Новости

Поделиться

Куат Кунболатов, член Президиума Политсовета ОСДП

В обществе уже несколько лет, то тут, то там, от известных обществу граждан (акынов, спортсменов, общественных деятелей) возникают инициативы о создании партий. Тем не менее, за последние годы ни одной новой политической партии зарегистрировано не было, хотя попытки даже с созывом учредительных собраний и собиранием подписей предпринимались.

Вот и сегодня Европарламент раскритиковал политическую ситуацию в нашей стране и призвал ввести санкции, мотивировав это отсутствием в стране политического плюрализма, отсутствия права голосовать и участвовать в выборах, отсутствием гражданских свобод и т.п.

Но тем не менее, на мой взгляд, с началом нового времени (появления пандемии, масок, карантинов, дистанционной работы и образования) политическая коньюнктура в нашей стране собирается меняться, о чем бы я хотел высказать свою точку зрения.

В классическом варианте, партии создаются тогда, когда в обществе начинают увеличиваться сторонники определенных идей (коммунистических, либеральных, социалистических и т.п.) и целей. Люди собираются в группы, и как правило, принимают решение участвовать в управлении государством, через избрание в представительные органы власти. Но, как мы все знаем, в Казахстане, такая модель (снизу вверх) не совсем работает, потому что регистрация тех или иных партий может не входить в планы власти, поэтому регистрация новых партий может максимально усложняться и через законы и через механизмы регистрации в органах юстиции. Поэтому в Казахстане работает другая модель - сверху вниз. Когда власти дают разрешение на создание тех или иных партий, исходя из своих стратегических соображений.

На данном этапе развития и с вхождением нашей страны в новый мир (мир после появления коронавируса), на мой взгляд, с большой долей вероятности, можно утверждать, что в скором времени власти дадут отмашку на регистрацию партии, которая будет основной целью своей ставить борьбу за улучшение экологии. Благо на этом поприще есть уже желающие зарегистрировать партию и даже ведётся работа. После регистрации экологической партии, скорее всего, будет зарегистрирована партия, которая будет базироваться на либеральной идеологии. Скажу даже больше, возможным лидером или одним из лидеров ее, может стать активный в последние года в интернет пространстве Казахстана мультимиллионер.

Хотя в Казахстане и более 70% населения составляет титульное население, я не питаю больших надежд на то, что власти пойдут на то, чтобы в стране появилась партия с национал-патриотическим уклоном. Просто потому, что вектор развития страны больше связан с интернационализмом.

Сам тот факт, что в стране более 70% населения казахи, уже диктует необходимость появления партии национал-патриотического толка, но мы то знаем, что живём в Казахстане, где процессы могут идти вопреки здравой логике, поэтому - поживём увидим!

Куат Кунболатов, член Президиума Политсовета ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов