Однако в комиссию при акимате не включают даже депутатов маслихатов
4 июля в Уральске состоялся круглый стол, посвященный проблемам устранения последствий от масштабных паводков и выплаты компенсаций пострадавшим гражданам. В нем приняла участие депутат Мажилиса Парламента РК Ажар Сагандыкова.
Как отметил представитель департамента по чрезвычайным ситуациям Азамат Исмаил, в области были подтоплены 33 населенных пункта и 129 садовых обществ, под водой остался 1491 жилой дом.
«Основные причины – погодные условия, сложная гидрометеорологическая обстановка. К основным проблемам относятся отсутствие инженерной защиты, систематическое отсутствие финансирования противопаводковых мероприятий», - пояснил он.
Представитель ЧС отметил, что паводковую угрозу представляют не только реки, но и талые воды, которые приходят из степной зоны. По его мнению, невозможно было заранее подготовить к паводкам 416 населенных пунктов области.
«Противопаводковые работы проводятся местными исполнительными органами. Имеются планы, дорожные карты, но не было систематического подхода, потому что к паводку за один год подготовиться невозможно. Это ни в какой стране, ни в какой области такого невозможно. Нужно возводить дамбы, проводить очистку, устройство арыков, каналов, ремонт гидротехнических сооружений. В этом году тоже была пара фактов прорыва. Не могу сроки сказать, но нужно системно готовиться», - считает Азамат Исмаил.
Блогер Жанар Давлетова в ходе круглого стола подчеркнула, что песок пропускает воду, это известно еще из школьной программы. Однако в самом начале паводков мешки засыпались именно песком, а не глиной.
«Почему бесполезная работа была проведена? За неделю до этого потопа я обращалась в ЧС официально, просила заменить этот песок на глину. Дня через 4 они все-таки прислушались ко мне. До этого везде был песок. Это первое. Второе. За неделю до этого я просила, и в областной акимат ходила – срочно прорыть водоотводные каналы в степь от всех дач и поселков для того, чтобы вода ушла в низину. Это не было сделано. Единственный аким, который послушал – это был аким Атырауской области. Они использовали русло высохшей реки и провели канал, поэтому там не было такого потопа, как у нас. У нас халатное отношение многих акимов на протяжении многих лет», - подчеркнула она.
Кроме того, она подняла вопрос непрозрачного выделения помощи пострадавшим. Так, во время паводка 2011 года отмечалось расхищение средств. Эти средства не доходили до пострадавших, а позже она видела матрасы, которые так и не были розданы пострадавшим, на рынках.
«Я на эвакопункт заходила и видела, что в эвакопунктах полный подвал хлеба зачерствел. Я ругалась с ответственными лицами, почему они его не раздали пострадавшим. Там, получается, люди сидят впроголодь, а этот хлеб там зачерствел. Поэтому и тогда были какие-то коррупционные моменты. И получается, сейчас опять эта история повторяется», - подчеркнула Жанар Давлетова. Ажар Сагандыкова пояснила, что Агентством финнадзора начата проверка целесообразности целевого назначения использования этих средств.
«Я думаю, скоро мы получим отчет, куда были потрачены средства, потому что уже во время паводков было выявлено, что 1 миллиард тенге был практически украден во время паводков. Средства выделены на противопаводковые мероприятия, и АФН сейчас очень пристально и тщательно проверяет все регионы и должны предоставить отчет по этой работе. И каждый, я думаю, тот, кто нецелесообразно или украл эти деньги, если будут коррупционные, будут наказаны», - подчеркнула народная избранница. Руководитель управления по ЧС Уральска Амангельды Ешмуханов подчеркнул, что все дачные общества являются поймой реки Урал.
Если в советское время дачники выращивали там овощи, то сейчас начали строить полноценные дома, и акимат дает на это разрешение.
«Те, кто с поселка приезжает, они не знают, что вода идет циклично: может 10 лет воды не быть, а потом ее уровень резко поднимается. Но они строят там дома, разводят скот. Я сам лично ходил, объяснял все это. Не хотят многие слушать. Поэтому надо поднять вопрос, если есть угроза жизни населения, то там нельзя давать решение на строительство», - подчеркнул он.
Депутат городского маслихата Максат Айсаутов подчеркнул, что в состав комиссии по возмещению ущерба вошло 17 человек, но его туда не включили. Он подчеркнул, что в соответствии с правилами предоставления жилища и правилами возмещения ущерба предусматривается оказание помощи по трем категориям: за жилье, сельскохозяйственных животных и за предметы быта.
Однако жители области часто не знают своих прав.
«Местные исполнительные органы обязаны по каждой из этих трех категорий произвести оценку ущерба при его наличии. Комиссия обязана принимать решения по каждой из трех категорий. Однако комиссия и акимат города Уральска по неизвестным причинам самостоятельно и незаконно решили ограничить размер ущерба. При начислении суммы ущерба допускается много ошибок, народ не знает этих правил, на какие суммы они могут рассчитывать. Проблем очень много», - подчеркнул депутат.
Ажар Сагандыкова подчеркнула, что филиал партии в Западно-Казахстанской области взял все эти вопросы на контроль, в случае необходимости они будут озвучены в стенах Парламента.
ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП