Новости

Поделиться

«Мы живём в новый период земной цивилизации – в этапе мировой пандемии, карантина и экономического кризиса»

17 марта 2021 года прошел Международный форум «Женщины во время пандемии: риски и возможности». В работе конференции приняли участие женщины-лидеры из разных сфер деятельности, руководители проектов, политики, общественные деятели, представители партий, государственные служащие, гражданские активисты из Казахстана и других стран.

После приветственного слова председателя ОСДП Асхата Рахимжанова конференция приступила к работе под председательством руководителя Женского крыла ОСДП Ажар Сагандыковой.

В своём выступлении она отметила: «Женщины, вне зависимости от культуры и экономических успехов страны, работают сегодня больше и дольше, чем раньше. Часть этой работы относится к категории невидимого или неоплачиваемого домашнего труда. В период пандемии на их плечи легла особая ответственность, ведь им предстояло принимать решения в нестандартной и непривычной ситуации. В своих выступлениях участницы делились опытом работы в дистанционном режиме, рассказывали о новых вызовах и возможностях для развития в период вынужденной изоляции. Вспышки заболеваний по-разному повлияли на жизни женщин и мужчин, а пандемия усугубила существующее гендерное неравенство в отношении женщин».

Наталия Великая - доктор политических наук, председатель Социал-демократического союза женщин привела результаты социологических исследований в своем докладе «Последствия пандемии COVID-19 для обществ стран ЕАЭС: политический, социально-экономический и демографические аспекты» в разрезе стран СНГ. Депутаты парламента Республики Молдова Марина Радван и Алла Долинцэ рассказали о эпидситуации в свое стране, о мерах, принимаемых государством. Своим видением о будущем поделилась Эльвира Мирсалимова из «Республиканской партии труда и справедливости» Республики Беларусь. Лязят Аскарова, исполнительный директор МО "Expo&Women" рассказала о социальных проектах, реализованных в период пандемии, Светлана Могилюк, председатель ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Павлодарской области», председатель ОО «ЭКОМ», кандидат географических наук призвала всех принять активное участие в меропрятиях по улучшению экологии на всех уровнях. Гульнара Исаканова, директор Павлодарского областного филиала ОО «Общество Красного Полумесяца» РК также поделилась информацией о своей деятельности во время пандемии.

В ходе работы форума выступили Гаухар Омарова, руководитель Общественного фонда "ҮМІТ ҮЗБЕУ" и Мирамбек Камалов, заместитель председателя ОСДП Международный секретарь партии.

Пандемия коронавируса стала «добровольно-принудительным трамплином» в новую высокотехнологичную реальность. Буквально за короткий период мир преодолел временной промежуток. Оказавшись в изоляции, люди всех возрастов и сфер деятельности были вынуждены быстро освоить новые технологии, связанные с удаленными коммуникациями.

За время пандемии также произошла серьезная трансформация системы ценностей. Материальные блага отошли для многих людей на второй план. Оказалось, что гораздо важнее вкладывать финансовые и духовные ресурсы не в приобретение новых вещей, а в собственное здоровье, благополучие семьи и близких.

По итогам конференции было поддержано предложение Ажар Сагандыковой о сотрудничестве между женскими общественными организациями. Участниц форума пригласили на международную конференцию в г. Кемерово РФ запланированную на июнь 2021 года.

Пресс-служба ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов