Новости

Поделиться



Сейчас весь мир запуган вирусом COVID-19, народ отсиживается в изоляции, по всему миру действуют режимы карантина и т.п. Ученые всего мира ищут вакцину от этой напасти. И тема вакцинации в такой ситуации не является праздной. Сейчас, власть хочет принять новый закон, в котором предусмотрена обязательная вакцинация от разного рода заболеваний. Представители активной части общественности регулярно мониторят сайт с проектами законов и дают огласку тем или иным непопулярным законам. Таким не популярным законом является упомянутый закон затрагивающий вакцинацию в Казахстане.

Как только этот закон получил огласку в социальных сетях, то во всех возможных местах, где только затрагивается тема вакцинации вообще, начинают разгораться нешуточные дискуссии по теме вакцинации. И всех, кто принимает участие в этих дискуссиях условно можно разделить на тех, кто за обязательную вакцинацию, на тех, кто в принципе против вакцинации и тех, кто не против вакцинации, но против обязательности. Все стороны приводят свои доводы и все они в чем-то правы и всех их можно понять.

Да, безусловно, вакцины это благо. Они помогли остановить множество заболеваний. Были побеждены оспа, корь, полиомиелит, столбняк и прочие опасные инфекции. И есть еще множество болезней, которые «ждут» своей вакцины, чтобы так же оказаться в истории и чтобы люди о них узнавали только из медицинских справочников.

В противовес вакцинам, выступают антипрививочники, которые в корне против любых вакцин. Как не печально, но среди них много сторонников разных теорий заговоров от массонов до рептилоидов с планеты Нибиру. Но есть среди антипрививочников и те люди, кто стал жертвой или был свидетелем, когда в следствии неудачной вакцинации человек либо умирал, либо терял здоровье. И их тоже можно понять. Они видели мучения и смерть своих близких, после получения прививки. Они об этом рассказывают своим знакомым, а знакомые своим знакомым. И так ширится круг людей, кто уже меньше доверяет или вовсе перестает доверять вакцинам. Людей пугает страх перед смертью, которая может наступить из-за вакцин. И этот страх нивелирует все плюсы вакцинации.

Но есть и те, кто в целом не против вакцин, но против того, чтобы эти вакцины были обязательными. И многие сторонники обязательной вакцинации, эту категорию людей относят к антипривиочникам. Хотя, в наших условиях, думаю, это самая взвешенная позиция. Почему? А все просто. Народ не доверяет нашему Министерству здравоохранения и собственно всей системе здравоохранения в целом. Сколько уже было случаев, когда дети массово были заражены ВИЧ, сколько детей получило осложнения из-за вакцин? Кроме того, у нас, наверное, только перелетные грачи не слышали о повальной коррупции в органах власти. Не проходит недели, чтобы в новостях не было сообщения о том, что где-то был пойман чиновник за взятку или было обнаружено хищение крупных сумм из бюджета и т.п. Коррупция уже так пропитала наше общество, что народ даже шутит, когда в различных международных рейтингах Казахстан занимает самые последние места, словами – «Это наверное наши чиновники дали взятку, чтобы мы на этом месте оказались». Откаты, распилы и тому подобное, это наша суровая действительность. При этом принято вести себя так, словно у нас такого в принципе нет. И живя в такой реальности, многие люди могут даже не осознавать этого, но чувствуют нутром, что коррупция разъедает не только бюджет, но и подрывает здоровье нации. Из-за откатов и вымогательства чиновников закупаются дешевые и некачественные вакцины, или вакцины которые не имеют всех необходимых сертификатов и т.п. Ситуация с коронавирусом наглядно показала, что наша система здравоохранения в принципе не готова к потрясениям подобного рода. Министерство здравоохранения не имеет нужных резервов. На местах сплошь и рядом идут показушничество и очковтирательство.

Думаю, что такой плачевной ситуации можно было бы избежать. Для этого нужно прописать на уровне законов, чтобы все работники государственных органов, в том числе все акимы, депутаты, министры, их заместители и заканчивая простым клерком в ЦОНе и их ближайшие родственники (родители, супруги, дети, братья и сестры), обязаны были получать медицинские услуги только в больницах Казахстана. И никаких VIP больниц и VIP палат. Обычная палата в самой обычной больнице по месту прописки, через самую обычную очередь. Никаких привилегий. Госслужащий это слуга народа, а не господин. Вакцинация, операции, лечение насморка или сердца, всё это только в Казахстане. Хотят слуги народа высококачественную медицинскую помощь? Пожалуйста. Развивайте здравоохранение, систему образования и науку. Чтобы у нас были свои великие хирурги, вирусологи, педиатры и прочие-прочие. Чтобы у нас были свои вакцины и передовые разработки в медицине. Считаю, что в таких условиях, раз уж чиновники не хотят заботиться о целом народе, а только о себе и своих близких, им ничего не останется, как развивать все упомянутое выше. Ведь никто же не хочет, чтобы их близкие получали плохую медицинскую помощь в плохих условиях и без нужных лекарств. И вот когда татешка, которая и в зной и в холод стоит на базаре, будет лежать в одной палате с депутатом мажилиса, а ребенок сантехника будет стоять в одной очереди на вакцинацию с ребенком министра здравоохранения, вот тогда народ начнет доверять нашей системе здравоохранения. А до этого, пока народ и чиновничий аппарат живут в разных реальностях, кроме критики и негатива ждать ничего другого не следует. Только когда народ увидит, что все министры с депутатами «варятся в одном котле» с народом, только тогда народ начнет доверять власти. А без этого, увы, доверия народа к власти не завоевать. Даже самые добрые намерения будут восприниматься в штыки. И в том числе вакцинация. Если бы люди видели, как министры с депутатами сидят в больнице с талончиками в руках в одной очереди с простыми работягами, если бы люди видели как чиновники получают медицинскую помощь от одного и того же врача, что лечит и простых смертных, вот тогда бы скорее всего даже и вопроса не стояло, о том нужна нам обязательная вакцинация или нет.

Виктор Калгин, член Политсовета ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Т. Шевченко 10/1,
офис-3

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов