Они просят депутатов вернуть его в Правительство на доработку В центральном аппарате Общенациональной социал-демократической партии состоялось экспертное обсуждение проекта Строительного кодекса Республики Казахстан, который сегодня находится на рассмотрении в Мажилисе.
В нем приняли участие депутаты Мажилиса Ажар Сагандыкова и Наурыз Сайлаубай, руководители аппарата фракции и партии, юристы.
По словам заслуженного архитектора РК Серика Рустамбекова, с экспертным сообществом этот Кодекс не был обсужден, в ряде регионов была проведена лишь их презентация.
«Затем вдруг неожиданно, на полпути, хотя с самого начала проект задумывался, как Градостроительный кодекс, и Президент это озвучил, вдруг он стал называться Строительным кодексом. Под этим названием он и вошел. Как мы поняли, это по предложению Министерства промышленности и строительства, учитывая желания строителей. У строителей могущественное лобби, они внесли предложение, и Администрация президента согласилась с тем, чтобы назвать его Строительным кодексом», - пояснил он.
Президент Национальной ассоциации проектировщиков, член-корреспондент Национальной инженерной академии РК Меирбек Жаманкулов подчеркнул, что документ должен был называться Градостроительным кодексом, поскольку строительство – это лишь свод технических стандартов и правил, которыми должны руководствоваться застройщики для исполнения идей и расчетов, воплощенных в чертежах.
«Есть требования к безопасности автомобилей, а есть отдельные правила дорожного движения, как эти автомобили должны вести себя в пространстве. Такую аналогию можно привести к Градостроительному и Строительному кодексу», - подчеркнул глава Ассоциации.
Заместитель председателя президиума Союза строителей Казахстана Валерий Лакисов отметил, что даже застройщики уже четвертый год обращаются в госорганы, чтобы донести позицию профессионального сообщества.
«Вроде бы небольшая замена слова, но она в корне поменяла документ. Этот документ строителям, по крайней мере, членам Союза строителей, точно не нужен. У нас есть закон об архитектурной, градостроительной, строительной деятельности. Он вполне нас удовлетворяет как строителей, потому что мы хотели увидеть концептуально новый документ, но его нет. Сегодняшний Кодекс – лишь не самая лучшая компиляция нынешних законов», - отметил глава союза.
Он подчеркнул, что сегодня на строительном рынке – хаос.
«Это волюнтаризм, это какой-то стихийный дикий бизнес в основной своей массе. Мы призываем уже давным-давно всех строителей выйти из серых зон, работать по-белому. Но несовершенство законов, многотысячные нормативные правовые акты, которые друг другу противоречат, половина устарели, которые чиновники используют под себя, как им удобно. То есть это для них такой инструмент для манипулирования позволяют просто менять проекты детальной планировки, и вообще концепции развития любой части города», - уточнил он.
Председатель правления Национального объединения аккредитованных экспертных организаций «Палата экспертных организаций» Бирлик Ережепов подчеркнул, что разработчики говорят, что в проекте Кодекса применен опыт 20 развитых стран, но на вопрос, каких именно – ответа не получают.
«Из-за отсутствия четкой концепции кодекса отдельные его главы, статьи дублируются и противоречат друг другу. Например, мы уже неоднократно говорили, не выстроена четкая система лицензирования, аккредитации, аттестации специалистов в архитектурной и градостроительной отрасли. Фактически она остается той же, как и было. Мы сейчас знаем, что аттестацию специалистов проводят местные исполнительные органы в лице ГАСКов, аккредитацию проводит уполномоченный орган. Лицензирование проводят местные исполнительные органы. И вы сами видите, что система стала практически коррумпированной», - подчеркнул глава палаты.
По его словам, в настоящее время в Казахстане образовался огромный рынок перепродажи лицензий, аттестатов и аккредитаций. Уполномоченный орган в этом кодексе эту проблему не решил.
«Кроме того, они предлагают, как нововведение, сертификацию специалистов, что якобы применяется международный опыт. Но никакого применения международного опыта мы не видим. Тем более, что они хотят сертификацию специалистов передать саморегулируемым организациям, добровольным членствам. Президент постоянно говорит, что необходима демонополизация строительной отрасли и поддержка малого и среднего бизнеса. Вместо этого идет монополизация отдельных сфер архитектурно-строительной деятельности, монополизация экспертной деятельности, монополизация градостроительной экспертизы, монополизация системы сертификации, аккредитации и аттестации специалистов», - подытожил Бирлик Ережепов.
В проекте Кодекса экспертная деятельность, отнесенная к государственной монополии, фактически монополизирует экспертную деятельность, которая 8 лет назад была передана конкурентную среду. «Сейчас в конкурентной среде находится 80% объемов экспертных работ в стране. В соответствии с нововведениями предложения госоргана, институт негосударственной экспертизы фактически ликвидируется. В этой сфере работает более 200 организаций. И все эти 200 организаций, если эта норма будет введена, будут вынуждены самоликвидироваться», - сообщил председатель Палаты экспертных организаций.
Эксперты говорят, что в Мажилисе было проведено уже четвертое заседание рабочей группы, перешли к постатейному рассмотрению Строительного кодекса, хотя сама структура Кодекса еще не ясна. «Мы считаем, что в самом начале работы нужно определиться со структурой кодекса и его содержанием. А сейчас мы даже не знаем, к какому результату мы придем», - подчеркнул он.
Представители экспертного сообщества разработали свою сравнительную таблицу по тексту обсуждаемого Кодекса и передали его депутатам. Они их рассмотрят в ходе работы над законопроектом.
Пресс-служба ОСДП