Новости

Поделиться



Сегодня перед всеми странами мира встала одна общая, без преувеличения смертельная проблема. Короновирусная инфекция не обходит своим вниманием никого. Но там, где страны оказались готовы к этой атаке, общество сумело преодолеть болезнь. К сожалению, Казахстан к таким государствам не относится. Как же так получилось, что мы мечтали войти в тридцатку самых развитых стран мира, а вышли в антилидеры в борьбе с коронавирусом. Почему наша медицина была приведена в такое состояние, что не может справиться с не самой опасной инфекцией? Почему система медпопощи оказалась настоящим карточным домиком, который складывается у всех на глазах, засыпая обломками здоровье и жизни наших сограждан? Мы попытались найти ответы на эти вопросы вместе с лидером партии ОСДП по Павлодарской области Ажар Сагандыковой.

- Ажар Бахитовна, какие у вас впечатления от эпохальной схватки казахстанского народа и КОВИД-19?

- Наверно, вы не удивитесь, если я скажу вам, что мои эмоции от всего происходящего крепко застряли в маятнике колебаний между шоком и разочарованием. И это не шок от какой-то невероятно смертельной болезни, не настолько она опасна. Я в шоке от того, насколько бездарно наше государство подготовилось к эпидемии. С самого начала нам достались временные послабления – когда в мире уже вовсю боролись с болезнью, у нас еще были лишь отдельные очаги заражения. Наше правительство очень правильно посадило страну на карантин. К сожалению, как показали дальнейшие события, на этом грамотные, правильные меры на этом и закончились. Давайте посмотрим, как распорядилось государство выпавшим нежданным бонусом? Может, было закуплено дополнительное оборудование, достаточное для спасения жизней казахстанцев? Нет. Может, были построены новые госпитали, как у соседей - в Китае, в России? Нет. Может, наши врачи поехали в очаги инфекции, чтобы набраться опыта и разработать или перенять действенные протоколы лечения? Нет. Про то, чтобы сделать запас лекарств и средств защиты, и говорить не приходится. С очередями, с пустыми полками в аптеках сталкивались все. И это повторюсь, при том, что у нас был временной лаг, мы вступили в эпидемию, когда уже было представление, что это за болезнь, как с ней бороться, уже налаживался экстренный выпуск средств защиты и лекарств. И мы видим результат: люди, граждане Казахстана, оказались брошенными на произвол судьбы перед лицом опасной инфекции.

- Как вы думаете, не является ли сложившаяся ситуация просто стечением обстоятельств. Или это следствие политики нашего государства в области медицины?

- Конечно, это следствие всех тех реформ, которые проводило наше государство все последние годы в сфере медицины. Мы все помним и оптимизацию, в результате которой были сокращены и места в лечебных учреждениях и количество врачей. И последние эксперименты по переводу медицинской отрасли на частные рельсы в результате которых появилась масса медицинских учреждений, в которых как бы оказывали как бы медицинскую помощь. На мой взгляд, основным следствием этого стало, что врачи получили безграничную возможность подрабатывать «часовиками» в нескольких поликлиниках и больницах, и проблема нехватки медицинских кадров казалась решена. Но количество и качество врачей осталось на прежнем уровне, также не уменьшился отток медицинских кадров, уставших от большого объема работы, низких зарплат, административного давления. А чего стоят казахстанские эпопеи с фондами медицинского страхования? Напомню, первый фонд был разворован, руководители сбежали за рубеж. Фонд, который создается сегодня, тоже расходуется на что угодно, только не на то, что реально необходимо в этой экстренной ситуации. История с двенадцатой машиной жены руководителя ФМС Айбатыра Жумагулова это просто, что называется, за гранью всего. Это не просто безграничная ненасытность, это показатель отношения к народу всех этих чиновников от медицины. Хорошо, что этот чиновник сразу был уволен, плохо, что до сих пор его деятельность не проверяет прокуратура. Президент обозначил причину его увольнения как излишнюю гламурность. Вы серьезно? Дело не в том, что средства фонда идут не на борьбу с эпидемией? И это еще один неприятный шок, что наша власть настолько отстранена от реальности, что ее представители просто не понимают того, что происходит. Люди скрипят зубами от злости и ненависти, а президент обсуждает гламурность руководителя ФМС, у которого в это сложное время подошва ботинок должна была гореть от навалившейся работы.

- Да, безусловно, ситуация очень не красивая. Есть еще один, на мой взгляд, очень неприятный, опасный фактор идущей сейчас эпидемии. Все ошибки, вся некомпетентность, пренебрежение интересами народа моментально становятся предметом обсуждения неких сил, которые готовят и распространяют в сети информацию, я бы сказала радикального характера. И люди слушают эти интернет послания, пересылают их друг другу, верят им. Мне эта тенденция кажется очень негативной. А вы видите опасность в этом явлении?

- Безусловно, это очень опасно. Мне тоже присылают такие ролики, и я их смотрю и вижу, как искусно их авторы манипулируют информацией, как передергивают факты, как готовят почву для разрастания народного недовольства. Мы понимаем, что фундамент этого явления все-таки деятельность нашего руководства, но мне совсем не хочется, чтобы в нашем Казахстане заполыхала цветная революция. Но власть как будто не видит происходящего и не реагирует на это. Где депутаты парламента, которые бы встречались с людьми, выслушивали их проблемы, где их быстрые реакции на происходящее? Вот, сейчас необходимо срочно вносить изменения в законы, регулирующие ввоз лекарственных препаратов на территорию Казахстана. Люди пытаются выжить, заказывая антивирусные, антибиотики в России. Но их отбирают пограничники, так как ввоз лекарств на территорию страны жестко регламентирован. Где наши парламентарии? Почему они не встают на защиту интересов своих избирателей? Может быть потому, что отсутствие реальной соревновательности в парламенте создало такие тепличные условия для Нур Отана, что он просто перестал быть силой, способной адекватно реагировать на происходящее. А ведь это не просто происшествия на границах, у людей отбирают надежду на спасение, право на жизнь для их родных. Стоит ли после этого удивляться, что все так внимательно прислушиваются к провокационным речам людей, которые умело используют социальные проблемы, требуя их быстрого решение, но цель их лишь одна: получение дивидендов для личного псевдополитического пиара.

Впереди у нас выборы в маслихаты и мажилис. Может власти пора прекратить использовать административный ресурс, прекратить давление на работников предприятий, на госслужащих, тех же врачей, ради тотального превалирования одной провластной партии. Ведь вполне возможно, что не принимались бы такие поспешные, необдуманные, некомпетентные решения о реформировании медицины в нашей стране, не было бы сегодня такого позорного лидерства в заболеваемости инфекцией, с которой успешно справляются все наши соседи.

- Благодарю за беседу.

Интервью записала Н. Яковлева 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов