Заявление ОСДП

"Смерть Дулата Агадила должна дать жизнь реформам!"

Смерть 25 февраля в СИЗО Нур-Султана задержанного полицией гражданского активиста Дулата Агадила во весь рост ставит перед всеми нами вопрос о сути и значении правоохранительных органов на сегодняшнем переломном этапе развития Казахстана.

Мы постоянно убеждаемся, как поочередно превращаются в обман и профанацию обещания власти по обновлению многих сфер жизни нашей страны. И одна из самых опасных профанаций - так и не начавшееся реальное реформирование МВД, которое сохраняет свой коррумпированный и крайне непрозрачный характер, продолжает играть роль живущей по своим понятиям, бездумной обслуги правящей верхушки.

После продолжающихся жестоких действий полиции по разгону мирных митингов граждан все меньше остается сомнений, что в таком качестве правоохранительные органы становятся сегодня одним из главных препятствий на пути цивилизованного развития Казахстана. Как показал трагический случай с Дулатом Агадилом, такая природа МВД может представлять для оппонирующих власти казахстанцев и смертельную опасность.

Вместе с тем события в Кордае вновь наглядно свидетельствуют об абсолютной беспомощности полиции в случаях, когда речь идет об осуществлении ею своих прямых функций и обязанностей.

Сложившаяся ситуация больше не может быть терпима! Наша партия требует от президента Токаева обеспечить реформирование МВД на следующих принципах:

- полная смена целей, задач и установок полиции – прежде всего, ее отделение от обслуживания политических и экономических интересов;

- кардинальное сокращение штата и передача несвойственных функций другим госорганам;

- обеспечение максимальной открытости деятельности правоохранителей, выработка действенных механизмов и процедур гражданского контроля;

- полная ревизия подзаконных актов, максимальное приближение законодательства об органах внутренних дел к лучшим международным стандартам.

Вместе с тем, мы убеждены, что окончательно решить вопрос реформирования МВД способна только реальная демократизация политической системы, обновление Казахстана на принципах справедливости. Исходя из этого, наша партия и дальше приложит все силы, в частности, для полного законодательного обеспечения прав граждан на честные выборы, на свободу слова, объединений и мирных собраний – на ту выстраданную народом Свободу, за которую погиб Дулат Агадил.

Общенациональная социал-демократическая партия