Дорога с препятствиями: почему территорию скотопрогона загородили

В филиал партии ОСДП по области Жетісу в ходе еженедельного общественного приема граждан обратился житель сельского округа Карабулак Ескельдинского района Дидар Сапиев. Он пожаловался на сложности прохождения с крупным рогатым скотом на пастбища общего пользования вблизи населенного пункта

По словам фермера, местные исполнительные органы раздали земли крестьянским хозяйствам (КХ) «Нам» и «Хильниченко», вследствие чего территория скотопрогона исчезла. Согласно статьи 70 Земельного кодекса, ширина скотопрогона должна составлять не менее 50-70 метров, но по факту нет и 15 метров. Для сравнения, при Советском союзе ширина данного скотопрогона составляла 260 метров.

Нынешний путь изобилует высоковольными проводами, опасными для скота. Территория под ними имеет наклон 15-20 градусов в сторону. Если в случае ЧП один столб упадет, он потянет за собой все остальные.

В некоторых местах настолько узкий проход, что приходится проводить животных по проезжей части автомобильных дорог.

Ситуацию усложняют свалки мусора и поля вдоль трассы скотопрогона с опасной для животных растительностью, так как хозяева крестьянских хозяйств периодически травят территорию удобрениями.

Сельчанин неоднократно обращался в акимат сельского округа, но местные власти не предпринимают никаких усилий для решения вопроса, ссылаясь на то, что данные КХ являются едва ли не градообразующими предприятиями.

Приняв жалобу, региональный филиал Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) по области Жетісу направил официальное письмо в районный акимат для их приглашения на заседание «круглого стола» по этому вопросу. Мероприятие было проведено 24 августа в зале палаты предпринимателей «Атамекен» села Қарабулақ.

Заседание «круглого стола» прошло с участием заместителя акима села Қарабұлақ Оразбека Орысбаева, председателей двух крестьянских хозяйств, ограничивших территорию скотопрогона, жители села Қарабұлақ, главный специалист отдела земельных отношении Ескельдинского района Қарлығаш Даутова и главный специалист управления земельными ресурсами области Жетісу Дашир Кастеев.

«Пастух, который ранее пас скот, в этом году отказался работать, так как крестьянские хозяйства огородили территорию, а территорию вдоль трассы у поворота засыпали навозом, что противоречит санитарным требованиям. Почему власти не реагируют на данную проблему? Часть скотопрогона огорожена колючей проволокой, которая может нанести вред скотине. Я обращался в акимат и земельную комиссию, просил предоставить карты скотопрогона, на что ответили, что карту чертят. Почему она отсутствует?», - задался вопросами в ходе мероприятия Дидар Сапиев.

После заслушивания всех докладов участники решили закрыть мероприятие до получения карты земель скотопрогона и выяснения подробностей, касающихся данного вопроса, у различных государственных органов. Региональный филиал партии письменно обратился в соответствующие органы и держит ситуацию под контролем.

Филиал партии ОСДП по области Жетісу

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву