Новости

Поделиться

О том, как можно лишиться своей земли, из-за несовершенства законодательства страны, нам рассказала Инсегенева Орынтай Мусабаевна. А рассказала она следующее.

В далеком 1996 году, её мать Инсегенева Разия Сулейменовна была наделена земельной долей в 16 га, в том числе 12 га пашни в селе Зевахино Восточно-Казахстанской области. Это были земли бывшего колхоза им. Свердлова. Жили они так и работали на своей земле. Но в целях улучшения условий по обработке земли, землевладелица передала свою долю земли в 2000 году в КХ «Журба» в состав общего долевого пользования. По прошествии некоторого времени, у Разии Сулейменовны не заладились отношения с главой КХ «Журба» и через суд она решила вывести свою долю из состава крестьянского хозяйства.

Суд прошел в 2003 году, земельный участок был выделен, месторасположение участка определено. Но глава крестьянского хозяйства был против этого и не давал завершить все юридические процедуры, со стороны КХ, по выводу земли из состава крестьянского хозяйства. Кроме того, к этому моменту был введен в действие новый Земельный кодекс РК. Так согласно новым нормам Разия Сулейменовна должна была реализовать свою землю либо организовав свое крестьянское хозяйство, либо передать долю в состав другого крестьянского хозяйства или ТОО. Но она этого не могла сделать, так как глава КХ «Журба» всеми силами препятствовал выводу земельной доли.

В 2004 году Разия Сулейменовна решила в очередной раз договориться с Журба Николаем Ивановичем. Но тот в грубой форме ответил ей, что она свою землю не получит. И в довесок к этому, за все время пользования землей, выплатил дивидендов Разие Сулейменовне лишь один раз в размере 47 000 тенге. Поскольку Разия Сулейменовна была не молодой женщиной, на тот момент ей было уже 78 лет, то испытав сильный стресс, у нее случился приступ с кровоизлиянием в мозг. Этот приступ привел к тому, что Разию Сулейменовну парализовало и она так и осталась парализованной до самой своей смерти в 2014 году. В связи с параличом она физически больше не могла заниматься бюрократическими процедурами. И так случилось, что по состоянию на 1 января 2005 года земельный участок не был должным образом переоформлен, и он автоматом зачислился в специализированный земельный фонд района. Уже после этой трагедии, сама Орынтай Мусабаевна неоднократно обращалась в суды разных инстанций с требованием восстановить их законные права на землю. Но все суды попросту игнорировали факт того, что Разия Сулейменовна была парализована и решения всех судов сводились к тому, что она не успела оформить землю, и теперь уже ничего поделать с этим нельзя. И хоть по тому закону земля ушла в спец.фонд района, но КХ «Журба» продолжает эту землю возделывать, а глава КХ заверяет, что это его участок.

Вот так из-за нелепейших формулировок и норм в законах, которые допускают законотворцы, наши граждане, столкнувшиеся с форс-мажорными обстоятельствами, могут потерять свои законные права на свое имущество. И даже судья судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК, в апреле 2020 года, установил, что все решения судов нижестоящих инстанций правомочны и Инсегенева Орынтай Мусабаевна не имеет права претендовать на земельный участок, которым они ранее владели.

Виктор Калгин, член политсовета ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов