Новости

Поделиться

Виктор Калгин, член Политсовета ОСДП

У нас что ни чиновник, то инициатор идеи регулирования цен. Вот недавно, целый министр торговли и интеграции отметился идеей наказывать заместителей акимов за рост цен. Ну как можно регулировать то, что не поддается регулированию? У нас же вроде как рыночная экономика, рыночные отношения, а не планово-командная. Или я что-то пропустил? Я понимаю, что можно на государственном уровне зарегулировать максимально допустимые цены от себестоимости товара или услуги, но прям жестко устанавливать цифру по цене, это уже чистый популизм. Дескать, «Вот смотрите какие мы строгие, поставили цену на товар в 100 тенге и ни тиынкой больше, а то всем покажем а-та-та». Поведение людей, которые не понимают принципиальных законов рынка и экономики. А может и понимают, но таким своим поведением хотят отвести от себя гнев народа за провальное руководство отраслью или даже всей страной. Мол мы тут не виноваты, это заместители акимов не справились со своей работой, допустили рост цен. Но даже это показывает полную некомпетентность чиновников, которые руководят ведомством, которое является частью экономической жизни страны. Ну вот скажите мне, как можно устанавливать цены на товары и лекарства меньше их себестоимости. Вот к примеру, ходили мы в магазин за продуктами. Хотели купить яиц, но в магазине их не было. Спросили у продавца, почему нет яиц. Продавец ответила, что не имеет смысла их закупать, потому что горе чиновники установили цену в 410 тенге за десяток, а оптовый поставщик им продает по 460 тенге за десяток. Ну и как тут торговать, себе в убыток? Уверен, что такая картина не только с яйцами, но и другими товарами и лекарствами в том числе. Ни один здравомыслящий предприниматель на такое не пойдет. Он скорее будет продавать товар из под пола и по блату. Помните, как в конце восьмидесятых и начале девяностых многие вещи только по блату и продавались? Помню даже, в моем родном поселке, на окне кондитерского цеха была прилеплена картонка с надписью от руки – «Отпускаем только по блату». Вот с таким поведением чиновников, мы скоро к старому и вернемся. И в тысячный раз задамся вопросом: Как можно жестко регулировать цены в рыночной экономике?

Регулирование цен, и уровня инфляции в целом начинается не путем установки цен на товары ниже их себестоимости, а налаживанием всего механизма экономики страны. Сегодня оптовики привозят яйца по 460 тенге за десяток, а на завтра поднялись цены на бензин. И даже оптовик уже вынужден будет поднимать цены, потому что с ростом цен на бензин подорожала доставка. А тут нам еще хотят поднять тарифы на электроэнергию. Тут хочешь не хочешь, любое мало-мальское производство вынуждено будет повышать себестоимость своей продукции. Даже простые перекупщики вынуждены будут поднимать цены, потому что вырастут затраты на хранение и перевозку. В действительности же рынок сам может отрегулировать цены на товары народного потребления, но для этого нужно, чтобы весь механизм экономики страны работал как швейцарские часы, а не как старая телега, которая стоит впереди лошади, да и еще где все четыре колеса разные.

Строительство и настройка механизма экономики начинается не с борьбой против мелких предпринимателей в виде установки необдуманных и вредных цен на розничные товары, а с создания наукоемкого производства, с современного и продуктивного сельского хозяйства. Но для этого нужно иметь развитую науку, сбалансированную систему образования, которая будет создавать не просто дипломы, а высококлассных специалистов. Но чиновникам, которые оторваны от жизни простых рядовых граждан это сложно понять. Так и живем.

Виктор Калгин, член Политсовета ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов