Как устранить дискриминацию в отношении регрессников

Сегодня во время пленарного заседания Мажилиса депутат, председатель Общенациональной социал-демократической партии Асхат Рахимжанов озвучил депутатский запрос на имя министра труда и социальной защиты населения РК Светланы Жакуповой.

Он отметил, что во время недавних поездок в регионы в городе Жезказган он встретился с инвалидами труда ТОО «Корпорация «Казахмыс».

«По их словам, в 2015 году были внесены изменения и дополнения в статью №944 п.1 Гражданского Кодекса РК, согласно которой работники, получившие травму или профзаболевания на производстве, после 10 мая 2015 года, при достижении пенсионного возраста, автоматически перестают получать регрессные выплаты от работодателя. В том же 2015 году из ГК РК был полностью исключён п. 6 статьи №938, согласно которого, по мере роста заработной платы, работодатель должен делать индексацию регрессных выплат инвалидам труда, с учетом постоянного повышения заработных плат на производстве», - отметил он.

Пенсионеры говорят, что за это время зарплаты в «Казахмысе» выросли от 80 до 100%, но у них перерасчёта регрессных выплат с 2015 года не наблюдается.

«Мне представили переписку со всеми государственными органами. 45 человек обращались и к Вам, и в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, и к депутатам Мажилиса, и даже к Президенту страны», - подчеркнул народный избранник.

8 декабря 2023 года пенсионерам был направлен ответ, в котором сообщили, что в рамках законодательных поправок предусматривается внедрение с 2024 года специальной социальной выплаты для лиц, занятых во вредных условиях труда, до достижения ими пенсионного возраста. При этом должны быть соблюдены два условия – при достижении ими 55 лет и наличия обязательных профессиональных пенсионных взносов не менее 7 лет.

«Но это – не более, чем отписка, так как никак не может относиться к тем, кто уже давно на пенсии», - отметил Асхат Рахимжанов.

Кроме того, в ответе министерства значится следующая формулировка: «Вместе с тем, в рамках рабочей группы рассмотрен вопрос о повышении регрессных выплат и индексации сумм возмещения утраченного заработка (дохода). Поправками в законодательство предусмотрены пожизненное осуществление страховых выплат за счет средств страховых организаций, лицам, которым степень утраты профессиональной трудоспособности в размере от 30 до 100% первично установлена до 10 мая 2015 года и продлена или переосвидетельствована без срока освидетельствования в период с 10 мая 2015 года до 1 января 2024 года».

ОСДП считает, что установленный порядок не соответствует понятию «Справедливый Казахстан!». «Люди оставили свое здоровье на производстве, нанесли непоправимый вред себе, позволив таким промышленным гигантам, как «Казахмыс», заработать капиталы. И эта ситуация может спровоцировать новый виток негодования рабочих по всему Казахстану, так как не только «Казахмыс», но и другие добывающие компании пользуются этими нормами, при этом выкачивая богатства Казахстана! В этой связи, требуем, во-первых, в срочном порядке создать рабочую группу из числа представителей рабочих, депутатов Мажилиса, представителей профсоюзов, компетентных государственных органов по исправлению ситуации. Необходимо вернуть прежние нормы, предусматривающие справедливую компенсацию за нанесенный вред здоровью», - подчеркнул депутат.

Во-вторых, он потребовал дать точное и исчерпывающее пояснение по выплатам за счет средств страховых компаний и организовать доведение этой информации до каждого трудящегося, занятого вредным для здоровья производством.

«В-третьих, считаем необходимо вышеназванной Рабочей группе организовать посещение предприятий, шахт добывающих компаний на предмет мониторинга и контроля условий работы, производственной безопасности и предпринимаемых мер по защите здоровья», - резюмировал Асхат Рахимжанов.

Запрос подписали все депутаты Мажилиса Парламента РК от Общенациональной социал-демократической партии.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы