Новости

Поделиться



С того самого момента, когда в мире появилась идея социал-демократии, с тех самых пор, все кому не лень, предрекали скорую гибель социал-демократии. Даже в наше время, и левые, и правые говорят, что социал-демократия это не жизнеспособное и не нужное явление, которому место только на свалке истории. Но прошли годы. Советский союз рухнул, КПСС самоликвидировалась, а Коммунистическая партия Казахстана ликвидирована по решению суда. И стоя на пороге третьего десятилетия XXI века, Общенациональная социал-демократическая партия с оптимизмом смотрит в будущее.

Что из себя представляет современное социал-демократическое движение?

Из 39 государств Европы в 35 есть действующие социал-демократические и социалистические партии. В некоторых странах эти партии не имеют в своем названии упоминаний социализм или социал-демократия, но являются выразителями социалистических идей. Например, в Великобритании это партия Лейбористов, в Италии – Левые демократы, а в Норвегии – это Рабочая партия.

Очень часто, упоминая социальные, экономические и политические достижения европейских держав, забывают упомянуть, что в этих странах социалисты и социал-демократы оказывают существенное влияние на власть или даже сами являются правящими партиями. К примеру, в Финляндии и Швейцарии социал-демократы являются основой обеих ветвей власти (законодательная и исполнительная). В Великобритании и Швеции –это правящие партии. В Германии и Дании – они члены правящих коалиций. В Австрии социал-демократы – это крупнейшая партия парламентской оппозиции. То есть большинство имеющихся благ, экономических и социальных, в одних из самых благополучных европейских странах, были достигнуты и воплощаются в жизнь социал-демократами.

Что же такого предлагают социал-демократы?

Следует начать с того, что социал-демократы выступают за эволюционное развитие общества путем постепенных реформ, без сильных потрясений и революций. В целом, есть много различных целей к которым стремятся все социал-демократические партии. Вот лишь некоторые из них: Социал-демократия подразумевает национализацию стратегически важных секторов экономики. В первую очередь земли и полезных ископаемых. Эти важные элементы должны служить на благо всего государства, а не кучки людей прихвативших в свои руки самые «жирные» куски. Но при этом нет запрета на мелкую частную собственность. Это право на ведение бизнеса, но при высокой доле государственного регулирования в интересах рабочих и населения страны в целом. Это высокие требования к социальным институтам, таким как образование, медицина, пенсии и т.п. Это высокие налоговые ставки, но по прогрессивной шкале налогообложения. Если ты зарабатываешь мало, то и налогов платишь меньше. Чем выше доходы, тем выше налоги. Политический и идеологический плюрализм, Защита прав рабочих (мощные профсоюзы) и защита прав человека в целом. Охрана окружающей среды. И одно из самых важных – создание и поддержка действенных систем общественного контроля.

Последний пункт особенно важен в условиях Казахстана. Потому что у нас все акимы назначенцы. И они не чувствуют ответственности перед народом. Они живут в своем мире, который редко пересекается с миром рядовых граждан. Вот когда каждый аким будет выбираться из народа и самим народом, когда народ сможет снять человека с должности и дать оценку деятельности акима, тогда все остальные реформы, которые направлены на улучшение жизни рядовых граждан, начнут реализовываться в полной мере, а не по остаточному принципу.

Виктор Калгин, член Политсовета партии ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов