Свои предложения по этому поводу сегодня в ходе экспертного обсуждения Водного кодекса, организованного в центральном аппарате ОСДП, высказал президент ассоциации предприятий по водоснабжению и водоотведению РК «Казахстан су арнасы» Валерий Сюндюков.
«Молодежь не идет в профессию, потому что заработной платы нет. Работать надо порой сутками, порой в воде по колено. А может быть, в сточных водоводах. То есть, приоритета, стимулов маловато. Министерство науки и высшего образования (МНВО) в этом плане работает, вносятся предложения», - отметил он.
По мнению эксперта, в настоящее время студенты профильных специальностей учатся в вузах и до последнего не знают, в какой сфере они будут работать. Это является большой ошибкой, так как они заранее должны проходить производственные практики и узнавать о нюансах будущей профессии.
«Я закончил в 1979 году Целиноградский инженерно-строительной институт по специальности «водоснабжение и канализация». Сейчас такой специальности нет. Мы лет 10 назад, пользуясь хорошими связями, смогли вернуть специальность под названием «инженерные системы и сети», но в этой специальности «сидит» 4 специализации. До последнего года студент не знает, где он будет работать, в энергетике, либо в газификации, водоснабжении или водоотведении. Мы говорим о том, что первый курс должен быть общим, а со второго нужна специализация», - подчеркнул Валерий Сюндюков.
Он против нынешней практики, когда выпускаются бакалавры широкого профиля.
Как отметила депутат Мажилиса от партии ОСДП Ажар Сагандыкова, накануне этот вопрос был обсужден ею на встрече с директором департамента высшего образования МНВО.
«Мы обсуждали как раз вопрос, почему абитуриенты не идут на технические специальности. Во-первых, это непривлекательные зарплаты. И мы с ней пришли к такому договору, что мы будем встречаться с ассоциациями и думать, как эти специальности делать привлекательными, каким образом нам работать с молодежью, зная количество грантов, это вопрос не одного дня», - подчеркнула депутат.
Как пояснил глава ассоциации, ранее по 10 детей работников коммунальных предприятий ежегодно обучались за счет предприятий по инженерно-строительным специальностям, им оплачивали стипендию и заключали договор, что они обязуются после получения образования отработать на данных предприятиях.
«Но нас наказали за это, потому что мы – естественные монополисты, у нас ни одной строчки в тарифной смете не заложено на образование и на повышение квалификации», - пояснил эксперт.
В декабре 2012 года вышло постановление правительства о новых механизмах тарифообразования для систем водоснабжения и водоотведения, где в том числе были прописаны вопросы зарплаты, и выведение предприятий сектора водоснабжения и водоотведения на безубыточную деятельность.
Тогда в законодательство была внесена норма о том, что средняя зарплата предприятий водоснабжения и водоотведения должна быть на уровне средней заработной платы в регионе, в котором работает это предприятие. Но через год эту норму убрали и прописали ее «по виду экономической деятельности».
В результате вышло так, что в результате уравнивания зарплат выиграли лишь специалисты более мелких населенных пунктов районного уровня, а водоканалы областных центров должны были снизить зарплату.
«Тогда в законе «О естественных монополиях», и подзаконном акте, Правилах формирования тарифов, появился другой механизм, и при превышении средней зарплаты применялись индексы социально-экономического развития. Мы предлагали, чтобы средняя зарплата была на уровне средней зарплаты в регионе или городе, в котором работает это предприятие», - уточнил эксперт.
Он подчеркнул, что президент поручал сделать конкурентной зарплату специалистов водоснабжения и водоотведения. Но пока в таблице Агентства по статистике она самая скромная в этом секторе. Депутаты пообещали рассмотреть детально эти вопросы в ходе работы над текстом Водного кодекса.
ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП