Новости

Поделиться

 

Априори «молодёжь-это будущее страны, важнейший фактор конкурентоспособности», но молодёжь без работы - это уже потенциальная проблема.

Проблема безработицы является одной из самых основных и важных вопросов в нашей стране, прежде всего среди молодёжи, но особенный рост безработицы наблюдается среди дипломированных специалистов. По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, уровень молодежной безработицы по состоянию на 2020 год составляет 4,3%.

Выпускники вузов, как молодёжь с высшим образовательным и профессиональным уровнем, особенно тесно взаимосвязаны с современными тенденциями и противоречивыми изменениями социума. От их отношения к труду зависит в будущем их вклад в развитие экономики страны, т.к. со временем они составят основную часть занятого населения и будут определят темпы развития общества. И это мы должны понимать, не препятствовать, а помогать им реализовывать себя.

«Есть диплом, нет работы». Но в настоящее время от безработный молодёжи можно получить только такой ответ. Правда , что никакой работодатель не встретит с распростертыми объятиями новоиспечённого специалиста. Также специалист должен пройти обязательную стажировку. Многие из них отмечают, что при приеме на работу возникает ряд проблем: взяточничество работодателей, несоответствие полученных знаний с вакантными рабочими местами, малое количество свободных рабочих мест, внутренние противоречия во время испытательного срока, отсутсвие безопасности, неуверенность в завтрашнем дне и многое другое. Таким образом, мы видим, что вхождение молодых людей на рынок труда сопровождается различными трудностями и противоречиями.

В связи с этим, многие выпускники высших учебных заведений не работают по специальности или совсем не устраиваются на работу, и это, в свою очередь приводит к увеличению роста безработицы среди молодёжи. В результате расходы, инвестированные ими в образование, не оправдываются , и молодые люди часто относят себя к наиболее уязвимым слоям населения.

Подводя итог, можно утверждать, что выпускники вузов представляют собой важнейший субъект социально-экономической отрасли.

Государство несколько раз рассматривало способы трудоустройства молодёжи, одна из обнадеживающих программ это программа «С дипломом в село», также есть проект «Серпiн 2050», который является одним из самых популярных на сегодняшний день социальных инициатив в стране, также одним из наиболее значимых программ, есть Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек».

Все это позволяет сделать вывод, что государство должно эффективно решать проблемы занятости молодёжи, путём разработки и применений разнообразных программ.

Меруерт Булатова, Член молодежного крыла ЗКО филиала ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов