Новости

Поделиться

Асхат Рахимжанов, Председатель ОСДП

Запрет на продажу земли иностранцам и иностранным компаниям, высказанный Президентом РК К-Ж. Токаевым на заседании НСОД, несомненно, снимает многие вопросы. Это основной пункт требований земельных митингов 2016 года. Главное, чтобы при разработке законопроекта, не оказалось слишком много «НО». В любом случае, этот запрет – благо и для народа, и для безопасности страны.

Другой важной инициативой, которая также связана с вопросами земли, стало предложение о прямых выборах акимов сел и поселков. За это время, что мы занимались проблемами пайщиков и сельчан, убедились, что акимы на местах занимают явную сторону ТОО-шек. Их не интересует защита пайщиков! Получается, что местах существует антиконституционный принцип сращивания власти и бизнеса.

Как главы местной исполнительной власти акимыдолжны стоять на защите пусть не прав сельчан, но хотя бы той земли, которая выделена сельчанам. Земля то выделена в аренду людям на 49 лет государством. А, их паи те самые ТОО закладывают в банки без их ведома и согласия, превращая землю в предмет спекуляции.

Заложенные земли в банки должны попасть под особый контроль государства и общественности. Необходимо провести ревизию земельных залогов на предмет законности. И если будут выявлены факты, не легального залога земель, то власть должна применить санкции против этих банков и наказать самым строгим образом компании, заложивших паи.

Поэтому прямые выборы без лишних цензов и ограничений права управлять делами государства, могут стать гарантией от произвола капитала.

Другой важный момент. Прямые выборы акимов – это серьезный пинок по табуретке любого авторитаризмана местах. Хоть акимы сел и поселков встроены в вертикаль власти, но главным ИНДИКАТОРОМ их деятельности станут избиратели. А, это - друзья, родственники, соседи через забор и т.д.

Однако, после того как введут прямые выборы акимов, появится другой вопрос. А, каким бюджетом будет располагать акимат? Чем управлять? Правительству и Парламенту необходимо озадачиться пересмотром бюджетной системы. Потому что в будущем, когда сельчане поймут, что все средства все равно остаются в центре, напряжение в местных сообществах начнет расти.

ОСДП в своей программе утверждает, что акимы должны избираться исключительно принципом прямого голосования. Это может стать мощным толчком к развитию демократии и повышению участия граждан в политике.

Асхат Рахимжанов, Председатель ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов