Новости

Поделиться



Куат Кунболатов, член Президиума Политсовета ОСДП

По истечении 3-х месяцев пребывания в карантине уже можно смело утверждать, что жизнь поделилась на жизнь ДО и ПОСЛЕ. Конечно, ещё конец пандемии не виден, по крайней мере, нам казахстанцам, учитывая то, что на сегодняшний день идёт увеличение количества заболевших. Например, если месяц назад возникали такие вопросы как: "У вас есть ли заболевшие среди знакомых и родственников?" имел место быть, то на сегодня у большинства граждан нашей страны, таких вопросов возникает всё меньше. Хотя в малых городах, до сих пор люди делятся на тех, кто верит в существование болезни и придерживается хотя бы минимальных требований гигиены и на тех, кто категорически отвергает наличие болезни как таковой. Последние, как правило те, кто насмотрелся альтернативной ютуб информации от специфических блогеров соседней северной страны.

Пандемия коронавируса ко многим представителям нашего общества привнесло не только страх быть заражённым, но и стойкую неуверенность в завтрашнем дне. У большинства, существовавшая по ныне и картина мира поломалась. Взять хотя бы тот факт, что курс непоколебимого доллара пошёл вниз на целых 12% процентов за посление пару недель. Учитывая то, что экономика страны при плавающей цене нефти (низкой цене), не растёт понимает почти каждый, но при этом людям не понятно то, почему доллар падает при ухудшении экономики страны? Аксюморон, какой-то получается! На самом деле, объяснение этого феномена простое до невозможности. Карантинные меры привнесенные коронавирусной инфекцией закрыли практически любое сообщение между странами мира (авия, жд, авто и т.д), туризм был прекращён, а учитывая то, что Казахстан является сверх импортозависимой страной, доллары на покупку импорта не тратились, туристы валюту зарубеж не вывозили, поэтому большинство населения не верящих в тенге и держащих накопления в иностранной валюте, из-за закрытых границ были вынуждены обменивать свои валютные накопления в тенге и тем самым поддерживать жизнедеятельность своих семей. Кушать то, хочется. Так вот, получается, продажа валюты в стране, из-за сплетения многих факторов превысила спрос на неё, что в свою очередь и понизило курс доллара (евро, фунт и т.д.).

Карантинные мероприятия также внесли свою лепту в состояние МСБ, который на глазах потерял доходы. Наиболее сильно потеряла позиции сфера услуг, которая ввиду того, что люди были помещены на "самоизоляцию" (довольно спорный термин примененный к фактической принудительной изоляции). В СМИ проходила информация, что бизнесмены вращающиеся в сфере организации праздников и тоев, мгновенно потеряли свои доходы. Даже успешные "звёзды" шоу бизнеса потеряли свои доходы в период карантина и массой своей перешли в довольно подозрительное зарабатывание денег через проведение конкурсов, розыгрышей авто и квартир (моральную часть этого их действия оставим за рамки нашего сегодняшнего повествования).

Сидение в заперти ударило падением доходов малый и средний бизнес не только у нас, но по всему миру, так как карантинные меры были введены почти во всём мире, кроме Швеции и Белорусии, так что проблема с ухудшением положения сферы МСБ довольно распространенная в современных коронавирусных условиях.

Понижение жоходов МСБ только часть проблем, которые принес коронавирусный карантин. Организация провольствия и агрокультуры при ООН, официально заявили, что в 2020-м году, есть высокая вероятность возникновения в некоторых точках мира голода. Возникает у читателя закономерный вопрос: "Почему?". Ну и тут ответ простой, но очень удручающий. Цепочки производства и поставок продовольствия в современном мире очень сложны, в них участвуют огромное количество компаний, а значит они хрупки и взаимозависимы. Другими словами, длинные цепочки больше подвержены обрывам. Если одна компания перестанет в должной мере выполнять свои функции (в силу карантина) то это будет давить на цепочку в целом и может привезти к обрыву, что означает товар или продовольствие может не дойти до конечного потребителя.

Очень много экономических сбоев принесли карантинные мероприятия по всему миру. Если обобщить ту информацию, которую указал выше (указал лишь малую толику проблем), коронавирусная инфекция запустила в мире такие огромные тектонические изменения, что простому человеку весь масштаб их не под силу представить. О истинных масштабах изменений, ухудшений в мире возможно догадываются лишь малое количество узких специалистов. Но и те, в полной мере не понимают, как будет выглядит пост коронавирусный мир.

Ясно лишь то, что мир после коронавируса мгновенно влетел в цифровую реальность, так как если не учитывать переход на дистационную работу и обучение, даже продажа продуктов питания перешла в определенной мере в дистанционное русло, а именно на интернет доставку.

Также добавлю, исходя из таких утверждений, что коронавирус пришел в нашу жизнь на всегда, а значит такие атрибуты коронавируса как карантин, будут возникать периодически. Отсюда нужно сделать вывод, что многим гражданам страны, тем которые потеряли работу или заработок в своём мелком бизнесе, нужно пересмотреть взгляды на новую реальность и осознать, что жизнь, а также их бизнес уже не будет таким, каким был до прихода в нашу жизнь коронавируса, а значит надо меняться. Есть хорошая Китайская поговорка, которая как нельзя полно характеризует сегодняшние времена: "Когда дует ветер перемен, строй не стены, а шей паруса"!

Куат Кунболатов, член Президиума Политсовета ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Т. Шевченко 10/1,
офис-3

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов