Новости

Поделиться

В Уральске прошли общественные слушания, на которых был обсужден вопрос повышения тарифа на электроэнергию.

ТОО «Батыс Энергоресурсы» в очередной раз вышло с инициативой повышения тарифа за электроэнергию для физических лиц. В прошлом году БЭР уже пытались повысить стоимость электроэнергии, но собравшиеся выступили с резкой критикой по данному предложению. Люди были возмущены, и антимонопольный комитет отказал БЭР в повышении тарифа на свет. В этом году электрораспределительная компания вновь решила поднять стоимость электроэнергии для населения, мотивировав это тем, что в связи с пандемией и объявленным карантином большая часть юридических лиц не работала и оплата электроэнергии снизилась. Представители ТОО Батысэнергоресурсы сообщили, что средняя цена за 1 кВтч должна составлять 18,94 тенге. На сегодняшний день тариф для представителей МСБ составляет 21,82 тенге, для бюджетных организаций 41,43 тенге, а для физических лиц 12,65 тенге. Представители БЭР аргументировали свои доводы тем, что разницу между средней, фактической стоимость электроэнергии и ценой для потребителя они погашали за счет юридических лиц, а так как юридические лица не работали и электроэнергию соответственно не потребляли, то у электрораспределительной компании накопились долги перед поставщиками. На слушания пришло много народу, но в связи с карантином в зал пропустили порядка 25 человек.

 

Мнение общественности выразила председатель Западно-Казахстанского областного филиала ОСДП Кадиша Муканова. По словам представителя общественности, повышение тарифа на электроэнергию для простых граждан чревато серьезными последствиями, так как большинство из них сейчас находятся в очень бедственном положении из-за общего снижения экономической активности в связи с пандемией.

– Многие люди потеряли работу, пособия были выплачены также не всем, и эта сумма не рассчитана погашение коммунальных услуг. Практически весь сектор бизнеса в сфере оказания услуг сейчас парализован. Самозанятые, а это большой сегмент рынка труда также остались без дохода. Очень много вахтовиков, работающих в нефтегазовом секторе попали под сокращения или находятся в неоплачиваемом трудовом отпуске в связи с уменьшением объема работ и сокращением обслуживающих НГС компаний. Повышение стоимости электроэнергии несомненно повлечет за собой увеличение тарифов и на другие виды коммунальных услуг. А также возрастет цена на продукты. А чем люди должны платить? Народ сейчас находится в очень бедственном положении. Повышение цен создаст очаг социальной напряженности, а это может спровоцировать волну возмущения и взрыв. Который происходит на фоне обнищания народа и ущемления гражданских прав. В стране и в мире сложилась непростая ситуация, растет число безработных. Принятые нашим правительством меры, такие как выплата социальных пособий, налоговые льготы, заморозка кредитов оказались недостаточными. Очень большая часть населения оказалась за чертой бедности. Наш экономист заместитель председателя ОСДП Айдар Алибаев считает, что второй карантин, о котором уже предупреждают оставит порядка 4 млн. работоспособного населения страны без дохода. Более трети населения страны сейчас за чертой бедности, низкий уровень жизни сказывается на здоровье, образовании и в целом на уровне жизни в стране. Народ уже на грани, и повышение цен может иметь очень плачевные последствия такие как митинги в Белоруссии.

– Сейчас наоборот нужно создать дополнительные льготы для простых граждан, но никак не повышение тарифов, – акцентировала внимание на острой социальной обстановке Кадиша Муканова. В завершение выступления председатель ЗКФ ОСДП от лица общественности обратилась к антимонопольному комитету с просьбой отказать ТОО «Батысэнергоресрусы» в повышении стоимости тарифа на электроэнергию. Свое выступление спикер завершила жестким протестом против повышения цены на электроэнергию.

– Согласно статье 387 ГК РК договор на электроснабжение для населения является публичным поэтому мы активисты ЗКФ ОСДП пришли сказать от лица общественности: «Нет повышению цен на электроэнергию в ЗКО!», – резюмировала Кадища Муканова.

Пресс-служба ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов