Новости

Поделиться

Как-то быстро выпала из повестки дня тема с переносом серверов социальных сетей в Казахстан с последующей блокировкой тех, кто откажется это сделать. А ведь это затронет большинство граждан страны. Давайте вернемся к этой теме и немного порассуждаем об этом.

Итак, напомню. Власти пытаются протолкнуть в парламенте закон, который обязывает крупные социальные сети, такие как Facebook, Youtube и прочие иже с ними размещать свои сервера в Казахстане. На этих серверах должна будет храниться информация о пользователях с Казахстана и над этими серверами должен быть начальник из Казахстана. А те социальные сети, кто откажется провести все эти манипуляции, просто заблокируют в стране. Делается все это, якобы, с целью защиты детей от кибербуллинга (затравливания) в социальных сетях. По крайней мере я это понял так, из доступных мне источников информации.

Нужно ли это таким гигантам как Facebook или Google? Думаю нет. Да, они имеют некоторую прибыль от пользователей из Казахстана, но в мировом масштабе мы не такая уж и большая страна по количеству пользователей, чтобы ради нас устраивать все эти «танцы с плясками». Не думаю, что прибыли от наших пользователей покроют и окупят все эти затраты по строительству дата-центров, налаживанию инфраструктуры и их содержанию. Им будет проще просто самостоятельно с той стороны отрубить Казахстан и не париться.

По сути, эти IT гиганты даже не почувствуют утраты в лице Казахстана. А как это отразиться на самих пользователях в Казахстане? А это будет очень печальное зрелище. Одно дело если бы социальные сети до сих пор были просто местом общения между друзьями и одноклассниками, для отправки друг другу ностальгических фоток и веселых картинок. Другое дело, когда социальные сети являются частью бизнес кластеров. На социальных сетях у тысяч людей завязан бизнес или иные источники дохода. Даже мессенджер WhatsApp принадлежит компании Facebook. Что будет если у всех вдруг отключат любимый мессенджер? Это не просто лишит людей общения, это нарушит систему координации и логистики у многих фирм, которые никак не связаны с бизнесом в интернете. Т.е. отключение одного только Фэйсбука нанесет сильный урон по бизнесу в Казахстане. Напомню, Facebook - это не только сама социальная сеть с таким же названием, но и упомянутый WhatsApp и социальная сеть Instagram. Что мы получим, если вдруг миллионы людей лишаться доступа к любимым ресурсам, а многие из них еще и источник существования?

Давайте теперь разберемся с якобы причиной, по которой было решено принудить зарубежные соцсети разместить сервера в Казахстане. Все это подается под соусом защиты детей, в том числе от кибербуллинга (затравливания). Мне кажется, что наши чиновники не понимают принципов работы даже локальной сети предприятия, не говоря уже про глобальные сети. Но как наши чиновники видят работу соц. сетей? Как они собираются защищать детей от кибербуллинга? Давайте представим себе фантастическую картину, что Гугл и Фэйсбук вообще все свои сервера перенесли в Казахстан. Смогут ли наши чиновники организовать защиту от травли детей хотя бы в нашем казахстанском сегменте? Уверен, что нет. Сообщения и комментарии в соцсетях публикуются мгновенно. Т.е. даже если посадить модератора, который будет сидеть мониторить все сообщения, то ни одна команда модераторов не успеет прочитать все комментарии. Пока они доберутся до сообщений, который могут быть расценены как кибербуллинг, пройдет время, а за это время жертва буллинга уже может успеть все прочитать и получить дозу негатива. Даже 10 минут могут многое изменить. И ты хоть за каждым пользователем интернета закрепи отдельного модератора, то и тут они могут не успеть. Пусть даже у модератора будет кнопка удаления любого комментария, то он может все равно не успеть ее нажать до того, как злобный комментарий будет прочитан. Модератор и жертва могут сидеть одновременно читать комментарий, но пока модератор нажмет на кнопку удаления комментария, жертва то уже прочитала сообщение.

Значит у властей есть два варианта. Первый вариант, это нанять всех экстрасенсов, которые будут предсказывать все попытки кибербуллинга. Но поскольку я не вижу, что экстрасенсы каждую неделю выигрывают в лотереи все возможные Спортлото и Бинго, то об их эффективности можно даже не говорить. Значит остается просто ввести тотальную премодерацию публикаций, сообщений и комментариев. А это значит «Привет, Северная Корея 2.0», где над каждым человеком будет стоять надзиратель. А если блокировать социальные сети уже после факта травли, то это верх глупости, потому что событие уже свершилось. Т.е. это будет опять же, борьба с последствиями, а не причинами. А сажать армию модераторов для чтения всех комментариев, это будет лишняя трата бюджетных денег. Ведь по сути, у социальных сетей уже есть функция частичной модерации публикаций и комментариев всеми пользователями. Каждый пользователь может нажать кнопочку «Пожаловаться» на публикацию и комментарий, где в случае большого количества жалоб подключается живой модератор и может не просто удалить комментарий, но и заблокировать пользователя, оставившего плохой комментарий.

По факту, я вижу не попытку защитить детей в социальных сетях, а попытку установить тотальный контроль над личной жизнью всех граждан, где ни о какой тайной переписке и речи не будет. Защитой детей от буллинга должны заниматься родители, педагоги, психологи. Объяснять и разъяснять о том, что нельзя других травить и учить как реагировать, в случае если все же произошла травля. А демократическое государство должно заботиться о росте благополучия и благосостояния рядовых граждан. Или уже давайте, открыто заявим, что мы будем строить оруэлловское государство, а не рядиться в одежды демократического. Если уж государственные мужи решили взяться за IT сферу, то нужно начинать это не с попыток установить «великий файервол». Начните с борьбы в сфере киберпреступлений, с различными хаккерами, кибермошенниками, финансовыми пирамидами и т.п. Ищите методы и прописывайте нормы по выявлению тех же зачинщиков кибербуллинга и их уголовного наказания, чтобы просто неповадно было устраивать травлю в сети. Боритесь с причинами, а не последствиями. Не надо ставить телегу впереди лошади, ничего путного из этого не выйдет.

Виктор Калгин, член Политсовета ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов