Новости

Поделиться

26 сентября начинается второй этап выборов сельских акимов — у сельчан появится реальный шанс выбрать того человека, которого они лично знают и доверяют ему. Почему я уверена, что данная политическая модернизация принесет настоящую пользу? Это убеждение основано на личном опыте и общении с сельскими жителями. Все они в один голос утверждают, что хотели бы, чтобы поселком управлял местный житель, который не понаслышке знаком с местными проблемами. А их у сельчан много — это и содержание, и ремонт дорог, и водоснабжение, и вопросы выделения пастбищных земель, и поддержка предпринимателей, и благоустройство. Всплывают вопросы с нехваткой квалифицированных специалистов — медиков, учителей, зачастую отсутствуют досуговые центры, условия для занятий спортом у молодежи и многое другое. Поэтому нежелание жителей видеть на данном посту пришлого человека вполне понятно — что может знать о жизни на селе, к примеру, городской? Пришел, поработал — и ушел на другую должность. А сельчане останутся, они здесь живут и хотят видеть акима не только как руководителя, но и как доброго соседа.

Конечно, понятно, что сельский аким — каким бы толковым и умным он не был — не в состоянии в одиночку справиться с решением всего вороха проблем. Но если он обладает настойчивостью и пользуется поддержкой населения, то будет настойчиво поднимать данные вопросы перед вышестоящим руководством. И постепенно все наладится.

Жители Осакаровского района знают и помнят Ольгу Владимировну Геренчир, бывшего акима Батпактинского сельского округа Осакаровского района, возглавлявшего поселение более десятка лет. Более инициативного и пробивного руководителя на сельском уровне было сложно найти. Это человек особого склада характера. «Я никогда не забуду, как мы строили водопровод в 2008 году. Реализации этого проекта я добивалась с 2004 года. Обошла все кабинеты министерства водного хозяйства, встречалась с тогдашним министром, депутатами, писала письма в Мажилис и Сенат Парламента РК. Помню, тогда глава районной администрации сказал, что каждому проекту, каждой программе «нужно делать ноги», то есть он имел в виду, что аким не должен сидеть на месте и ждать, когда придет ответ на его запрос, сделанный по почте, а лично добиваться решения вопроса, чтобы все задуманные планы осуществились», - рассказывала она.

Ольга Владимировна утверждала, что сельский аким — это величина, что бы об этом не говорили. Он может воодушевлять жителей личным примером, это такое средство воздействия на людей, которое не оставляет их равнодушными. Нюансов и тонкостей в его работе не меньше, чем у министров: и компромиссы нужно находить, и с народом уметь договариваться, и интересы села отстаивать.

Считаю, что глава сельской администрации должен показывать не только свой профессионализм, но и организаторские, управленческие способности. Это обязательно.

Когда Президент РК К-Ж Токаев выступал на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, он сказал: «Государственный служащий, каждый чиновник — это часть народа. Он работает для народа и среди народа». И сейчас это важное качество для любого акима, которого выберут. Если раньше их назначали, то в настоящее время выбор делают сами местные жители. Это доверие нужно оправдать на все 100%.

Макиля Токсамбаева, Председатель Карагандинского областного филиала ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов