Новости

Поделиться

Куат Кунболатов, член президиума Общенациональной социально-демократической партии

Недавно глава государства поставил задачу поэтапно повысить зарплаты медработникам, чтобы к 2023 году довести их среднее значение до уровня, вдвое превышающего средний по стране. Эта новость, конечно, вызвала одобрение у представителей профессии, да и у простых граждан, надеющихся на то, что финансовое стимулирование позволит повысить качество медицинских услуг. Но насколько данное решение справедливо по отношению к другим «бюджетникам»? Член Президиума Общенациональной социально-демократической партии Куат Кунболатов ответил на вопросы издании QMonitor.

Никаких возражений по поводу повышения зарплат медикам у меня нет, да и не может быть, поскольку они стоят в первом эшелоне защиты наших граждан от глобальной угрозы под названием COVID-19. И даже если мы относительно благополучно переживем нынешние трудности, то нет никаких гарантий, что в будущем какая-нибудь инфекция не выйдет из-под контроля и что не повторится что-то похожее на нынешний сценарий.

Конечно, платить достойную заработную плату компетентным работникам медицины необходимо. Но, увы, квалификация многих современных врачей в Казахстане оставляет желать лучшего, что может подтвердить любой гражданин, посещающий поликлиники и лечащийся в больницах. Значит, просто увеличения окладов людям в белых халатах будет явно недостаточно – нужно серьезно заняться повышением их качественного уровня. При этом особое внимание уделить подготовке кадров в медицинских вузах, в том числе профильных специалистов – тех же эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов и т.д. Складывается ощущение, что последних у нас вообще перестали готовить…

К слову, за основу реформ в сфере здравоохранения я бы предложил взять опыт Японии, где профессия врача является чуть ли не самой престижной и уважаемой в обществе. Поэтому неудивительно, что японская медицина считается одной из лучших в мире, к тому же она ориентирована не столько на лечение, сколько на предупреждение и профилактику болезней. Отсюда и большое количество долгожителей в Стране восходящего солнца.

Разумеется, есть и другие профессии, представителям которых следует повысить зарплату. И, прежде всего, это, конечно же, учитель. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что он играет огромную роль в формировании человека и гражданина. Я бы даже сказал, что его миссия важнее, чем врачебная. Ведь если учителю не удастся еще в школьный период поставить ребенка на правильные рельсы, то маловероятно, что из него получится хороший специалист, к примеру, тот же врач.

Не хочу никого обидеть, но, к сожалению, на протяжении долгих лет в педагогические вузы шли далеко не лучшие выпускники школ. Оно и понятно: оплата труда учителей была мизерной, при этом их нещадно эксплуатировали. Хорошо, что недавно приняли закон «О статусе учителя», который хоть немного изменил ситуацию. Но этого мало. Необходимо сделать все возможное, в том числе посредством повышения зарплат, чтобы в глазах молодежи профессия педагога стала максимально престижной, чтобы ее хотели освоить самые способные молодые люди.

Резюмируя, хочу сказать: если страна имеет далеко идущие планы и цели, то профессии врача и учителя должны быть и почитаемыми, и высокооплачиваемыми. А что касается источников, за счет которых можно повысить зарплаты педагогам и медикам, то на ум приходит вариант с сокращением количества полицейских. Можно сделать упор на профилактику правонарушений, увеличить количество видеокамер на улицах наших городов, а высвободившиеся благодаря кадровой оптимизации средства направить на улучшение условий труда тех, кто формирует здоровый и качественный человеческий капитал. К тому же чем больше в стране здоровых и образованных людей, тем меньше криминала…

Источник: www.qmonitor.kz 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов