Новости

Поделиться



Заместитель председателя ОСДП Айдар Алибаев

Арестовав губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, президент Владимир Путин спровоцировал в современной России ситуацию беспрецедентную по уровню протестов против его решения. А последовавшее за арестом Фургала назначение врио губернатора Михаила Дегтярева только усугубило ситуацию и увеличило пропасть непонимания между жителями Хабаровского края и Московским центром.

Массовые протесты в Хабаровском крае связаны не только с арестом Фургала, и не только с тем, что Кремль проигнорировал тот факт, что жители края сами выбрали своего губернатора. Важным фактором стало то, что новый врио губернатора Дегтярев является чужаком для Хабаровского края, не знает особенностей этой земли и характера ее жителей, не вырос здесь и не может душой болеть за проблемы края и чаяния местных людей. И это несмотря на то, что Дегтярев является русским. Ни по этническому, ни по религиозному признаку он не отличается от жителей края.

Сложившаяся ситуация напомнила мне о трагедии, которая произошла в недавнем прошлом в жизни моей страны и моего народа, а именно в декабре 1986 года. Тогда генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, тоже проигнорировал интересы народа национальной республики, отправив в Казахстан на должность первого секретаря чужака Геннадия Колбина, бывшего партийного руководителя Ульяновской области. Колбин для Казахстана был даже более чужой, чем Дегтярев для хабаровчан. Колбин не только ничего не знал о Казахстане и о его жителях, но он был этнически другой, он ничего не знал о казахах, об обычаях и истории народа, об интересах и чаяниях людей. И, естественно, он был безоговорочным проводником политики Москвы, что не могло нравиться ни руководству, ни народу Казахстана. Выступление против недальновидного назначения стало первым в новейшей истории СССР протестом против решения Москвы. Чем все закончилось известно. Жертвы и сотни искалеченных судеб, никогда не сотрутся из памяти народа. Сегодня живы многие участники и пострадавшие в той трагедии, как живы и многие преследователи казахской молодежи, которые хотели бы вычеркнуть из памяти те постыдные для них, холодные, декабрьские дни. Да и сам «некогда всесильный» Г. Колбин бесславно закончил свои дни. Будучи пенсионером, он умер в метро и только случайно был кем-то опознан в морге спустя 5 дней.

А что-же Хабаровск? Ситуацию, сложившуюся там, иначе, как патовой не назовешь. Самоуверенность власти, ее ощущение собственного всесилия и безгрешности создали эту ситуацию. Путин и в силу своего положения, и в силу своего характера «крутого пацана», по всем признакам на уступки идти не хочет. Жители региона не расходятся уже 14 дней и заражают своей энергией протеста не только малые города Сибири и Дальнего Востока, но уже влияют на настроение народов всей России. Они тоже перешли некий незримый рубеж, и просто также уйти не могут. Иначе это будет поражение, которое разочарует всех. Врио губернатора Дегтярев на призыв народа выйти к нему на разговор не отвечает, т.к. ничего эффективного, разумного и успокаивающего предложить этому народу он не может. А проиграть и покинуть Хабаровск нельзя. Это для него смерти подобно! Причем не только политической. Полиция жмется к обочине и бездействует, чувствуя свою слабость и никчемность. Да и вообще, применение силы в сегодняшней ситуации представляется не самым лучшим решением. Где же выход? Именно над выходом из тупика, в который всех загнал президент России, сейчас думают все участники сложившейся ситуации. И не только участники, и не только в России. Все страны бывшего СССР, да и весь мир следит за развитием событий. Не цугцванг ли это? Это когда любой ход, в данном случае ход Путина, ведет только к ухудшению ситуации. А ход делать надо. В зависшем положении ситуация вечно висеть не может. Ждем развязку! А развязка может оказаться либо заразительной для некоторых, либо поучительной для всех.

Айдар Алибаев 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов