Депутатский запрос фракции ОСДП адресован Премьер-министру Республики Казахстан А.А.Смаилову

Уважаемый Алихан Асханович!

Поводом для моего депутатского запроса является проблема оттока «мозгов» и притока в страну неквалифицированной рабочей силы.

Приближается пора сдачи выпускниками школ Единого национального тестирования и выбора ими вуза для получения образования. Не секрет, что из года в год многие зарубежные вузы ведут целенаправленную политику для переманивания лучших школьников из Казахстана, которые в дальнейшем зачастую остаются в этих странах.

Если опираться на официальную статистику, Казахстан был привлекательным только в период с 2004 по 2011 годы, когда сальдо притока в страну было положительным*. В этот период наименьший показатель прироста населения за счет миграции был в 2008 году (1117 человек), а самый большой – в 2006 году, когда в страну прибыло 66 731 человек, а выехало за пределы республики – 33 690, с приростом на 33 041 человека. Но с 2012 года страну больше покидает казахстанцев, чем прибывает новых лиц, желающих подать на получение гражданства. Так, в 2021 году отрицательное сальдо составило -21 217 человек.

С учетом текущей геополитической ситуации этот отток прекратился. Тем не менее, отрицательное сальдо сохраняется – 6722 человека по итогам 2022 года. Для нашей страны, учитывая плотность на душу населения, это катастрофическая цифра. Особенно, если учесть, что по данным Всемирного банка, потеря одного человека с высшим образованием эквивалентна 1 миллиону доллара США. С 2000 года число казахстанцев в результате оттока зарубеж уменьшилось на 346 тыс. человек.

К сожалению, им на смену чаще всего на территорию Казахстана прибывает, зачастую нелегально, неквалифицированная рабочая сила из соседних стран. Они не только не платят налоги, но и «отбирают хлеб» у наших соотечественников.

Так, в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) «Экономика Центральной Азии: новый взгляд» указано, что Казахстан является ведущей экономикой Центральной Азии. В условиях дефицита рабочих мест в соседних странах, в Казахстан часто прибывают нелегальные иммигранты из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

В Таджикистане и Кыргызстане денежные переводы составляют около 25% от всего ВВП страны. В Узбекистане их доля ниже, но уровень зависимости потребления от доходов мигрантов сохраняется высоким, около 15% ВВП.

По официальным данным МВД, анализ миграционной ситуации показывает, что иностранцы въезжают в страну легально, однако в ряде случаев переходят в разряд нарушителей миграционного законодательства, и в этом в большей степени помогают наши граждане Казахстана. Немалая часть нарушений связана с привлечением иностранцев на работу без получения для этого разрешительных документов. В большинстве случаев сотрудники правоохранительных органов «закрывают глаза» на такие действия!

В ноябре прошлого года правительство намеревалось в целях учета движения миграционных потоков создать Единую информационную систему учета движения мигрантов, что позволит государству эффективно выявлять факты нарушения миграционного законодательства, а для людей упростит получение государственных услуг, экономя время и минимизируя контакт с государственными органами. Но на сегодняшний день никаких эффективных действий со стороны правительства не наблюдается!

На основании вышеизложенного у фракции ОСДП возникают ряд вопросов:

  1. Когда будет запущена данная система, кто является ее разработчиком и сколько средств направлено на ее создание? Я задаю этот вопрос в контексте IT-безопасности и сохранения данных по национальной безопасности.

  2. МВД периодически в «ручном режиме» проводит работу по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Сколько физических лиц было привлечено к административной ответственности в связи с этим в прошлом году, какова эта динамика за последние 5 лет? Из каких стран основные нарушители?

  3. Не назрела ли необходимость ужесточения наказания как для нарушителей, вплоть до установления запрета в будущем пересекать казахстанскую границу, так и для казахстанских как физических, так и юридических лиц, которые прикрывают нелегалов и создают им условия для нарушения законодательства?

  4. Проводится ли анализ, какой процент абитуриентов по окончании 11 классов поступают в вузы? В вузы каких государств они поступают? Прошу предоставить данные за последние 5 лет.

С уважением, депутаты фракции Общенациональной социал-демократической партии

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву