Новости

Поделиться

В своем выступлении Президент К.Ж. Токаев затронул вопрос цифровизации – одним из главных факторов конкурентоспособности.

В Казахстане делается усиленный акцент на всеобщей цифровизации. Это касается вопросов оказания государственных услуг, дистанционного обучения, электронных госзакупок, уплаты налогов и так далее. Казалось бы, интернет давно и прочно вошел в каждый дом, и жизнь без него уже кажется немыслимой. Однако — не для всех. В Карагандинской области до сих пор существуют десятки сел, в которых о всемирной паутине даже не слышали...

На недавнем заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Рустам Байжанов докладывал — цифровым способом в настоящее время оказывается 68 различных государственных услуг, на альтернативной основе (то есть либо в бумажном, либо в электронном виде) доступны еще 95. Это очень удобно — не нужно стоять в очередях в ЦОНах, тратя свое время и нервы. Нужно иметь всего лишь электронную цифровую подпись (ЭЦП) и выход в сеть. Записаться на прием к участковому терапевту — тоже просто, достаточно зарегистрироваться на портале DamuMed и скачать соответствующее приложение на телефон.

Между тем, по данным Telegram-канала Atameken Business летом 2021 года стабильного и качественного Интернета не существовало почти в 25% сельских населенных пунктах региона. Жители данных поселков не только вынуждены получать документы и справки по-старинке, многим из них приходится ехать десятки и сотни километров, чтобы добраться до районного центра. Более того, сейчас в период пандемии остро встал вопрос дистанционного обучения. Речь идет не только о занятиях в школе, «на удаленке» можно получать актуальное дополнительное образование — к примеру, изучать иностранные языки. Получается парадоксальная ситуация — в учреждения образования поставляется дорогостоящая компьютерная техника, а воспользоваться ее разнообразным функционалом фактически нет никакой возможности.

С чем же связана столь острая проблема? Тот же Рустам Байжанов признался, что операторам связи невыгодно устанавливать сотовые вышки в селах, где численность населения не превышает несколько сотен человек. Затраты на установку оборудования в данном случае просто не окупятся. Выходит, что вопрос надо обсуждать на более высоком уровне — например, договориться со связистами о частичной компенсации затрат на обеспечение сельских населенных пунктов качественным Интернетом? В любом случае ясно, что в ближайшее время решения данного вопроса ожидать не приходится...

Макиля Токсамбаева, Председатель Карагандинского областного филиала ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов