Новости

Поделиться

Заявление Президиума Общенациональной социал–демократической партии по референдуму 5 июня 2022 года о внесении изменений и дополнений в Конституцию РК.

Приближается 5 июня – день, когда нашим гражданам предстоит проголосовать на референдуме за поправки в Конституцию РК. 56 поправок в 33 статьи представляют собой шестые по счету изменения Конституции с 1995 года. Мы всегда выступали за проведение конституционной реформы. Наши лозунги были услышаны. Многие поправки, отраженные в конституционном проекте, такие как введение смешанной системы при избрании депутатов Мажилиса и маслихатов, Конституционный суд, выборность акимов были закреплены в программе партии.

В этой связи мы заявляем, что Казахстану нужны перемены. Стране нужны граждане, обладающими большим набором прав и инструментов влияния на принимаемые законы. Проводимая политика государства должна отражать волю народа как единственного источника власти. Власть должна быть подотчетной. В Конституции должен быть указан только один руководитель страны. И это – народ Казахстана! Поэтому мы поддерживаем исключение нормы о статусе Н.Назарбаева из Конституции РК.

Мы видим, что поправки носят не революционный, а скорее корректирующий характер, не изменяя по сути президентскую форму правления.

В то же время, вызывает серьезную озабоченность сам метод голосования при проведении референдума. За все 56 поправок граждане будут голосовать одним пакетом. Уже сейчас наблюдается непонимание среди граждан. Некоторые поддерживают часть поправок, а другую часть нет. И таких граждан будет большинство. Такая ситуация сложилась, по нашему мнению, из-за того, что власти не провели широкого обсуждения с населением по предлагаемым поправкам. Как это было заявлено 16 марта Президентом К.Токаевым.

ОСДП предлагает не останавливаться на данных изменениях. Мы требуем, чтобы в Конституцию были внесены следующие изменения и дополнения:

1. Вернуть название столицы – Астана.

2. Упразднить верхнюю палату Парламента – Сенат.

3. Провести реформу в судебной системе с обязательной избираемостью судей и подотчетности и прозрачности их деятельности народу Казахстана.

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Астана, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов