говорим про открытость госорганов и компаний, про открытый бюджет и бюджет недропользователей, направляемый на социальное развитие, много говорим о цифровизации, однако проходят годы, но все эти вопросы так и решаются кулуарно. Общество не может проконтролировать, на что направляются средства налогоплательщиков, и насколько эффективно они расходуются.

Пока не будет обеспечена эта прозрачность, государство не может призывать налогоплательщиков быть более патриотичными. Как я уже говорил ранее, эта дорога должна быть с двусторонним движением.

Сегодня складывается впечатление, что вся цифровизация правительства направлена лишь на то, чтобы упростить работу чиновников, но никак не граждан. И тем более – она пока не позволяет повысить роль гражданского общества в вопросе контроля над бюджетом.

Мы предлагаем изыскать другие источники пополнения госказны: повышать уровень администрирования, сокращать расходы и дублирование функций, и рассмотреть, например, возможность повышения налогов на все виды упаковок, пластиковой одноразовой посуды и полиэтиленовых пакетов, которые у нас, к сожалению, не утилизируются.

Конечно, экономический эффект от этого будет не настолько высоким, чтобы перекрыть имеющийся дефицит. Но это – как один из примеров. Кроме того, имеет смысл вернуться к обсуждению вопросов о прогрессивной шкале налогообложения и налогов на сверхприбыль по отраслям. Об этом сегодня уже много говорилось, повторять не буду.

Я надеюсь, что правительство учтет текущие реалии нашей страны и до второго чтения мы сможем скорректировать проект с учетом озвученного.

Спасибо за внимание», – обратился к коллегам председатель Общенациональной социал-демократической партии.

Пресс-служба ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы