Новости

Поделиться

Западно-Казахстанский областной филиал ОСДП под руководством Мукановой Кадишы провли общественные слушания с участием представителей НПО, общественников, гражданских активистов, пригласив представителей госорганов сферы природопользования и экологии. На слушаниях госорганам было предложено принять общенациональную программу спасения уникальной реки.

Урал непригоден для человека

«Международная геодезическая организация присвоила реке Урал последнюю, 5-ю степень загрязнения, фактически признав ее непригодной для использования человеком. При этом оскудевающие воды Урала, даже с учетом степени загрязнения, становятся малодоступными для водоснабжения Уральска. Сегодня река потеряна для многовекового судоходства и водопользования. Это фактически экологическая катастрофа», – заявила, открывая слушания, председатель ЗКОФ «ОСДП» Кадиша Муканова. Проблемы Урала и других мелеющих рек и озер ЗКО обсуждаются вот уже более 20 лет. Главная артерия области пересыхает. Почему дальше разговоров дело не двигается, почему в ЗКО и Казахстане нет квалифицированных специалистов, готовых решать проблемы экосистем трансграничных рек, задавались вопросами участники слушаний.

«Река пересыхает, население может остаться без воды. Требуем обеспечить ясные механизмы взаимодействия казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов бассейна реки и привлечь международное научное сообщество для изучения проблемы и обеспечить прозрачность этих исследований», – категорично заявляли выступающие.

Чиновники спорить с тезисами не стали. Главный специалист департамента экологии по ЗКО Алматай Жумагазиев признал: в связи с обмелением и загрязнением над Уралом нависла серьезная опасность.

«Проблемы вокруг трансграничной реки, которая протекает по территории России, начиная с Башкирии, а также Оренбургской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областям, всем известны – их обсуждают с 1992 года. Прошло не одно межправительственное заседание, последнее состоялось в прошлом году в нашем ЗКГУ», – напомнил Жумагазиев.

 

«Реку спасать надо!»

Общие водные ресурсы Урала, 80% питания которому дает снежный покров, по мнению спикера, при хорошей обводнённости доходили до 11,6 млрд кубических метров. Сейчас, конечно, таких показателей нет и в помине. А последний хороший подъем воды был в 2004 году. Эколог напомнил: в верховьях, на территории РФ, функционируют несколько водохранилищ с большим водозабором. Это Ириклинское, Верхнеуральское, Магнитогорское и другие, где идет большой отъем воды из Урала. Кроме того, в бассейне Урала действует около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями в Башкортостане, Челябинской, Актюбинской и нашей областях и более 3100 земляных плотин на малых реках.

«Они-то и являются главной причиной маловодности Урала, так как в многоводный год задерживают до 40-50% весеннего стока в Урал, а в маловодный – до 85%. Департамент экологии является органом госконтроля, и проблемами реки мы, конечно, занимаемся. К примеру, ежемесячно берем пробы из Урала для исследования качества его воды. По наличию различных сульфатов и хлоридов в 2019 году река была чище 2018 года. У нас не такая уж плохая вода. В области нет таких крупных загрязнителей, как металлургический комбинат в Актобе или заводы в России…», – объяснил главный специалист департамента экологии.

Свое слово сказали и бизнесмены. Представитель туристической Ассоциации ЗКО «Ак Жайык» Нина Пустобаева напомнила – в ЗКО исчезли гидрогеологические посты, которые действовали еще при Союзе, а в 70-80 годы работал Комитет, который решал все актуальные вопросы загрязнения местных рек.

«По факту мы видим только ухудшение ситуации по Уралу. К тому же академик РАН Чибилев утверждает, что достоверные научные изыскания нашей реки проводились только в 30-х годах прошлого века, а сейчас мы ничего не можем сказать. Значит, надо бить в колокола! Когда-то я поднимала вопрос о запуске прогулочного теплохода по Уралу, но сейчас понимаю – нам уже и не до этого. Реку спасать надо!», – сказала предпринимательница.

 

Спасение утопающих – дело рук утопающих

Пустобаеву поддержали. Общественники, впрочем, предлагали не кивать на Россию, а взять спасение реки в свои руки. И начать с дноочистительных и углубительных работ.

«Урал мелеет, потому что мы не проводим очистных работ, которые были в советское время. Песчано-гравийную смесь у нас почему-то сейчас добывают в карьерах. Вы посмотрите, что за Мясокомбинатом творится? Кто дает такие разрешения? А вот дноуглубительные работы на Урале не проводились более 20 лет. Вы только вдумайтесь – сейчас уровень воды в Урале всего метр! В Атырау, к примеру, ведутся такие работы, при том, что там подпитка идет из Каспия. В черте города глубина реки там составляет 3 метра», – говорили выступающие.

Уральцы советуют рассматривать проблемы Урала совместно с его притоками, вспоминая, как в 2019 году Чаган и Деркул сильно обмелели после сброса воды. Тогда в реках обнажилось дно, и погибло много рыбы.

 

«Сейчас в теплый период жители часто наблюдают цветение водоемов – они покрываются сине-зелеными водорослями. Потому, что пересыхают родники», – отмечали выступающие, обращаясь к представителям госорганов.

Руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Марат Машекенов, обсуждая проблемы Урала, отметил: основной сток уникальной реки идет из России – до 90%. Около 60% дает река Сакмара, которая берет начало в Башкортостане. При этом только Ириклинское водохранилище собирает около 3,3 млрд (!) кубических метров его воды. И если сравнить этот объем с размером Шалкара, то это три таких озера. «Сток Урала очень изменчив. Многоводье у нас было в 2000 году – 13,4 млрд кубометров годового стока, 2014-м – 8,9, 2016-м – 6,28, 2018-м – 4,72. Уровень паводковых вод в 2019 году был самый низкий за 50 лет существования Урала – около 3 млрд кубометров. Однако это не первое явление, подобное случалось и в царскую эпоху…», – сказал спикер.

Приезжайте к нам, на Урал!

В ходе дискуссии напомнили: Н. Назарбаев и В. Путин подписали договор о создании казахстанско-российской комиссии по сохранению бассейна трансграничной реки Урал. Ее первое заседание состоялось в Москве в 2018 году. По словам Сауле Загидуллиной, исполнительного директора ОО «Эколого-туристическое движение «Наш Урал», председателем которого является Елена Тарасенко, объединение поднимает вопрос о проведении повторного заседания комиссии и именно в Уральске.

«Мы настаиваем на этом, чтобы участники комиссии воочию убедились, в каком плачевном состоянии находится сейчас Урал. Очень сложно договориться. Москва согласилась приехать, но не в Уральск, а в Нур-Султан. Очередное заседание в открытом режиме, где можно будет озвучить все данные проблемы, должно состояться 8 апреля», – сообщила Загидуллина.

К слову, премьер-министр Аскар Мамин после поездки в наш город, уже поручал совместно с министерством иностранных дел проработать с уполномоченными органами России создание единого экспертного органа по изучению вопроса экосистемы бассейна реки с возможным финансированием из бюджетов двух республик. Вопрос окончательно так и не решили.

Подключилась к проблемам Урала и спикер сената Дарига Назарбаева. Будучи в Уральске, она осмотрела Урал и на встрече в Москве предложила рассмотреть вопрос о статусе реки. Сейчас пока договорились о создании единой рабочей группы между РК и РФ по изучению проблем трансграничных рек.

Гибнут и озера

«Еще с советских времен в Казахстане нет научной организации, которая бы занималась именно этим вопросом. Нам нужно отдельное министерство экологии и водных ресурсов создать или хотя бы, чтобы этот орган работал на уровне Агентства. Есть Венская конвенция, но на деле ее прописные истины в отношении Урала не работают, и этому мешают различные ведомственные интересы», – отмечали на слушаниях.

Но прежде всего, нужно проводить оценку водоемкости нашего региона, оценивать его водозаборный пояс, считает руководитель территориального отдела республиканского ГУ «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Бауржан Рамазанов. То есть вододеление должно произойти на основе официальных научных исследований. Все эти мероприятия, конечно, потребуют немалых бюджетных средств.

«Занимаюсь историй Урала и судоходства с 90-х годов и считаю, у нас идут сплошные семинары и заседания, но ведь нужно уже начинать хоть что-то делать…» – выступил на слушаниях известный журналист Александр Суетин. Он вспомнил, как в августе 1988 года стал свидетелем расчистки притока Урала – зачахнувшей в то время речки Рубежки. По просьбе специалистов районной рыбной инспекции речники ее расчистили, и в водоеме, который, как и Урал, был заилен, снова появилась рыба. По мнению журналиста, нужно использовать силы речников: Уралу помогут дноуглубительные работы, которые, безусловно, нужно проводить с умом.

«И деньги нужно выделать на конкретные проекты: на расчистку устья, на изыскательские работы, которыми еще в 60-е годы основательно владел замечательный специалист Павел Шестоков. Безусловно, необходимо восстанавливать пойменные озера Урала. К примеру, в ТОО «Судоремонтный завод» работает Владимир Самсонов, который детально уже проработал все эти вопросы. У нас гибнет не только Шалкар, но и другие озера. Так вот Самсонов предлагает прокопать от Урала каналы, чтобы хотя бы при средних уровнях вода туда попала. Короче говоря, надо хоть что-то делать: взять лопату, пригнать экскаватор и идти работать, а не бесконечно болтать!» – сказал Суетин.

 

Нужны реформы

Итог обсуждению подвел эколог РОО «Таза Булак» Арман Бектенов: «В госорганах считают: проблем по Уралу нет: течет же пока вода, и, оказывается, по их мнению, еще и не совсем грязная. И дно особо чистить не надо. Мол, виновата только соседняя сторона. Мол, кран нам перекрыли, а потом россияне нам спустят воду или паводок хороший придет, и все промоет… Такой подход устарел еще 10 лет назад», – сказал Бектенов. По мнению эколога, назрела необходимость реформации системы управления водными ресурсами не только в ЗКО, но и по всему Казахстану.

«У нас пять управлений и четыре агентства, которые, якобы, занимаются проблемами воды, но по факту каждый отвечает только за свой участок, и в целом картина не складывается. Почему бы не создать хотя бы Агентство по водным артериям, где бы аккумулировалась вся информация о проблемах рек и озер Приуралья?» – предложил спикер.

Он убежден: ситуация с озерами в ЗКО хуже, чем с Уралом – они пересыхают, в том числе и искусственные.

«А в такой форме мы только и будем делать, что растекаться мыслями по древу. У нас нет единого министерства, которое бы занималось водными проблемами. Хотя одним из постулатов президентской программы-2030 является именно водная безопасность. В действительности – ее никто и никак не обеспечивает. К примеру, по спасению рек они сейчас могут дать команду управлению природопользования, которое раньше относилось к министерству сельского хозяйства. В прошлом году создали министерство экологии, и они перешли туда. Однако программа у них написана под министерство сельского хозяйства, и все планы осуществляются в соответствии с ней. Вот и роют госорганы каналы, которые, по сути, уходят орошать пески, вкладывая в это миллиарды», – считает Бектенов.

Он также заметил: все это делается, якобы, для улучшения состояния пастбищных земель и восстановления сельского хозяйства. Но с учетом того, что в связи с увеличением общего климатического термометра на 4-5 градусов испаряемость воды за последние пять лет увеличилась в разы – вода в этих каналах может испариться еще по дороге.

«Но когда-нибудь это кого-то останавливало? Другой не менее важный вопрос – это отсутствие квалифицированных специалистов в данной сфере. Последний вуз, где готовили речников, гидротехников и гидроинженеров, закрыли еще в 1989 году в Джамбуле. Это был филиал Астраханского вуза на базе мореходного училища. Поэтому очень важно начинать с системы образования: в обязательном порядке выделять гранты на обучение этим специальностям в зарубежных вузах, привлекать специалистов извне, которые еще остались.

Нужно формировать систему обучения. Иначе, если мы и создадим программу реформирования, ее некому будет осуществлять», – резюмировал эколог. Участники обсуждения собираются озвучить резолюцию общественных слушаний по проблемам Урала 8 апреля в Нур-Султане – в ходе очередного заседания международной казахстанско-российской комиссии по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал, в котором примут участие.

автор: Галина КАРЕНСКИХ

источник: www.nadezhda.kz 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов