Новости

Поделиться

Виктор Калгин, член Политсовета ОСДП

Мне до конца еще не понятно, каким образом и через какие ходы будет проводиться цифровизация от Сбера в Казахстане, но уже сам факт обсуждения подобного вопроса на уровне правительства, говорит о том, что это самое правительство за все эти годы разрушило все что только можно, что для таких вещей приходиться привлекать иностранные компании. Не важно, будь то Сбер или даже целый Майкрософт, но сам факт разработки систем цифровизации для Egov и подобных им сервисов иностранными компаниями, означает, что кроме наших «домашних» служб, доступ к базам данных физических и юридических лиц будут иметь эти самые иностранные компании и вполне возможно иностранные спецслужбы. Нет, конечно наше правительство и эти компании могут заключить сто тысяч договоров о неразглашении информации, о безопасности данных и т.п., но думаю что это мало поможет.

Я конечно не специалист в сфере IT, но даже имея скудный запас знаний по этой отрасли я уверен, что мы бы могли обойтись своими силами. Беда нашего государства в том, что власть не особо старается бороться с коррупцией, с кумовством и прочими «прелестями» нашего бытия. И даже если наймут Сбер для создания систем цифровизации, можно даже к гадалке не ходить и с уверенностью сказать, что изначальные суммы по смете, ближе к концу проекта, будут многократно пересмотрены в сторону увеличения. И уже хорошо будет если проект не превратится в новый ЛРТ и будет доведен до финала.

Считаю, что у нашей страны есть все необходимые ресурсы для создания цифровых систем самостоятельно, без привлечения людей из вне. Я более чем уверен, что у нас есть в народе самородки программисты, айтишники и прочие цифровики. Нужно лишь дать им достойную зарплату и самое главное, после создания детального технического задания, запретить чиновникам вмешиваться в ход разработки и придумывать свои бесполезные фичи, до как минимум бета теста системы. Ну и да, нужны мощные сервера, а не тот хлам что стоит сейчас, когда при небольшой нагрузке в пару десятков тысяч пользователей система падает. Меня всегда удивляет, что игровые сервера, которые обрабатывают игровые данные, денежные транзакции, имеют обширную базу данных с разного рода информацией, довольно легко справляются с наплывом в миллион игроков. А наши сайты государственных структур легко заваливаются от небольшого потока пользователей. Хотя может с серверами все в порядке, а просто создатели нынешних действующих систем в программный код своих ресурсов заложили низкую посещаемость своих сайтов. Ведь нельзя же догадаться, что из 18 миллионного населения страны, как минимум половина людей пользуется интернетом.

Вот когда мы увидим тотальные обыски у чиновников заподозренных в коррупционных преступлениях, их аресты и реальные тюремные сроки с конфискацией имущества, аресты счетов, вот тогда думаю, мы не только сможем своими силами провести цифровизацию и высокоскоростной интернет в самые глухие уголки страны, но и вся страна у нас будет «Силиконовой долиной».

Думаю, нужно пока отложить идею о цифровизации со Сбером, а реально направить усилия на борьбу с коррупцией, которая не будет напоминать рыбалку на канале Discovery, где поймали, показали, отпустили.

Виктор Калгин, член Политсовета ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов