Новости

Поделиться



Эпидемия коронавируса подкосила туристический бизнес и ограничила путешествия, командировки и мероприятия в начале 2020 года, и решение Казахстана о введении ЧС, закрытии границ и дальнейшем усилении карантинных мер стало для турбизнеса шоком и фактически остановило работу большинства туристических фирм. В связи с этим Павлодарский областной филиал Общенациональной социал-демократической партии провел круглый стол на тему: "Туризм и Covid-19" где основным вопросом был, как не погибнуть туристическому бизнесу в период действия карантина в стране. И предложить властям выход их кризиса в туристической отрасли.

На круглом столе приняли участие заместитель руководителя ГУ «Управление физической культуры и спорта Павлодарской области» Сапариева Ф.Б., главный санитарный врач Баянаульского района Карибжанов А.Е., председатель Гражданского Альянса Павлодарской области Могилюк С.В., заместитель директора Баянаульского государственного национального природного парка Нурша Болатбек., представители Палаты предпринимателей «Атаменкен», партии «Акжол», владельцы и руководители зон отдыха и туристических баз Баянаульского района.

Участники диалоговой площадки поддержали инициативу партии, что обсуждать данную проблему необходимо именно сейчас. Ведь текущая ситуация влияет на развитие внутреннего туризма.

"Для поддержки бизнеса властями уже введены некоторые меры: отсрочка по налогам, беспроцентные кредиты на зарплату, но заявленных государством мер явно недостаточны. Основная проблема — отсутствие оборотных средств. Отсрочки по платежам предоставлены, но, рано или поздно, эти деньги нужно будет возвращать" - сказала в своем выступлении организатор диалоговой площадки, руководитель Павлодарского областного филиала ОСДП Сагандыкова Ажар.

В ходе дискуссии все пришли к одному мнению, что для сохранения инфраструктуры бизнеса и кадров нужны дополнительные меры поддержки и предложили на региональном уровне принятие следующих мер:

- введение моратория и отмена различного типа сборов для владельцев и сотрудников зон отдыха и туристических баз;

- акимату взять под контроль общественный пляж для организации безопасного отдыха самостоятельных туристов;

- обратиться к палате «Атамекен» с предложением разработки мер по прямому датированию и финансированию зон отдыха и туристических баз;

- разработать предложения по налоговым и неналоговым льготам для владельцев зон отдыха и туристических баз;

- пропуск отдыхающих и туристов на территорию национального парка только по путевкам, для соблюдения безопасности здоровья отдыхающих.

Пресс-служба Павлодарского областного филиала ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов