Новости

Повышение потенциала женщин и продвижение их на уровень принятия решений

Декларируемый статус и реальное положение женщин, гендерное равенство и государственная поддержка, социальная безопасность и бытовое насилие, женская гражданская активность как способ мобилизации всего общества за свои права и лучшее будущее. Такие темы обсуждались на днях в г. Уральске в ходе организованного Женским крылом ОСДП совместно с Западно-Казахстанским областным филиалом партии круглого стола на тему "Повышение потенциала женщин и продвижение их на уровень принятия решений".

Актуальная проблематика форума побудила к участию в нем, наряду с членами ОСДП, представителей других политических партий, неправительственных организаций, местных общественных деятелей. Участники отметили, что это одно из редких областных мероприятий, организуемых гражданским обществом и поднимающих весь спектр вопросов.

В своих выступлениях председатель Западно-Казахстанского филиала Кадиша Муканова, заместитель председателя - международный секретарь ОСДП Мирамбек Камалов отметили особую роль Женского крыла партии, единственной в Казахстане женской партийной организации - действующей в соответствии с международными стандартами Социалистического Интернационала, нуждами и запросами казахстанского общества.

«В сегодняшнем Казахстане положение женщин становится «проблемой всех проблем» - слабый пол особенно уязвим перед угрозами бедности, безработицы, перед воцарившейся в обществе атмосферой бездуховности и безнравственности, - отметила в своем докладе К. Муканова. - Именно для преодоления этих трудностей и было образовано Женское крыло ОСДП – поскольку именно идеология равенства и справедливости в полной мере присуща Общенациональной социал-демократической партии».

По словам К. Мукановой, ОСДП во многом состоит из женщин, а партийный список на последних парламентских выборах соответствовал всем лучшим мировым критериям по женскому представительству, составив 30 процентов.

«ОСДП стала полноправным членом Международного Женского Социалистического Интернационала. Мы подписали Этическую Хартию Социнтерна, взяв на себя обязательства максимально продвигать и защищать интересы женщин во всех сферах жизни, в том числе в политике, - сказал М. Камалов. – Мы убеждены, что настало время нести такие подходы и ценности «сверху вниз», в каждый регион и населенный пункт, поскольку именно социальное «самочувствие» женщин в решающей мере является показателем здорового развития и перспектив страны и нации».

Последующие выступления участников круглого стола, во многом эмоциональные, развили эти темы. Суть их можно свести к следующему – «нет» социальному и гуманитарному лицемерию государства по отношению к казахстанским женщинам, ущемлению прав в сфере занятости, соцобеспечения, бизнеса, политики, уязвимости на работе и в быту.

«Да» женщине – олицетворению человеческого достоинства, процветания, счастливой семьи, символу нравственного выздоровления и всестороннего обновления страны и общества!

Женское крыло ОСДП
Западно-Казахстанский областной филиал
16.01.2019 г.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Актюбинский областной филиал

siteг.Актобе

site+7 701 732-85-56

siteaqtobe@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. А. Жангельдина 19,
офис 33

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов