Новости

Поделиться

 

Актив Павлодарского областного филиала Общенациональной социал-демократической партии, решил отправиться в однодневную экспедицию чтобы посмотреть чем «дышит» село сегодня. Для своей поездки выбрали север региона и посетили Теренкольский и Железинский районы.

Все мы имеем неразрывную связь с селом. И нас не может не волновать, как живется сельским жителям. Развитию сел и деревень государство должно уделять значительное внимание, ведь "вымирание" данных территорий приведет к непоправимым последствиям. Перенаселение городов, экологические проблемы, проблемы социального характера ввиду усталости горожан от бурного ритма городской жизни это лишь малая часть того с чем может столкнуться государство.

В с. Железинка прошла встреча с сельчанами. Как оказалось, многие из них в наше время живут без какого-либо доступе к питьевой воде. Владельцы домов по ул. Ауезова и Джамбула расположенных совсем рядом с акиматом очень долгое время испытывают трудности с питьевой водой.

Абсурдность ситуации очень наглядно проявилась в рассказе Майры Кусаиновой, чей дом расположен в непосредственной близости от акимата, окнами смотрит на центральную поселковую площадь.

Как рассказала сельчанка, в зимний период акиматом «по традиции» заливается каток для местного населения на площади перед акиматом, то есть прямо рядом с домом Майры. Для этого имеются и водопровод и место для подключения, но чтобы обеспечить водой отрезанных от благ цивилизации людей ни каких мер не предпринимается. Более того, во время заливки катка и весной, когда он начинает таять, вода идет к дому Кусаиновых, происходит подтопление, влага попадает в дом, в результате чего портится вся мебель, техника. Как это понимать? Акимат и объекты бизнеса полностью обеспечены водой, а жителям села воды нету.

В центре Железинки без водоснабжения по сей день остаются двадцать домов. Они были построены в середине прошлого века и тогда жители были рады и такому жилью. Но сегодня в XXI веке такая ситуация выглядит более чем странно. По словам жителей в селе никогда не было общественного водоснабжения. Все домовладения обеспечивают себя водой из скважин,за качеством которой никто не следит. Но в центре села водоносных слоев нет. Скважина которую пробили на участке Майры Кусаиновой оказалась пустой, как и у целого ряда ее соседей. Двадцать семей железинцев вынуждены ходить за водой непосредственно на Иртыш. В среднем от их домов до берега реки около километра, плюс метров пять тропинки по крутому склону. Воду набирают в ведра непосредственно с берега. Ни деревянного настила, ни ступенек. Вода с илом и всеми «прелестями», которые принимает в себя Иртыш на протяжении всего течения. О каком соблюдении карантинных мер в таких условиях может идти речь?

Вода - жизненно важный ресурс для поддержания жизнедеятельности человека. Недостаток воды крайне негативно влияет на возможность населения вести нормальный образ жизни, поддерживать чистоту, гигиену и соблюдать элементарные санитарные нормы.

Один из развитых районов области с самыми высокими показателями не обеспечивает своих жителей питьевой водой. Что же может быть всему виной? Недостаточно развитая инфраструктура, которая делает доступ к питьевой воде проблематичным??? Это уже традиция – выделять огромные суммы из бюджета на воду. Эти деньги вроде осваиваются, а проблемы почему-то не исчезают. Наоборот, их с каждым годом все больше!

Проехались по с. Теренколь... К сожалению, запланированная встреча не состоялась. Но территория села произвела хорошее впечатление. Облагорожена, инфраструктура, тротуары, светофоры, имеются питьевые колонки. Остановившись в центре, просто переговорили с прохожими. Конечно же, есть свои проблемы у сельчан: одни не довольны медицинским обеспечением, другие переживают, как скажется COVID 19 на их доходах, ведь их основной доход – это продажа продукции сельских подворий. Во время карантина это делать проблематично из-за ограничения передвижений. В поездке еще раз убедились, что развитие сельских территорий в настоящее время по-прежнему сталкивается с рядом трудностей, основными из которых является равнодушие чиновников, нерешенность основных бытовых потребностей населения. Как следствие - массовый отток населения, снижение привлекательности региона, малоприбыльность деятельности малых форм предпринимательства в агропромышленном комплексе и низкая социально-транспортная инфраструктура поселений.

Эта поездка просто подтвердила, контурно высветила и дополнила иллюстрациями то, что было известно и без того. В отсутствие реального контроля за деятельностью властей любые программы, которые принимаются, не приводят к комплексному улучшению ситуации в регионах.

Ответом на социальную незащищенность, уязвимость гражданина в собственной стране может быть только создание ответственного государства «для человека», реализующего важнейший принцип справедливости!

Не может быть иного исторического ответа на вопиющую пропасть между властью и обществом, на гибельную бесконтрольность правящей верхушки, на отстраненность народа от управления своей страной - кроме как формирование современной демократической системы в качестве залога стабильности и полноценного развития Республики Казахстан!

Руководствуясь нуждами сограждан и стратегическими интересами нашего государства, исходя из нашей уверенности в миссии и роли социал-демократии, обобщая ее лучший мировой опыт, мы предлагаем народу Казахстана нашу Социал-демократическую альтернативу!

Программа ОСДП.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://osdp.kz/ru/novosti/179-v-21-veke-s-koromyslom-po-vodu#sigProId08a253b5ea

Ажар Сагандыкова, председатель Павлодарского областного филиала ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов