Новости

Поделиться



Айдар Алибаев, Заместитель Председателя партии ОСДП  

В конце прошлого года произошло довольно знаковое событие, которое осталось незамеченным для большинства граждан нашей страны. По сообщению руководителя Первого кредитного бюро в декабре рынок розничного кредитования превысил отметку 7 триллионов тенге. При этом на каждого казахстанца, включая стариков и младенцев, при населении около 18 миллионов человек, падает сумма кредита эквивалентная одной тысяче долларов США. Само же количество кредитов выданных банками составляет более 30 миллионов, т.е. приближается к двум кредитам на каждого жителя. Эта ситуация объясняет нам тот факт, почему банки не хотят кредитовать реальны сектор экономики. При таком уровне розничного кредитования им этого просто не надо. И рисков меньше, и хлопот с залогами и с кредитованием производства. Становится также понятным, почему при высоком уровне задержек по оплате кредитов более 3 месяцев, который доходит до 25% от всех кредитов, банки реагируют на эту ситуацию довольно спокойно. И, даже наоборот, находят все более новые и удобные схемы выдачи потребительских кредитов. Наверное ответ в том, что при среднем уровне процентных ставок 15-20% годовых и таком огромном количестве заемщиков, заемщики, которые регулярно погашают кредит, с лихвой перекрывают все риски и проблемы, которые создают недобросовестные заемщики. Они никуда не денутся, и работа с ними ведется постоянно, а результаты этой работы иногда попадают в прессу в виде споров, судебных исков и других скандалов. А постоянный рост потребительских кредитов дает возможность банкам спокойно и уверенно смотреть в будущее.

Потребительские кредиты уже выдаются не только на бытовую технику или автомобили, но и та свадьбы, юбилеи или просто на продукты питания. Особенно активным рост кредитования был последние 3-4 года, что вполне соответствует состоянию экономики, росту цен и падению уровня и качества жизни наших граждан. В целом структура задолженности по кредитам выглядит следующим образом:

- Потребительские кредиты с залогом - около 13%

- Потребительские кредиты без залога - около 54%

- Ипотечные кредиты - около 26%

- Автокредиты - около 6%

- Кредитные карты - около 1%

Огромный уровень кредитования хорошо это или плохо? Благо или проблема? С одной стороны кредиты – это все – таки движение денег в экономике, это дает возможность оплачивать и решать проблему жилья и двигать сопутствующие отрасли. С другой стороны этими кредитами, причем с солидной переплатой, покупается импортная бытовая техника, мебель, автомобили и другие товары. Таким образом, мы стимулируем не наше, а иностранное производство, и деньги наших граждан уходят из страны. И, наконец, высокий уровень закредитованности показывает тот низкий уровень жизни наших граждан. Он показывает, что доходы казахстанцев не позволяют им обеспечивать достойный уровень жизни и вынуждает брать кредиты на кабальных условиях, чтобы удовлетворить самые насущные жизненные потребности, вплоть до приобретения еды. Уже и государство начинает ограничивать кредитование. Будут вноситься поправки в банковское законодательство, а кроме того, при расчете коэффициента долговой нагрузки граждан при выдаче займа будут учитываться все обязательства заемщика, его платежеспособность и социальный статус. Эти меры вытекают, в том числе и из поручения президента К.-Ж. Токаева, который ранее поручил ввести запрет на предоставление кредитов гражданам с доходом ниже прожиточного уровня.

В результате складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, с каждым годом растет популярность кредитов. Гражданам предлагают все большее количество интересных предложений, предоставляются лояльные и выгодные условия. В то же время уровень закредитованности населения стал достигать опасных размеров, грозя перерасти в серьезную проблему, что уже и государство вынуждено вмешиваться и ограничивать условия кредитов, с целью уменьшения задолженностей, просрочек по кредитам и других рисков. Где конец этой ситуации? Какой будет развязка? наверное, сегодня мало кто сможет уверенно предположить.

Айдар Алибаев, Заместитель Председателя партии ОСДП  

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Т. Шевченко 10/1,
офис-3

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов