Что нужно для развития спорта в Казахстане.

Руководитель филиала ОСДП в Восточно-Казахстанской области Виктор Калгин делится мнением о том, почему в нашей стране недостаточно развиты командные виды спорта, и что необходимо для их перезагрузки.

Спорт в Казахстане - странная вещь. В начале хочу сделать небольшое примечание. Тут я буду говорить исключительно о спортивных клубах, которые представляют игровые командные виды спорта, такие как хоккей, футбол, баскетбол и т.п.

Профессиональные спортивные клубы живут за счет финансирования из государственного бюджета. В итоге, как мы наблюдаем, футболисты и хоккеисты грустно двигаются по полю, и от этого унылого зрелища зрителей на трибунах никак не хочет прибавляться. Почему государство тратит миллионы тенге на профессиональные клубы, а командный спорт такой унылый? Может потому и унылый у нас спорт, что живет только за счет бюджета? Ведь спортсмены придерживаются принципа «Солдат спит, а служба идет». Зачем бегать, суетиться, что-то придумывать, развиваться в конце концов, когда при любом раскладе будет выделено финансирование и они получат свои гонорары? Вы можете себе представить, чтобы, к примеру в США или в Англии профессиональные футбольные клубы финансировались из бюджета? Чтобы прям и гонорары легионеров из бюджета оплачивались. Я не могу такое представить.

Насколько я знаю, финансирование профессиональных клубов в той же Англии или в США идет за счет дохода с продажи билетов на матчи, продажи мерча, прав на трансляцию игр, торговли на рынках ценных бумаг, трансфертов игроков, спонсорских средств, рекламы и собственных средств акционеров клуба. При таком раскладе, чтобы зарабатывать больше, нужно, чтобы команда играла лучше. Чем лучше играет команда, чем зрелищнее матчи, тем больше зрителей и тем больше продается всяких шарфиков, флагов, футболок и прочего мерча. И наоборот, чем хуже играет команда, тем всего меньше, и денег в том числе.
Все закономерно.

В подтверждение данной позиции можно привести пример с баскетбольной команды НБА Chicago Bulls в эпоху Майкла Джордана. До появления Джордана в Chicago Bulls эта команда была унылой, зрителей на домашних матчах было мало. Но пришел Джордан, он начал показывать красивую игру, и зритель потянулся. Он поднял имя команды до таких высот, что даже тот, кто не следит за матчами НБА, хотя бы раз слышал имя Майкла Джордана и команды Chicago Bulls. Человек может не знать ни одной команды в НБА, но чикагские быки остаются самыми известными в мире баскетбола. Можно даже просто взять табель о рангах в том же НБА или Английской Премьер-лиги по футболу и выделить в них явных лидеров и явных аутсайдеров, а потом просто посмотреть записи домашних матчей лидеров и аутсайдеров. На записи смотреть не на игру спортсменов, а на заполненность трибун, и каждый увидит, что в матчах, где играют лидеры, всегда много зрителей, а в играх аутсайдеров зрителей очень мало. А почему так? А все от того, что там, где играют лидеры, есть зрелище, а где играют аутсайдеры, там сплошь тоска и уныние. За несколько тысяч лет с момента проведения первых Олимпийских игр в античном мире или гладиаторских боев ничего не поменялось. Зритель жаждет зрелищ. То есть мы получаем аксиому – дайте людям зрелищ, и вы получите полные трибуны. Этот закон работает во всем мире, и Казахстан - не исключение.

Так что же делать нам, чтобы снять профессиональные спортклубы с бюджетной иглы и привлечь зрителя на трибуны стадионов? Нет, я не призываю тут же прекратить финансирование, потому что это убьёт клубы мгновенно. Нужно разработать поэтапную программу, допустим, лет на десять. В этот период финансирование осуществлять исключительно по результатам, и только на граждан Казахстана, работающих в клубе (тренеры, медики, спортсмены, тех.персонал и т.п.). Все иностранные специалисты и легионеры оплачиваются исключительно из средств самого клуба. Нет средств - нет легионеров. За эти десять лет клубы должны будут провести такую работу, чтобы в их командах были игроки, которые будут показывать хорошую игру, а не вялое хождение за мячиком по полю. Если клуб не успеет этого сделать, то он останется в аутсайдерах. Все по Дарвину – выживает тот, кто умеет приспосабливаться. Далее нужно, чтобы профильные министерства, которые отвечают за образование и спорт в стране, разработали свои программы по развитию спорта в школах, колледжах, ВУЗах.

Но что из себя представляет урок физкультуры в обычной школе сегодня? Ну это первые минут 5-10 зарядка-разминка, а дальше либо выполнение неких нормативов, либо тупая беготня по залу. На таких уроках реальных спортсменов не выявить и вырастить. Нужно сделать так, чтобы в каждой школе, колледже, ВУЗе, была своя спортивная команда. Пусть для начала это будет либо футбол, либо баскетбол. Допустим, в одном населенном пункте - две школы. Пусть в одной школе будет футбол, в другой - баскетбол, чтобы школьники после уроков занимались профессионально в своей команде. Пусть через день - по два часа. За это спортсменам - автоматы за зачеты по некоторым предметам. Регулярно должны проходить турниры между школами по всей стране, как это делается в профессиональном спорте. При этом необходимо организовать гостевые и домашние матчи, трибуны для зрителей, табло со счетом, логотип, маскот, форма, атрибутику команды, черлидерши и т.п. Таким образом, еще со школы дети и их родители будут ближе к массовому спорту. В колледжах и ВУЗах можно еще хоккейные команды организовать, со своим дивизионом. Такой подход позволит на ранних этапах выявлять действительно перспективных спортсменов. Студентам-спортсменам можно давать спортивные стипендии. И при этом стипендию привязать напрямую к успеваемости по основным предметам. Плохо учишься - лишаешься стипендии. А специальные люди с профессиональных клубов будут ездить по стране, смотреть игры школьников и студентов, и подмечать для себя талантов. Очень много хорошего и полезного в этом плане можем изучить и перенять от США. Вот пример того, как организован спорт в школах США: https://vakhnenko.livejournal.com/3055.html

В юности у нас во дворе был парнишка. Я ему по-белому завидовал. Это был человек-ракета. Когда играли во дворе в футбол, ему не было равных. Он такие финты делал с мячом, что не каждый профессиональный футболист повторит. Еще тогда я думал – эх, жаль, что у нас нет в стране селекторов, которые бы ездили по городам и провинциям в поисках самородков. Что-то надо уже начать делать с массовым спортом. Но пока во властных кабинетах сидят чиновники, зараженные вирусом коррупции, думаю, ничего в стране не поменяется. Так и будут запускать программы, рассчитанные на несколько лет, выделять на них миллионы тенге, а деньги будут заканчиваться уже в начале первого года. Так хочется увидеть красивый спорт в нашей стране, чтобы у нас были свои Пеле и Марадонны. Но спрут коррупции так глубоко запустил свои щупальца во все сферы жизни, что разгребать нам придется не одно десятилетие.

Виктор Калгин

Смотрите также:
Депутатские запросы
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву
24.01.2024
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРДІҢ БІРІНШІ ОРЫНБАСАРЫ Р. СКЛЯРҒА ДЕПУТАТТЫҚ САУАЛ
17.01.2024
Депутатский запрос А.Рахимжанова Министру труда и социальной защиты населения РК Жакуповой С. К.