Новости

Поделиться

В условиях, когда в Казахстане бушует вирус COVID-19, во всем мире объявлена пандемия. В таких странах, как США, Италия, Испания и т.д., переживают острый кризис. В день от вируса погибают тысячи человек и сотни тысяч болеют. В аптеках области, в продаже отсутствуют элементарные средства защиты. Медицинские маски, если они есть, то это ручной работы, сделанные из обычной марли и ткани по цене от 300 до 500 тенге. В большом дефиците антисептические средства для протирания рук, лица.

"Запасов продовольствия в области достаточно. Необоснованного изменения уровня цен быть не должно. Это принципиальный вопрос. Это поручение Президента страны. Мы понимаем, что может возникнуть спекулятивный спрос, поэтому всем ответственным необходимо жёстко отслеживать ситуацию", - заверили нам, карагандинцам, чиновники областного акимата на специальном совещании с руководителями крупных торговых магазинов, рынков и с поставщиками, прошедшее 13 марта текущего года.

Что же мы видим на самом деле? С начала 2020 года цены на продукты первой необходимости выросли в цене на 10-15%, например, булка хлеба "Орион" выросла с 85 на 95 тенге, батон – с 120 до 150, мясо конины до 2700, говядина- до 2500 тенге. В условиях, когда в Карагандинской области введен карантин, передвижение людей ограничили, многие предприятия остановили свою деятельность, людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, чиновники бездействуют.

Карагандинский филиал ОСДП требует от акиматов установить жесткий контроль за производителями продуктов питания, на год заморозить цены на все виды продуктов питания, которые выпускаются в Казахстане. Акимату необходимо срочно закупить медицинские маски, произведенные в Казахстане или же в сопредельных странах (Россия, Китай, Узбекистан), и раздавать людям бесплатно, как это сделали во многих странах.

Мы все являемся гражданами РК: врачи, учителя, рабочие промышленных предприятий, военные, водители и т.д., должны проявить солидарность со всеми. Мы живем в одной стране и вирус не выбирает своих носителей.

Токсамбаева Макиля, Председатель Карагандинского областного филиала ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Т. Шевченко 10/1,
офис-3

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов