НПО призывают казахстанцев активизировать общественный контроль при строительстве социальных объектов в регионах
Как заставить победителей конкурсов по госзаказу более эффективно использовать бюджетные средства? Таким опытом поделилась руководитель неправительственной организации «Общественное объединение «Тамшыбулак» Жанат Тулемисова.
Свое мнение она выразила на региональном форуме, проведенном 31 марта 2024 года в городе Қонаев по инициативе филиала Общенациональной социал-демократической партии области Жетысу. Так, в 2021 году она подала заявку на исследование причин некачественной питьевой воды. В результате проекта они были выявлены, и в итоге компания, выигравшая тендер, починила насос и установила охрану на его территории.
«В некоторых районах области Жетысу вопрос доступа к чистой питьевой воде стоит остро. Я знаю, что эта проблема есть в Талгарском, Аксуйском, Саркандском, Кербулакском районах. Хотя в селах проложены водопроводные сети, весной и осенью в их домах бежит грязная вода. Она мутная, с песком, с грязью, со всеми примесями», - пояснила она.
Выиграв грант на 500 тысяч тенге, она начала изучать проблему доступа к чистой питьевой воде, проведя анкетирование во всех селах Аксуйского района при помощи местных неправительственных организаций, которые провели анкетирование сельчан.
Проблемными оказались два села района – Капал и Арасан.
«Я поехала к акиму села Капал, встретилась со специалистом водопроводной сети. Мне сказали, что там починили два насоса, которые должны были качать артезианскую воду, и население должно пить чистую воду. Но, к сожалению, насосы сразу же перегорели, и пускали через эту водопроводную сеть воду с почвы. Весной, когда тает снег, там в горах возле источников воды люди пасут скот.
Территория возле насосной площади не охраняется. В итоге выяснилось, что люди пьют воду с речки», - отметила она. На территориях близ села Капал много подземных ключей, откуда возило воду население, у которого есть транспорт.
«Но что делать одиноким женщинам и инвалидам? Как им ходить за этой питьевой водой, когда дома есть водопроводная сеть? Но сеть в ту же зиму замерзла. Я спрашиваю, почему она замерзла, хотя были выделены огромные деньги на ПСД. Причем его делала частная компания из Талдыкоргана, специалисты которой даже не ездили в Капал и не смотрели местность и нюансы рельефа», - пояснила Жанат Тулемисова.
Она уточнила, что в горной местности необходимо устанавливать распределитель, чтобы напор воды шел равномерно, под давлением, и вода не замерзала.
«Специалисты водосети на тот момент получали 50 тысяч, причем их платила частная компания. Я писала письмо в акимат и маслихат области, а также района, запросила, какая сумма была выделена на водопроводную сеть, какая сумма была выделена на ПСД. Огромные миллионы были выброшены на ветер. Установили дешевый насос. Но в ходе реализации проекта я достигла очень хороших результатов: во-первых, выделили охранника на водонасосную станцию, повысили зарплату специалистам водосети до 70 тысяч, насос починили», - поделилась она своим опытом.
Проект завершился, но подобные проблемы, по ее словам, остались в Сарканском и Кирбулакском районах.
«Проблемы будут продолжаться, пока мы, представители гражданского общества, население, не будем смотреть, когда делают водопровод, когда что-то у вас строится. Это не только касается воды, это касается и школ, детских садов, всех социальных объектов, водопровода, канализации», - подчеркнула она.
По ее словам, согласно закону об общественном контроле, несколько человек могут скооперироваться, нанять специалистов, экспертов, написать письмо поставщикам данных услуг. «В течение шести месяцев, пока они там строят, вы имеете право вести общественный контроль. Не тогда, когда они все построили и сдали, а то они заберут деньги, и вы их не найдете. Поэтому надо это везде – в селах, в районах, в городах, если вы увидели, что что-то строится или делается, вы должны уже писать письмо, что вы будете мониторить, вести общественный контроль. И вы имеете право запрашивать, какая сумма выделена, кто там будет это делать, в течение какого периода, на что эти деньги предусмотрены», - призвала активист.
Она предложила вернуть на государственное содержание стратегически важные объекты, к каковым относятся вода, свет и дороги.
«Второе, у нас есть при министерствах научно-исследовательские институты. Их надо привлекать к данным проектам более активно», - резюмировала глава НПО.
Она подчеркнула, что казахстанцы могут реализовать свои права в рамках закона «Об общественном контроле» от 2 октября 2023 года. Он вступил в силу с 4 апреля 2024 года.
Общественный контроль проводился и ранее, но был закреплен в законе об общественном совете с2015 года.