Новости

Поделиться

Господин Президент!

Ваше правление совпало с очень сложным периодом Независимого Казахстана. Это пандемия коронавируса, которая стала индикатором серьезных недостатков в государственном управлении. Это напряженная международная обстановка. И, в конце концов, последние потрясения, связанные с протестами по всему Казахстану, которыми воспользовались некоторые преступные элементы.

ОСДП на протяжении 15 лет своего существования постоянно проговаривало о необходимости политических и конституционных реформ. К сожалению, осознание этой необходимости пришло только после январских трагических событий. Но и здесь перспектива исправления ситуации видится трудновыполнимой. С одной стороны, понятно, что необходимы системные преобразования государственного управления. В свою очередь это требует принятия новых или дополнительных нормативно-правовых актов. С другой стороны, кто будет заниматься реализацией. Существует проблема годами сформированных узких внутривластных кругов, от которых зависит принятия этих самых законов. И третье, немаловажный фактор, это абсолютное отсутствие альтернативного мнения в Парламенте и Правительстве.

Сегодняшний день предоставляет небывалую возможность построить кардинально новый Казахстан - процветающий, экономический развитый, наполненный ценностями и свободами для граждан. В то же время, это шанс для Вас остаться в истории первым реформатором современного Казахстана.

Общенациональная социал-демократическая партия как приверженец идеалов и ценностей социал-демократии всегда выступала за мирное урегулирование конфликтов и установление справедливости. Несмотря на то, что наша партия не находится в Парламенте, идеи социал-демократической программы используются для развития демократии в стране. Для примера, снижение порога для прохождения в Парламент с 7% до 5%, отмена частной собственности на землю, выборность акимов, разработка Казахстанских стандартов качества жизни, 30% квота для молодежи и женщин в партийных списках нашли свое отражение в инициативах власти и принятых в законах.

Все это свидетельствует о востребованности идей социал-демократической партии и, вместе с этим, того самого альтернативного мнения. В то же время, реакция общества и принятые решения в ответ на события, произошедшие в Казахстане в начала года, оставляют много вопросов. Много недосказано, а в обществе и во всем мире существует запрос на получение достоверной и полной информации. В этом плане наша партия призывает предоставлять достоверную и полную информацию о результатах расследования без искажения или вольной трактовки тех или иных событий и фактов.

Мы также выражаем озабоченность касательно распространения информации о применении незаконных методов воздействия представителями правоохранительных органов на задержанных граждан. Поэтому мы призываем Вас как гаранта защиты конституционных прав и свобод граждан Казахстана приложить все необходимые усилия по предотвращению каких-либо пыток или актов насилия над задержанными. При этом лица, виновные в мародерстве, в нанесении ущерба частной собственности и бизнесу, в нанесении вреда здоровью, в убийстве должны понести неотвратимое наказание в соответствии со всей строгостью закона.

11-го января народ Казахстана ожидал услышать о намерении провести конституционные реформы вместо размытых формулировок о политических преобразованиях и политической трансформации Казахстана. И Вы приняли решение о подготовке рекомендаций и предложений до сентября текущего года. Следует согласиться, что настолько масштабные вопросы должны быть тщательно продуманы и обговорены. Мы поддерживаем инициативу о создании широкой диалоговой площадки, где будут участвовать представители гражданского общества.

Очень важно на данном этапе не допустить превращения всех благих инициатив в очередной фарс. Поэтому необходимо вести широкую информационную деятельность по освещению каждого обсуждения и принимаемого решения.

В этой связи ОСДП еще раз подчеркивает о необходимости включения наших представителей в этот диалог. Одновременно с этим, мы усматриваем необходимость создания подобных комиссии и в регионах. Так как многие проблемы на местах имеют существенные отличия по своему характеру, формату и масштабам от общереспубликанских вопросов.

Мы считаем, что в процессе обсуждения необходимо поднять темы либерализации выборного законодательства, реформы в форме правления Казахстана, независимости судов и судей, развития местного самоуправления, демократизация законов о политических партиях и СМИ, принятия закона «Об оппозиции», о бюджете и банковской системе, о сельскохозяйственных и земельных отношениях и другие немаловажные вопросы.

ОСДП готова принять участие в диалоге и дать свои предложения по реформированию политической системы и экономики в интересах народа Казахстана.

Председатель ОСДП 

Асхат Рахимжанов 

Столичный филиал

siteг. Астана, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Астана, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов