Новости

Поделиться



Столичный филиал Общенациональной социал-демократической партии в городе Нур-Султан провел круглый стол на тему: «Обязательная вакцинация – за и против».

На мероприятии приняли участие гражданские активисты, блогеры, журналисты, представители Управления общественного здравоохранения и врач-педиатр столичной поликлиники. По завершению участниками круглого стола было принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Круглого стола «Обязательная вакцинация - за и против»

Мы, участники круглого стола: представители политической партии ОСДП, общественности, работники здравоохранения, активисты и журналисты города Нур-Султан – обеспокоены о вводимых нормах в кодекс Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" в части обязательной вакцинации населения. Мы считаем, что обязательная вакцинация противоречит интересам общества и не считается с мнением народа.

Общеизвестно, что ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной. Все они обладают определенной степенью реактогенности, которая ограничена нормативной документацией на препараты рекомендованные ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения, дающая рекомендации странам в вопросах вакцинопрофилактики, не является организацией с безукоризненной репутацией.

Любая вакцинация представляет собой вторжение в иммунную систему человека Достоверно известно, что химические медикаменты приносят как пользу, так и вред, вследствие побочных эффектов, такими же свойствами обладают и вакцины. То есть любое медицинское вмешательство, включая прививку, - это риск. Именно поэтому у человека должно быть право выбора – согласиться на вакцинацию или отказаться от нее. Что касается детей, то именно родители, должны принимать решения в их интересах. Право принимать соответствующие решения должно оставаться за самими гражданами.

К большому сожалению, в Мажилисе Парламента РК чтение закончилось. По результатам обсуждения норм нового кодекса проект направлен в Сенат Парламента РК.

В связи с вышеизложенным, участники круглого стола приняли решение:

• считаем недопустимым закрепление обязанности вместо права получать профилактические прививки. Прививки должны быть ДОБРОВОЛЬНЫМ ИНФОРМИРОВАННЫМ ВЫБОРОМ человека на медицинское вмешательство. Выбор человека не должен сопровождаться элементами принуждения.

• направить в Сенат Парламента резолюцию и призвать депутатов вернуть проект нового кодекса на доработку к разработчикам.

Участники круглого стола 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Т. Шевченко 10/1,
офис-3

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов