Новости

Заявление ОСДП "О трагедии в Масанчи"

Массовое, приведшее к гибели 11 человек насилие 7-8 февраля 2020 года в с. Масанчи Кордайского района Жамбылской области стало очередным звеном в длинной цепи происходящих в нашей стране конфликтов, имеющих в своей основе единый комплекс причин. Это, прежде всего – общая для всех национальностей страны социальная напряженность, взрывоопасное имущественное расслоение, бедность, безработица, произвол коррумпированных местной исполнительной власти и правоохранительных органов, постоянные попытки власти замолчать и «загнать вглубь» причины подобных проблем.

Наша партия много лет предупреждала власть о неизбежности таких последствий проводимой государством политики. Мы постоянно заявляли о глубокой антисоциальности созданной системы, о нежелании и неспособности власти обеспечить устойчивое современное экономическое развитие, ее циничном правовом нигилизме (все чаще закономерно вызывающим ответную реакцию в виде неуважение граждан к представителям власти и правопорядка), абсолютном неумении вести взвешенную национальную и коммуникационную политику. Все этого, помноженное на заложенные многолетним авторитарным режимом слаборазвитость гражданского общества и отсутствие демократических институтов - каналов легального выражения мнений общества, как и следовало ожидать, приводит к новым, в том числе межнациональным формам выплесков проблем казахстанцев, резко увеличивает возможности разного рода провокаций.

К сожалению, ситуация не изменилась и за последний год, при новом президенте. Более того, мы убеждены - отсутствие со стороны АП решительных и принципиальных попыток преодолеть тяжелейшее наследство первого президента лишь усугубляет укоренившиеся в большей части общества неверие в позитивные перемены, тревогу и безысходность, много лет насаждавшуюся властью примитивизацию общественного сознания. Трагедия Масанчи уже кровью говорит всем нам – существующее в нашей стране безвременье больше не может продолжаться!

Наша партия требует от власти немедленного принятия комплекса следующих мер:

- КНБ, МВД, Национальному Агентству по борьбе с коррупцией провести исчерпывающее, невзирая на лица, расследование погромов в Кордайском районе, четко определить и обнародовать весь комплекс причин, конкретные действия и бездействие, прямо или косвенно способствовавших трагедии, строжайшим образом наказать виновных и причастных;

- Ликвидировать существующую Ассамблею народа Казахстана – как бутафорский марионеточный орган, по сути лишь отвлекающий внимание общества от межнациональных проблем и создающий иллюзию их отсутствия;

- Ужесточить борьбу с коррупцией и провести комплексную реформу органов внутренних дел – переориентировав идеологию их деятельности с подавления политических прав граждан на оперативное эффективное реагирование на ситуации, когда жизнь и здоровье казахстанцев реально находятся под угрозой;

- Принять новую доктрину социальной политики и Казахстанского стандарта качества жизни, нацеленную на то, чтобы каждый чувствовал достойную жизнь в своем доме Казахстане. Мы убеждены - кардинальное усиление социальной политики государства, постепенное преодоление вопиющего имущественного расслоения не только создадут предпосылки для улучшения жизни людей, но и позволят ощутимо оздоровить морально-нравственную обстановку в нашей многонациональной стране.

Общенациональная социал-демократическая партия скорбит вместе со всем народом Казахстана. Мы выражаем самые глубокие и искренние соболезнования семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Наша партия приложит все усилия, чтобы эта наша общая беда стала началом реального обновления страны и общества!

Общенациональная социал-демократическая партия 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Актюбинский областной филиал

siteг.Актобе

site+7 701 732-85-56

siteaqtobe@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. А. Жангельдина 19,
офис 33

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов