Минэкологии предлагает упростить требования к строительству полигонов ТБО в селах

Для населенных пунктов с численностью населения менее 50 тысяч человек проектно-сметную документацию (ПСД) полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) планируется разрабатывать без технико-экономического обоснования (ТЭО).

Такое предложение высказала исполняющая обязанности руководителя Департамента государственной политики по управлению отходами Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Динара Ажигалиева в ходе заседания круглого стола, организованного в Астане Общенациональной социал-демократической партией (ОСДП).

Член Президиума Политсовета партии Максут Насибулов в ходе мероприятия остановился на проблемах несанкционированных свалок в селах. Проблема масштабная, с учетом того, что в стране насчитывается 89 городов и 6295 сельских населенных пунктов.

По его словам, в каждом селе есть несанкционированные свалки, которые простираются километрами. И они постоянно горят. В декабре 2022 года премьер-министр дал поручение всем акимам до 1 июня 2023 года ликвидировать все несанкционированные свалки и ускорить работу по приведению полигонов в соответствии с экологическими и санитарными нормами.

«Но возможно, премьер поставил нереальную задачу. Что происходит на практике? Если в бюджете сельского округа есть средства, то сотрудники акимата покупают солярку, отдает ее местным ТОО, и дают задание засыпать эти свалки, чтобы их не было видно. Тогда в случае проверки им не придется платить штрафы. Если их оштрафуют, чем им платить?», - обратил внимание на проблему Максут Насибулов.

Так, в ходе поездки депутата Мажилиса Парламента РК Асхата Рахимжанова в район имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, районный аким высказывал просьбу по созданию новых программ для ликвидации свалок.

«И теперь из одной проблемы выходит вторая. В селе держат скот. Хоть и немного, но держат. Он питается травой, растущей на земле, зараженной отходами – пластиком, пластмассой, железом, ядохимикатами. Возможно, мы увидим эти последствия лет через 10-20. Мы не знаем, чем питаемся. Я предлагаю принять программу по оздоровлению пастбищ. Если в городах есть люди, которые могут обратить внимание на эти проблемы и бить в колокола, то в селах нет экологов и сильных специалистов», - предложил член Президиума Политсовета партии.

Как отметила исполняющая обязанности руководителя Департамента государственной политики по управлению отходами, в отличие от городов, где большинство отходов – строительные, в селах другая причина образования стихийных свалок.

Она напомнила, что президент в рамках Совета безопасности поручил разработать план по приведению в соответствие данных полигонов. В стране их насчитывается около 3 тысяч.

«Мы этот план разработали, и увидели, что в рамках населенных пунктов нет необходимости строительства каких-то новых полигонов. Мы рассматриваем возможность создания перевалочных пунктов временного хранения отходов. Были предложения в мелконаселенных пунктах снизить экологические требования для полигонов, но мы против этого, потому что несмотря на меньший объем накопления этих отходов, они оказывают не меньшее воздействие на окружающую среду», - пояснила Динара Ажигалиева

В то же время, учитывая, что строительство полигонов – очень затратное мероприятие как для местных исполнительных органов, так и для операторов этих объектов, министерство экологии намерено инициировать упрощение документации при возведении подобных объектов.

«Мы предлагаем так, чтобы для населенных пунктов, численность населения которых меньше 50 тысяч, разрабатывать проектные документации при строительстве полигонов без технико-экономического обоснования», - пояснила и.о. профильного департамента.

Глава департамента по управлению отходами отметила, что в экологическом законодательстве есть закрепление о том, что каждый район, город республиканского и областного значения разрабатывает свою программу управления коммунальными отходами. Эта программа должна быть с учетом морфологии местности и имеющейся действующей инфраструктуры.

«Технико-экономическое обоснование может быть в программах управления коммунальными отходами, которые должны разработать сельские населенные пункты. В этих программах должна быть вся необходимость экономической и экологической целесообразности», - пояснила Динара Ажигалиева.

Если каждый акимат будет в своих программах указывать целесообразность, то на основании этих программ чиновники или оператор по расширенным обязательствам производителей (РОП) сможет грамотно планировать свои средства.

«То есть мы сейчас каждый акимат призываем к тому, чтобы эти программы по управлению коммунальными отходами не писались просто для того, чтобы выполнить нормы экологического законодательства, а разрабатывались с практическим применением. Приказом министерства экологии утверждены рекомендации по разработке типовых программ управления отходами для местных исполнительных органов. Если мы говорим, что местные исполнители не знают, как разрабатывать, пожалуйста, обращайтесь к этой методической рекомендации, где все расписано», - призвала и.о. главы департамента.

Подобные программы разработаны пока лишь в Костанайской области и в городе Алматы, но по словам Динары Ажигалиевой, в южной столице она принята для галочки, а потому департамент рекомендовал им пересмотреть ее.

В свою очередь, председатель «Ассоциации практикующих экологов» Лаура Маликова пояснила, что данной организацией в прошлом году был проведен проект, направленный на сельское хозяйство. В рамках этого проекта фермеров обучали переходить с традиционных методов пастьбы скота – к регенеративному сельскому хозяйству. Это необходимо для предотвращения деградации пастбищных земель.

Кроме того, ассоциация предложила Министерству сельского хозяйства ввести запрет на сжигание сухостоя, который иногда перерастает в лесные пожары. По информации ассоциации, на долю сельского хозяйства приходится около 30% всех выбросов CO2, которые в сочетании с метаном и закисью азота вызывают изменение климата.

Пресс-служба ОСДП

Смотрите также: