До 50 человек погибают в канализационных колодцах в Казахстане

Причиной тому является пренебрежение требованиями безопасности охраны труда

Столичный филиал ОСДП организовал круглый стол, посвященный снижению рисков гибели работников в колодцах. Зачастую отравление работников в канализационных колодцах по всей стране остается без должного внимания. Нет даже отдальной части в статистических данных по отравлениям и гибели работников в колодцах и резервуарах. Между тем, в год от этого погибает от 8 до 50 человек.

В своем докладе эксперт столичного филиала Канат Есжан указал на недостатки в обеспечении безопасности труда. По его словам, несчастные случаи в колодцах, приведшие к отравлениям и смертям, связаны с игнорированием стандартов безопасности и отсутствием должного обучения рабочих. По его мнению, за эти трагедии отвечают руководители предприятий.

Представитель Министерства здравоохранения РК Елена Токсамбаева согласна с таким мнением. Она акцентировала внимание на ответственности работодателей и рабочих, указав на то, что последние иногда игнорируют технику безопасности. Она подчеркнула, что современное оборудование значительно снижает риски для жизни.

Генеральный директор ГКП «Астана су арнасы» Самат Омаров обратил внимание на проблему использования устаревшего оборудования, особенно в регионах и в сельской местности, где часто нарушаются нормы безопасности.

В свою очередь, председатель столичного филиала ОСДП Талгат Омаров высказался о необходимости использования газоанализаторов в колодцах для постоянного мониторинга уровня загазованности во время работ. При этом он отметил, что газоанализаторы не дают гарантию от отравления канализационными газами. Ведь суть этого прибора в том, чтобы определить уровень загазованности в момент забора воздуха со дна колодца, а после спуска рабочего и его работы могут постепенно поступать отравляющие газы с других участков системы водоотведения.

Совместно с НИИ по охране труда Министерством труда и социальной защиты населения было проведено испытание работы переносного вентилятора МСВ-12V отечественного производства.

Первый замер загазованности показал уровень 2,9. После включения вентилятора и приостановки его работы через одну минуту выяснилось, что уровень загазованности поднялся до 4,8.

Процедура откачки газа и замера каждую минуту продолжалась в течение 20 минут. На 8 минуте исследования уровень загазованности достиг своего пикового значения 12. При этом, при загазованности более 3-х спускаться в колодец запрещено.

На 20-ой минуте исследований уровень достиг безопасного ведения работ – 2,6. Талгат Омаров подчеркнул важность обеспечения переносным вентиляционным оборудованием всех средних школ, колледжей и вузов, больниц и поликлиник, военных частей, зданий исправительных учреждений, строительных компаний и пр.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости внесения изменений в законодательстве, ужесточении норм безопасности работы в колодцах и проведения обязательной аттестации сотрудников, а также обеспечения переносным вентиляционным оборудованием. Также было предложено усилить полномочия инспекции охраны труда для эффективного контроля соблюдения мер безопасности в различных учреждениях.

По результатам круглого стола столичный филиал принял резолюцию со следующими предложениями: 1) внести в проверочные листы государственного инспектора труда список необходимых средств, инвентаря и оборудования по безопасности и охране труда; 2) внедрить стандарты безопасности и охраны труда во всех структурных подразделениях министерств и ведомств; 3) ужесточить стандарты безопасности: ввести строгие нормы и требования к работам в колодцах, включая обязательное проветривание перед началом работ; 4) расширить штат и полномочия инспекции труда, определив ежегодное проведение проверки безопасности и охраны труда всех хозяйствующих субъектов; 5) усилить ответственность и наказание за нарушения ПТБ и ПТЭ, с фокусом на общих причинах трагедий и ответственности руководства; 6) внедрить систему отчетности по безопасности и охране труда; 7) провести аттестацию руководителей и работников, обслуживающих колодцы, с изучением действия газов; 8) разработать обязательные программы обучения и инструктажи, нацеленные на правильное реагирование в чрезвычайных ситуациях.

Только при должном контроле со стороны государства можно снизить риск гибели рабочих до нуля.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву
24.01.2024
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРДІҢ БІРІНШІ ОРЫНБАСАРЫ Р. СКЛЯРҒА ДЕПУТАТТЫҚ САУАЛ
17.01.2024
Депутатский запрос А.Рахимжанова Министру труда и социальной защиты населения РК Жакуповой С. К.