Причиной тому является прежде всего недоверие сельчан к государству
Сегодня в ходе заседания Правительства Премьер-министр поручил провести сельскохозяйственную перепись, так как, по его словам, данные в официальных источниках в среднем расходятся на 20%.
Однако по мнению Общенациональной социал-демократической партии, эти прогнозы слишком занижены. На практике они раза в три выше.
«Недавно мы ездили в Ерейментауский район Акмолинской области, где сельчане жалуются на острую нехватку пастбищ. Но в акимате говорят, что они располагают большой территорией, но для такого количества скота, который имеется в их базе, выделенных под пастбища площадей достаточно. В итоге выяснилось, что сельчане намеренно не регистрируют свой скот, и тому есть свои объективные причины, так как они не доверяют государству», - рассказал член политсовета ОСДП Максут Насибулов.
Он уточнил, что в каждой области есть свои стандарты предоставления пастбищных земель, что связано с качеством почвы и травостойкостью.
«Здесь есть своего рода халатность сельчан, которые не регистрируют свой скот, но есть и недоверие к местным исполнительным властям. Например, мы разговаривали с владельцем около 1000 голов лошадей, но он не хочет их регистрировать, так как боится, что при наличии такого поголовья его заставят создавать крестьянское хозяйство (КХ) и платить налоги. От налогов в принципе он не откланяется, но все земли района заняты другими хозяйствами. Я консультировался с экспертами, есть ли такое требование в законодательстве, когда при превышении определенного порога скота необходимо открывать КХ. Но такой нормы нет», - уточнил он.
Поэтому для улучшения статистики госорганам необходимо усилить проведение разъяснительной работы с населением.
«Кроме того, государству необходимо заинтересовать аграриев показать реальную картину по наличию скота и птицы. К примеру, принять норму о господдержке крестьянских хозяйств, чтобы сельчанам было выгодно увеличивать масштабы своего хозяйства», - поделился своим мнением Максут Насибулов.
Так, в селе Гусаковка Айыртауского района Северо-Казахстанской области были факты, когда ветврачи брали у скота анализы и выявляли инфекцию, которой на самом деле не было.
«После положительных анализов на бруцеллез, сельчане изъявили желание провести независимую экспертизу в городе, им отказали. У них забрали скот и сдали его на мясокомбинат для изготовления колбасы, оплатив владельцам минимальную стоимость. Это ситуация, когда бизнес сращен с властью, когда у сельчан забирают последнюю корову. Поэтому я понимаю сельчан, для которых скот – это их единственный способ выживания на селе. О каком доверии к государству после этого может идти речь?», - подчеркнул член политсовета ОСДП.
Анель Дауренбекова