280 тысяч человек ЗКО может оказаться под угрозой паводка

Председатель Западно-Казахстанского областного филиала ОСДП Анаргуль Абенова направила официальное письмо в ДЧС ЗКО, в котором обратила внимание, что в 2022 году был нанесен значительный ущерб в связи с затоплением населенных пунктов Западно-Казахстанской области.

По официальным данным, в зону затопления попадает 138 населенных пунктов ЗКО с населением 280 тысяч человек. В регионе расположено более 200 рек и озер, из которых 45 рек имеют постоянный сток в паводковой период.

«Но часть этих рек вообще не мониторят. ОСДП считает необходимым своевременное проведение тендера на проведение взрывных работ на реках и организацию мероприятий по устранению заторов механическим путем и другими способами. Обильные снегопады в конце зимы и глубокое промерзание почвы и неконтролируемые сбросы воды с РФ могут привести к затоплению ЗКО», - выразила обеспокоенность глава филиала партии в Уральске.

Она предложила для определения мест проведения взрывных работ и мероприятий по устранению заторов создать комиссию с включением в ее состав независимых наблюдателей, общественных объединений, инициативных граждан, экологов, краеведов и научных сотрудников.

В ответе на запрос партии в ДЧС ЗКО проинформировали, что с мая 2023 года в рамках Комплексного плана подготовки ЗКО к паводковому периоду 2024 года установлены 19 временных гидропостов. (Дополнительно к имеющимся в области 22 гидропостов ЗКФ РГП «Казгидромет» в 19 населенных пунктах г. Уральск и 8 районах области).

По мнению спасателей, в паводковый период текущего года на реках области заторных явлений не наблюдалось, и поэтому проводить взрывные работы было нецелесообразно. Для подготовки к паводковому периоду 2024 года департамент направил в акиматы Уральска и районов бюджетную заявку на проведение взрывных работ, а также напомнил местные власти о необходимости создания комиссии по определению точного количества проблемных участков.

Кроме этого, чиновники подчеркнули, что они проводят работу по предотвращению ледовых заторов механическим способом (с помощью ледорезных установок, бензопил, бензорезов, багоров, а также буровых устройств).

Так, по их данным, в паводковый период на реках Деркул, Чаган, Шынгырлау, Шиели и Калдыгайты проведены работы по резке льда на площади 55 тысяч квадратных метров и бурению более 15 тысяч лунок.

Но этих действий госорганов явно недостаточно. Партия держит вопрос на контроле

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву