Новости

Поделиться



С начала сезона курортная зона у озера Жасыбай в природном парке Баянаул официально не работала ни одного дня. Владельцы домов отдыха открыто заговорили о крахе местной туристической отрасли. Они тщетно просят власти обратить внимание на их проблемы и найти способ выжить в условиях пандемии. Свои предложения уже формируют, и в этом им помогает павлодарский филиал Общенациональной социал-демократической партии.

Вопрос «как выжить туристической отрасли в условиях пандемии?» особенно актуален для Павлодарской области. Именно здесь действует запрет на открытие сезона в главной природной зоне региона – Национальном парке Баянаул. Ежегодно за три летних месяца на озерах Джасыбай, Сабындыколь и Торайгыр отдыхают, только по официальным данным, более 100 тысяч человек. Не только казахстанцы, а также гости из России и Германии. Но в этом году ситуацию кардинально изменил COVID-19. Туристический сезон после жесткого карантина в марте-мае летом так и не стартовал. В июне люди по привычке отправлялись к излюбленным местам, но отдыхали у озер и в горах на птичьих правах. После возобновления карантинных мер въезд в парк разрешен лишь его сотрудникам и владельцам домов отдыха, большая часть которых – более трех десятков – расположена у озера Жасыбай. Для бизнеса настали тяжелые времена. Многие предприниматели, готовясь к открытию сезона взяли банковские кредиты на ремонт и строительство объектов. Чем рассчитываться – понятия не имеют. Неоднократные совещания с чиновниками и обсуждения путей выхода из кризиса плодов не приносят. Люди заговорили о банкротстве. Сегодня они сами предлагают решения. Их выработали в ходе Zoom – совещания, организованного Павлодарским филиалом ОСДП.

Спасение утопающих – дело самих утопающих

Круглый стол филиалом Общенациональной социал-демократической партии задумывался как диалоговая площадка для всех заинтересованных сторон. Однако не все приглашенные представители государственных органов откликнулись, в частности, представители акиматов. Участвовали заместитель управление развития туризма и спорта Феризат Сапариева, главный санитарный врач Баянаульского района Аянбек Карибжанов А.Е., председатель Гражданского Альянса Павлодарской области Светлана Могилюк, заместитель директора Баянаульского государственного национального природного парка Нурша Болатбек., представители Палаты предпринимателей «Атаменкен», партии «Акжол», владельцы и руководители зон отдыха и туристических баз Баянаульского района. Тем не менее участникам удалось высказаться и донести свою позицию, а также обсудить пути выхода их кризиса. Но начали с наболевшего.

– Для поддержки бизнеса властями уже введены некоторые меры: отсрочка по налогам, беспроцентные кредиты на зарплату, но заявленных государством мер явно недостаточны. Основная проблема — отсутствие оборотных средств. Отсрочки по платежам предоставлены, но, рано или поздно, эти деньги нужно будет возвращать, – сказала в своем выступлении организатор диалоговой площадки, руководитель Павлодарского областного филиала ОСДП Ажар Сагандыкова.

С такой проблемой столкнулся Иса Зорлыкбаев, директор нового дома отдыха «Ясар», инвестор из Караганды. Он построил новое большое здание и занимался развитием несмотря на информированность о пандемии. На то были причины.

– Еще в начале мае аким области нас призывал вкладываться в бизнес, так как из-за закрытия границ ожидается рост объемов внутреннего туризма. Но теперь, когда многие дома отдыха в Казахстане работают, мы закрыты. По этой причине находимся в долгах и кредитах. Ни о какой компенсации или поддержке для нас со стороны государства речь не идет. Нам что, отдавать в счет долга дом отдыха, в который мы душу вложили? – спрашивает бизнесмен.

В своей беде он не один – истории у многих его коллег похожие. Специально готовились работать в не обычном для себя режиме, а в условиях карантина – приобрели тепловизоры и дезинфекционное оборудование, понесли дополнительные затраты, выделили средств, сколько могли. И все зря.

– К сожалению, в этой ситуации остались один на один со своей проблемой. Мы понимаем, что сейчас очень напряженная ситуация в мире с распространением коронавирусной инфекцией. Но надо как-то учиться жить и работать в этих условиях, искать компромиссы. Мы готовы были принимать, например, половину от проектной вместимости дома отдыха. Только не оставляйте нас одних, наших сотрудников, – делится мыслями администратор дома отдыха «Самал» Любовь Голубицкая.

На коллективные обращения владельцев турбаз приходят однотипные ответы. Поддержка сектора предпринимательства выражается в большей мере в отсрочке выплаты займов. Специальных вариантов для уязвимых секторов не предусмотрено.

Управление развития туризма и спорта ссылается на постановление главного санитарного врача области, в котором и прописан запрет на работу курортных зон региона. Как информировал главный санитарный врач Баянаульского района Аянбек Карибжанов, на то есть веские причины. После ослабления карантинных мер, в области произошел прирост заболеваемости гораздо выше пяти процентов, что не позволяло возобновить туристическую деятельность. Но в июне поток нелегальных туристов стал неуправляем, что тоже внесло лепту в развитие негативного сценария. В Баянаульском районе, в том числе по этой причине, произошел резкий всплеск заболеваемости – теперь он «лидер» после городов. А многие жители района работают на базах отдыха. По мнению специалиста, продление запрета на деятельность баз отдыха логично. Он считает, что думать прежде всего необходимо о безопасности населения и сохранении жизней.

Как жить будем?

Тем временем, филиал ОСДП предложил составить карту выхода отрасли из кризисной ситуации и на сегодняшнем этапе, и после того, как станет возможно возобновить деятельность. Сейчас необходимо приложить усилия для сохранения инфраструктуры бизнеса и кадров.

– Со своей стороны готовы оказывать безвозмездно юридическую помощь представителям бизнеса. Национальный парк просим ввести мораторий на отмену различного типа сборов для владельцев и сотрудников зон отдыха и туристических баз. Например – оплату за заезд на территорию парка. Это облегчит финансовую нагрузку на предпринимателей. Также подготовим совместное обращение к палате «Атамекен» о разработке мер по прямому датированию и финансированию зон отдыха и туристических баз. А также по применению налоговых и неналоговых льгот, – говорит Ажар Сагандыкова.

Среди важных пунктов в «карте» – предложение к акимату района взять под контроль общественный пляж для организации безопасного отдыха самостоятельных туристов, а также организация пропуска отдыхающих на территорию национального парка исключительно по путевкам.

Участники с таким планом согласны. Кстати, мнения и предложения по поддержке туристической отрасли в филиале ОСДП продолжают принимать.

Ирина Адылканова 

газета «НАША ЖИЗНЬ» №26(649)16 июля 2020 г. 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов