21 село исчезло в Казахстане, и этот тренд продолжится

По официальной статистике, за последние три года в Казахстане из 21 сельского населенного пункта (СНП) выехали все жители. До 2028 года, по мнению авторов Концепции развития сельских территорий РК на 2023-2027 годы (КРСТ), 2,4 тыс отдаленных сел постигнет та же участь: в них прогнозируется продолжение миграционного оттока в районные центры и крупные города.

В целом, такая политика продолжается в нашей стране на протяжении десяти лет: поддерживаются лишь те села, которые, по мнению государства, относятся к населенным пунктам с более высоким потенциалом развития.

Тем не менее, возникает вопрос – насколько оправдано название концепции, которая должна развивать сельские населенные пункты? Или же она ставит целью ликвидацию вышеназванных 2 400 отдаленных сел?! В таком случае, название документа можно было бы переименовать в «Концепцию постепенной ликвидации СНП».

Мы намерены обратиться в правительство для ознакомления с полным перечнем населенных пунктов, отнесенных к категориям опорных и окружающих их спутниковых, а также отдаленных, которые государство развивать не будет. По каким критериям определялся список «перспективных» и «бесперспективных»? Надо быть честными с нашими гражданами и ознакомить их со списком.

При этом в концепции определено, что сельчанам из малочисленных населенных пунктов и сел, не вошедших в перечень СНП с потенциалом развития, будут определены условия по переселению в другие населенные пункты за счет средств республиканского бюджета. «В этой связи будут внесены соответствующие изменения в Правила добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы», - указывается в тексте КРСТ, утвержденной Постановлением Правительства 28 марта 2023 года. Деньги выделить то выделят, а дойдут ли они, вот в чем вопрос.

Партия намерена держать этот вопрос на контроле, дабы узнать, насколько точечно будут направлены данные средства.

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что в целях обеспечения сельского населения доступным жильем разработчик предлагает субсидировать 50% затрат работодателей от стоимости введенного в эксплуатацию дома площадью не более 100 квадратных метров. Данная программа не способна решить жилищные вопросы, ведь эта норма имеется и сегодня, а в СНП строится столько жилья, что для обновления жилищного фонда Казахстанских сел, нужно будет 200 лет. Из данной нормы следует, что государство планирует субсидировать только работодателя. По нашему мнению, в конечном счете это дает возможность работодателю держать своих работников в прямой зависимости, а уволенный работник лишается жилья и вместе с семьей остается на улице.

Не менее важным является осуществление общественного контроля относительно поддержки перспективных сел, в которых государство обещает к 2027 году обеспечить всем спектром государственных услуг и социальных благ, в соответствии с параметрами Системы региональных стандартов.

К таковым относятся 3,5 тысячи опорных и спутниковых сел, в которых проживает 90% всего сельского населения страны: 1,2 тысячи – в опорных и 2,3 тысячи – в спутниковых селах. Все они включены в 1,2 тысячи сельских кластеров.

Как следует из текста концепции, 17 особо крупных СНП, численность которых составляет свыше 30 тысяч человек, будут переведены в категорию городов, и в дальнейшем будут развиваться согласно градостроительным нормам для городского типа населенных пунктах.

Но будет и обратный процесс: три города, напротив, планируется перевести в категорию сельских населенных пунктов. К ним относится Степняк (с населением 3,8 тысячи человек), Темир (2,1 тысячи) и Жем (1,5 тысячи).

По словам разработчиков концепции, эти шаги государство планирует предпринять с учетом общественного мнения. Они ссылаются на слушания, проведенные в данных населенных пунктах.

Мы намерены поднять вопрос, насколько при этом изменится жизнь казахстанцев, проживающих в данных населенных пунктах.

В целом, как следует из концепции, в настоящее время в 6 295 сельских населенных пунктах проживает 38,2% населения страны, или 7,5 млн человек.

Число СНП с численностью более 5 тыс. жителей составляет 4,6%, но в них проживает более 40% сельского населения страны. 8% всех сельчан проживают в 3,3 тыс. мелких СНП с численностью менее 500 человек.

Доля малоимущих семей в сельской местности превышает городской показатель в 1,6 раза. При этом доля сельчан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, сохраняется на уровне 6,6%. Каждый третий сельский житель, а это – более 1,2 млн человек, является самостоятельно занятым. А значит, у них нет возможности официального трудоустройства. Среди самозанятых на селе молодежь составляет 22,1%, а люди пенсионного возраста – 4,8%.

По подсчетам демографов, к 2027 году в Казахстане будет 5,9 тыс. СНП, при этом численность сельского населения стабилизируется на уровне 7,7 млн человек.

В них возраст 60-90% общественно-бытовых объектов, зданий МЧС, КУИС, силовых структур, гидромелиоративных сооружений превышает 50 лет.

Обращает на себя внимание тот факт, что 33 СНП до сих пор не электрифицированы (в области Абай – 3 СНП, Атырауской области – 4, Кызылординской области – 8, Туркестанской области – 18).

Кроме этого, в селах функционируют 239 саманных, 69 деревянных и 5 камышитовых школ, а также 40 школ расположены в приспособленных зданиях.

Результаты международного исследования PISA-2018 демонстрируют существенный разрыв по качеству получаемого образования между городскими и сельскими обучающимися. Одним из причин образовательного неравенства является разрыв в квалификации городских и сельских педагогов, потребность в педагогических кадрах, а также низкий уровень оснащенности учебно-материальной базы.

В 2 731 селе медицинские объекты расположены в приспособленных помещениях, в 2 293 селах – имеют год постройки более 40 лет.

Кроме экономических показателей, есть ещё и духовные, морально нравственные требования к народу и нации перед будущими потомками. Самобытная культура казахского народа, его обычаи, устои, обряды, любовь предков к вольному ветру и бескрайней степи помогли им сохранить и оставить огромнейшую территорию.

А что мы оставим после себя? Опустевшие, заросшие бурьяном сёла и районы?

Закрыть и стереть с лица земли более 2400 СНП – это преступление. Необходима замена концепции с более конкретизированным подходом, с полным расчетом и обоснованием.

Сельское хозяйство в ВВП страны составляет 5,4-5,2%. Почти для одного миллиона казахстанцев сельское хозяйство является основным видом занятости. С учетом коэффициента семейственности эту долю можно смело увеличивать до 3-4 млн человек. Кстати, насчет ВВП, валовый выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства, в том числе на орошаемых землях составляет 9,481,179.8 млн.тг. Из них 2,776,961.1 млн.тг (сельскохозяйственные предприятия); 3,104,280.8 млн.тг (индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства); 3,599,937.9 млн.тг (хозяйства населения). Если примем во внимание, что сельчане ИП/КХ/ФХ открывали в надежде получить льготные кредиты, часть получили, а часть нет, но все же они фактически остаются быть хозяйством населения, то слепой увидит львиную долю личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ) в АПК. Видя такое положение дел, разве можно уничтожать СНП?! Сельхоз предприятия Казахстан не прокормят. Нас кормят ЛПХ.

Талгат Омаров, председатель Столичного филиала ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву