Новости

Поделиться

Под таким названием прошло экологическое мероприятие, организованное Западно-Казахстанским филиалом ОСДП в рамках республиканской акции «Таза Қазақстан». По берегам Урала общественники собрали почти полтонны мусора.

Все эти бутылки и прочий мусор оставленный отдыхающими в местах отдыха, неминуемо оказался бы на дне и без того усыхающей реки. Ежегодно проводятся подобные акции и мероприятия, но культура отдыха наших граждан остается прежней. После купального сезона неравнодушные патриоты, экологи, волонтеры чистят пляжи и леса пытаясь хоть как-то спасти природу от загрязнения. На этот раз на призыв общественников помочь природе пришли свыше 50 человек. Экоактивисты убрали пляжи в районе Стеллы, завода Металлист, а также места отдыха в Переволочной роще. Акцию также поддержали в некоторых районах области, там тоже собрали мусор по берегам рек.

Как отметила руководитель Западно-Казахстанского областного филиала ОСДП Кадиша Муканова многие горожане пришли семьями.

– Мы благодарны всем не равнодушным к проблемам экологии гражданам. Многие пришли с детьми. Это радует, что с малых лет детям прививают бережное отношение к природе. Сейчас много внимания уделяется экологическому воспитанию, вот как раз участвуя в таких акциях дети и познают правила поведения на природе. Они уже с малых лет будут знать, что нельзя загрязнять окружающую среду.

Наш эколог рассказал какой непоправимый вред реке наносит весь этот мусор. Но, одними усилиями простых граждан реку не спасти. Мы хотим привлечь внимание должностных лиц к проблеме реки Урал. С каждым годом наша главная водная артерия, наш единственная река от которой зависит жизнь всего региона неуклонно мелеет. Мы жители Уральска все помним каким полноводным был Урал несколько лет назад. Сегодня он намного отошел от своих берегов, обнажились песчаные отмели и появились острова. То, что мы видим сейчас, как усыхает и гибнет река, отзывается, болью в наших сердцах. Также редеют и усыхают пойменные леса.

Нашим филиалом неоднократно организовывались общественные слушания и круглые столы по проблемам реки Урал с участием гражданских и экоактивистов, общественных объединений и представителями природоохранных ведомств. Не первый год общественность и экологи бьют тревогу, но каких-либо радикальных мер и конкретных действий по спасению реки мы пока не наблюдаем, – рассказала Муканова Кадиша Халыковна.

Охрана окружающей среды, сбережение природных ресурсов, экологическое воспитание, все эти вопросы становятся актуальнее с каждым днем. Чтобы сохранить наши леса, водоемы, землю и воздух от оскудения, а животный мир от исчезновения, надо каждому человеку проявлять экологическую гражданскую активность. Выйти на субботник – это доказать поступком, что мы любим и ценим нашу природу и ее богатства. Пусть это не наш мусор, но это наша река! Сделаем все что в наших силах для ее спасения.

Партия ОСДП неоднократно проводила слушания, акции по проблеме Урала и бассейна реки. Реке присвоена последняя степень загрязнения, если местные власти и правительство не обратят внимание, то грозит большая экологическая катастрофа.

Пресс-служба ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов