"Социал-демократ" газеті

Поделиться

Меч против коррупции - демократия

Диалогом различных общественно-политических сил страны стал организованный 24 октября Общенациональной социал-демократической партией (ОСДП) Круглый стол на тему «Коррупция – главный фактор социального расслоения и неравенства!».

В мероприятии в Астане приняли участие представители многих министерств и ведомств, партий «Ак жол», КНПК и «Бирлик». В качестве модератора выступила председатель Президиума Политсовета ОСДП Зауреш Батталова.

С приветствием к участникам обратился из Алматы председатель ОСДП Жармахан Туякбай.

Он подчеркнул многообразные беды, которые несет коррупция каждому казахстанцу – в экономике, политике, в быту, в сфере права, морали, социальных лифтов, психологического состояния общества. Но даже на этом фоне самой острой, главной проблемой нашей страны является существующее социальное расслоение общества, особенно взрывоопасное в условиях фактического политического бесправия граждан.

Соответственно, фундаментальным методом минимализации коррупции может являться только реальное осуществление давно назревших демократических преобразований – подчеркнул Ж. Туякбай, призвав к сотрудничеству в достижении этой цели всех неравнодушных казахстанцев.

«Проведение сегодняшнего круглого стола – еще один важный шаг в активизации общественного контроля в сфере противодействия коррупции», - с этих слов начал свое выступление заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Он отметил, что росту эффективности государственных усилий по борьбе с коррупцией способствует заметное объединение всего общества. «Новый формат диалога с неправительственным сектором, политическими партиями, профсоюзными организациями, представителями бизнес-структур и академического сообщества, открытость и готовность к сотрудничеству стали важным фактором все большего участия граждан в противодействии коррупции. В глазах всех соотечественников коррупция все больше подвергается общественному порицанию», - сказал А. Шпекбаев.

Представила свое видение темы и председатель Президиума ОСДП З. Батталова, выступив с докладом - презентацией «Проблемные вопросы противодействия коррупции в сфере государственных услуг и социального заказа». З. Батталова, в частности, на примере обширного материала проанализировала эффективность соответствующих законов, доказала, что нормативно-правовые акты ориентированы на интересы услугодателей, а не получателей. Учет интересов граждан носит формально-демонстрационный характер, контроль и оценка качества оказания госуслуг закрыты для общества, механизм публичного обсуждения не работает. Низки информированность населения и соответствующая гражданская активность, слаба  система внутреннего контроля качества госуслуг, многие аспекты  этих функций государства непрозрачны.

Этот обусловленный масштабом проблемы критический настрой развил выступивший через видеосвязь из Алматы заместитель председателя Президиума ОСДП Айдар Алибаев.   Он наглядно показал, что ключевым средств пополнения гибельных для страны оффшоров являются коррупционные средства от госзакупок – будь то приобретение продукции для госслужбы, медицины, образования или обороны. В числе причин – непринятие Казахстаном действенных законодательных мер по ограничению движения трансграничного капитала, неконтролируемая гигантская армия чиновников, непрозрачность деятельности добывающих компаний и банковских операций. «Не проще ли перейти на централизованные госзакупки с созданием соответствующего единого госоргана, с полным контролем общества и жесточайшим наказанием за нарушения?», - задался вопросом А. Алибаев. При этом оппозиционный политик также видит безальтернативной основой решения проблемы создание действенных демократических институтов.

       Глава ОФ «Народный антикоррупционной комитет»  Мусагали Дуамбеков поднял вопрос об общественных советах при акимате. «Эти советы не эффективны,  чтобы реально бороться с коррупцией, нужно двигаться в направлении подлинного влияния со стороны общества. Вместо управляемых общественных советов нужно создать общественный контроль" – сказал, вторя предыдущим ораторам, М. Дуамбеков.

С докладом выступила директор Центра исследований «Сандж» Жанар Джандосова. Возражая наиболее радикальным оценкам, она заявила, что сегодня средний уровень бедности в Казахстане оценивается лишь в 2,6 процента (1,3 в городской и 4,4 процента в сельской местности). Тем не менее, она согласилась с оппонентами, что меры против коррупции «перезрели» и, в частности, предложила вести постоянный мониторинг материального благосостояния госслужащих, чтобы предотвратить злоупотребления и выяснять масштаб незаконного обогащения.

И совсем уж кардинальную антикоррупционную меру предложил первый секретарь Астанинского филиала КНПК Марат Аубакиров. А именно, детей коррупционеров следует лишать возможности поступать в высшие учебные заведения и пожизненно - работать на государственной службе. При этом, поскольку, по его мнению, отчеты акимов всех уровней перед населением превращены в формализм, в случае неубедительного итога таких встреч необходимо безжалостно снимать региональное руководство с должности.

По итогам Круглого стола его участники приняли резолюцию, в которой, в частности, подчеркнули, что фундаментом антикоррупционной политики государства должен стать комплекс социально-экономических мер по сокращению разрыва между доходами, благосостоянием и социальными возможностями граждан, а также политическая модернизация Казахстана.




Байланыс

Нұр-Сұлтан қ-сы, Т. Шевченко көшесі 10/1, 203-кеңсе

Жаңалықтармен таныс
болыңыз

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов