Новости

Поделиться



Cагандыкова Ажар, Руководитель Женского крыла ОСДП

 

Сегодня в мире наблюдается несколько отчетливых политических трендов в развитии государств. Часть стран активно возвращается в ультратрадиционализм с отказом от большинства достижений социальных институтов общества. Другие государства стремятся к бескрайнему продвижению по дороге либеральных ценностей, зачастую доводя этот процесс до абсурда. Где место Казахстана в этом маятнике идеологий? Как нам обеспечить стабильность и устойчивость страны и общества в бурном политическом море современности? Об этом наш сегодняшний разговор с руководителем Женского крыла ОСДП Ажар Сагандыковой.

- Ажар Бахитовна, как вы думаете, Казахстанское общество склонно к архаике или к модерну?

- Вы знаете, мне кажется, в нашей стране представлены все тенденции, это особенность Казахстана. Безусловно, мы традиционалистское общество. Но наш традиционализм очень разумный и умеренный. Мы не торопимся отказываться от социальных достижений последнего столетия и хотим идти вперед, развивая нашу страну по примеру передовых стран. Конечно, многое из того, что есть у них для нас неприемлемо. Но, знаете, мне кажется, для них это тоже будет довольно краткий период политических и идеологических перегибов, который закончится возвращением к уровню здравого смысла, приемлемого для большинства населения этих стран. И вот этот здоровый модерн, в котором присутствуют все социальные достижения цивилизации за много сотен лет и есть тот идеал, к которому стоит стремиться Казахстану.

- По вашему мнению, что может нам обеспечить такой цивилизационный путь без откатов в прошлое, что называется, «без потери высоты»?strong>

- Таких факторов очень много. Это и формула приоритетности прав граждан, и развитие экономики, и снижение уровня социального неравенства, и повышение уровня образования, решение других социальных проблем, вплоть до обеспечения граждан страны достойным жильем не только в крупных городах и райцентрах, но и в далеких аулах и деревнях. Но, на мой взгляд, существует у нас фактор, который является одновременно и одним из самых важных, и самым показательным. Это положение женщин в обществе.

И это обусловлено не только тем, что Казахстан сегодня самое передовое и устойчивое государство в регионе, но и нашими традициями. Давайте вспомним, что несмотря на ислам, наши бабушки и прабабушки имели гораздо больше прав и свобод, чем женщины и девушки других соседних стран. Причин этому много. Это и кочевой образ жизни, и тяжелая историческая судьба народа, когда имело значение усилие каждого члена общества, независимо от пола. Наши бабушки не имели возможности нежиться в гаремах. Они несли свою долю ответственности за жизнь рода наравне с мужчинами.

Наши традиции и сегодня уберегли нас от скатывания в архаику. Поэтому я считаю, что роль женщины в современном евроазиатском государстве трудно переоценить.

Общеизвестно, что равное и полноценное участие женщин в общественно-политической жизни необходимо для эффективного функционирования демократического общества.

В 1985 году была принята Пекинская декларация и Платформа действий ООН, подписанных единогласно представителями 189 государств в качестве программы расширения прав и возможностей женщин во всем мире.

Согласно данным авторитетного рейтинга Всемирного экономического форума о равноправии полов, Казахстан занимает лишь 51-е место в списке из почти 200 стран по обеспечению гендерного равенства. Но это не 199 и даже не 150. Хотя, стремиться нам есть к чему.

Казахстан находится только в начале пути по выравниванию гендерного соответствия. В Казахстане представительство женщин в высших государственных органах и, особенно, в топ менеджменте крупнейших компаний явно недостаточно.

Ажар Сагандыкова является председателем Павлодарского областного филиала партии, является авторитетным политическим и общественный деятелем региона. В списке ее заслуг и инициация важнейших для Павлодара экологических акций, и проведение круглых столов, и юридическое сопровождение групп наиболее нуждающихся в помощи граждан. По инициативе Ажар Сагандыковой в регионе начала работу Партийная школа. Опыт работы школы оказался успешным и получил распространение на другие регионы.

В нашей партии уделяется большое внимание вопросу участия женщин в политической и общественной жизни страны. Подавляющее большинство слушательниц нашей школы – женщины.

Мы помогаем им по-новому взглянуть на окружающие их проблемы и понять, что им необходимо быть той силой, которая сдвинет их жизнь в лучшую сторону.

- Насколько я знаю, что из всех партии только у ОСДП есть Женское крыло. Могли бы вы рассказать по подробнее?

- В 2013 году было образовано Женское крыло ОСДП, первое в Казахстане. Став полноправным членом Международного Женского Социалистического Интернационала, партия подписала Этическую Хартию Социнтерна, взяв на себя обязательства максимально продвигать и защищать интересы женщин во всех сферах жизни. В партии региональные филиалы возглавляют пять женщин.

Члены Женского крыла ОСДП. Слева направо: А. Шамшадинова, К. Муканова, М. Токсамбаева, А.Сагандыкова, Н. Камалова / фото osdp.kz

Муканова Кадиша. Одна из самых опытных руководителей и членов партии, стоявших у истоков образования ОСДП. Активно продвигает вопросы женского лидерства, уменьшения гендерного разрыва в бизнесе и политике. В Уральске всегда имеет свое особое мнение на текущую ситуацию в регионе.

Токсанбаева Макиля. Возглавляет Карагандинский филиал. В регионе её знают, как неравнодушного человека способного помочь в разрешении вопросов, связанных с социальным блоком.

Бактибаева Ляззат. В Кызылорде занимается повышением уровня правовой культуры населения и возглавляет «Центр развития медиации» .

Камалова Нурайнаш. Будучи активисткой Атырауского областного филиала, активно участвовала во всех мероприятиях проводимых партией. В Атырау известна своей принципиальной позицией в вопросах требующих незамедлительного решения и продвижении идей социал-демократии.

- Ну, вот мы (Казахстан) на 51 месте по обеспечению гендерного равенства. А мы можем сравнивать себя с другими странами континента, как обстоят дела у них?

- Ну, конечно же, совершенно по-разному. Мы все понимаем, что творится с правами женщин у наших соседей. Но и в европейских странах, на которые мы вроде бы равняемся, не все так замечательно, как нам здесь кажется. Когда мы обсуждали проблему гендерного неравенства в политике с вице-президентом Социнтерна Пией Локателли в Нурсултане, она рассказала, что Италия старается увеличить количество женщин в правительстве. Например, в последнем созыве оно увеличилось с 20 до 31%. Это хорошо, но недостаточно, потому что женщины составляют больше половины населения Италии. Она так же подчеркнула, что надо на 100% использовать опыт, культуру и таланты женщин. Ведь женское восприятие мира сильно отличается от мужского, уверена, в лучшую сторону.

Я считаю, что в современном мире решение гендерных вопросов играет одну из важнейших ролей в построении демократического общества, и Казахстан не должен отставать в этом вопросе. Сегодня вопросы усиления роли женщин в казахстанской политике, представительства женщин на всех уровнях самоуправления и принятия решений как никогда актуален. И мы, женщины ОСДП готовы принять самое активное участие в развитии гендерной политики!

Беседовала Анар Аскарова

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов