Новости

Поделиться



Надпись под фото

Нам давно пора отказаться от тоев, а сегодня проводить их и вовсе крайне опасно. Будучи сторонником сугубо прагматического подхода, считаю, что именно они являются одной из причин недоразвитости нашей страны, фактически ослабляя отечественную экономику через финансирование экономик других стран. По сути, это неоколониализм.

Не верите? Посмотрите на угощения, от которых обычно ломятся праздничные столы на казахских тоях. Главное блюдо – мясо, но оно лишь на 50 процентов казахстанское, остальное завозится в страну из-за рубежа. То же самое касается конфет и других сладостей, большая часть которых поступает по импорту. Сухофрукты почти на 100% из Узбекистана, орехи, морепродукты тоже завозные. Разве что мучные изделия местного производства... Или взять неотъемлемый атрибут тоев – подарки: одежда (киіт) на 50% киргизско-узбекская и на 50% китайская, золотые украшения привозят из России и Украины. Словом, казахстанское содержание – минимальное.

Отдельная тема - рестораны. Этот бизнес в Казахстане принадлежит, главным образом, ағашкам разного пошиба. Провел коррупционную сделку, отстроил банкетные залы на несколько сотен человек каждый, а дальше - живи и радуйся. Простые казахи помогут быстро окупить вложения, ведь ради проведения многочисленных торжеств они готовы даже влезть в кредитную кабалу.

Только не подумайте, что я против тоев в принципе. Просто считаю, что не стоит проводить их по каждому поводу, как это у нас обычно бывает. Бывают действительно важные события, которые можно отметить, но при этом не превращая празднество в ярмарку тщеславия. Ведь желание похвастаться материальным достатком, пустить пыль в глаза фактически стимулируют коррупцию в стране. Только представьте, сколько чиновников ради этого идут на совершение правонарушений…

Защитники тоев утверждают, что они якобы способствуют сохранению родственных уз, поскольку родня издалека приезжает только по крупным событиям. Да, так оно и есть. Но ведь эту привычку выработали мы сами. Никто не запрещает нам поддерживать общение вне тоев. А собирать за дастарханом во время эпидемии десятки и сотни близких, друзей, подвергая и их, и себя риску заражения лишь затем, чтобы «соблюсти традиции», – это уже из ряда вон выходящее. Ничто не может быть ценнее жизни и здоровья человека.

Любые традиции нужно подстраивать под веяния времени, а не наоборот. Иначе мы рискуем попасть в ситуацию, которую можно описать известной народной мудростью: «Если вы повернуты лицом к прошлому, то находитесь задницей к будущему»!

Источник: www.camonitor.kz 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов